Accessibility links

Животные страсти


На 4 апреля запланирована акция в защиту домашних и бездомных животных. Желание выйти на улицу в социальной сети Facebook подтвердили уже тысячи людей

На 4 апреля запланирована акция в защиту домашних и бездомных животных. Желание выйти на улицу в социальной сети Facebook подтвердили уже тысячи людей

В Тбилиси бурно обсуждают правила ухода и содержания домашних животных, в которые городские власти намерены внести изменения. Поправки в городском собрании пока только обсуждаются, но многие уже восприняли их в штыки и даже вышли сегодня на улицу, чтобы выразить протест.

Утро понедельника началось с брифинга в сакребуло. Как-то утихомирить ажиотаж вокруг возможных изменений попыталась председатель комиссии по защите окружающей среды Шорена Бухрашвили. По ее словам, ряд замечаний уже учтен комиссией и надо подождать обновленной версии проекта. Впрочем, кое-что она подтвердила: действительно, планируется внедрение обязательной ежегодной регистрации домашних животных, которая будет бесплатной. Бухрашвили также пояснила, что на собак небольших размеров – декоративных пород – не придется надевать намордники во время прогулок. Это правило коснется четвероногих друзей крупных пород. И то, говорит она, в качестве альтернативы их хозяевам будет предложено использовать короткий поводок.

К собравшимся у здания сакребуло после брифинга вышел независимый депутат городского собрания Алеко Элисашвили. Изменения сейчас в процессе обсуждения, конкретного решения по вопросу пока никто не выносил, а потому повода для паники нет, сказал он:

«В середине разработки изменений некоторые группы, вовлеченные в этот процесс, посеяли панику, будто бы в сакребуло сидят кровожадные люди, которые хотят уничтожить собак. Это неправда, и ажиотаж преждевременен. Нашей целью было и остается сделать так, чтобы человек, который хочет иметь домашнее животное, во-первых, ухаживал за ним соответствующим образом, а во-вторых – не создавал дискомфорта другим. Если кто-то хочет высказать свое мнение или же замечания по вопросу, я лично буду им благодарен».

Когда пройдет очередное обсуждение проекта, пока неизвестно. Однако Элисашвили пообещал оповестить общественность о его дате заранее.

В свою очередь, депутата сакребуло от «Нацдвижения» Ираклия Надирадзе совсем не удивляет ажиотаж, поднявшийся вокруг вопроса. По его словам, в первоначальной версии изменений было более чем достаточно для такой реакции общественности. Так, говорит депутат, проект предписывал, например, обязательную кастрацию и стерилизацию домашнего беспородного животного, обязывал гражданина, получившего статус социально незащищенного лица, в течение десяти дней найти нового хозяина для своего питомца и другие, по словам Надирадзе, неприемлемые пункты, касающиеся также и бездомных животных. Депутат акцентировал внимание и на цене вопроса:

«По поводу материальной стороны вопроса в проекте ничего не сказано. Да, сейчас они (инициаторы проекта) говорят, что первичная и последующие регистрации будут бесплатными. Но мы требуем, чтобы в таком случае это было изначально прописано в правилах. Впрочем, даже если это и будет так, бесплатным не может быть чипирование и татуирование домашних животных, которые также, согласно проекту, должны стать обязательными».

По словам Ираклия Надирадзе, содержание домашних животных и так является достаточно затратным. Из-за подобных инициатив может получиться так, что хозяева из-за дополнительных расходов или штрафов, о размере которых точной информации пока нет, просто начнут избавляться от своих питомцев.

Следующего обсуждения в сакребуло с нетерпением ждут и представители гражданского сектора. Ветеринар Мариам Чхиквишвили говорит, что знакома лишь с предыдущей версией проекта. О том, что инициаторы приняли во внимание замечания и готовят новый вариант изменений, она узнала только сегодня.

Как бы то ни было, на 4 апреля запланирована акция в защиту домашних и бездомных животных. Желание выйти на улицу в социальной сети Facebook подтвердили уже тысячи людей. Защитники прав животных уверены: только такими методами можно заставить городские власти прислушиваться к мнению общественности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG