Accessibility links

Четвертая попытка


Новая миграционная политика Тбилиси постоянно критиковалась и в самой Грузии. В итоге властям страны пришлось несколько раз вносить поправки в закон. Предстоящие изменения будут уже четвертыми по счету

Новая миграционная политика Тбилиси постоянно критиковалась и в самой Грузии. В итоге властям страны пришлось несколько раз вносить поправки в закон. Предстоящие изменения будут уже четвертыми по счету

Грузинский парламент приступил к работе над поправками, которые позволят упростить миграционное законодательство. Власти страны намерены в очередной раз пересмотреть закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства». Сегодня депутаты выслушали соответствующие рекомендации от неправительственной организации Transparency International – Georgia.

Представители грузинского отделения международной организации Transparency International рассказали народным избранникам о проблемах, с которыми в Грузии в последние месяцы сталкиваются иностранцы. Речь идет о новых миграционных правилах, вступивших в силу в конце прошлого года и ограничивших сроки пребывания иностранных граждан в стране. Кроме того, ужесточился порядок получения визы, вида на жительство и гражданства Грузии. Все это, по мнению представителей НПО, наносит вред развитию туризма, а также создает барьеры для бизнеса.

Так, представители Transparency International – Georgia рассказали депутатам о том, что иностранцы, которые раньше активно скупали недвижимость в Грузии, сейчас не менее активно от нее избавляются. Дело в том, что резиденты стран, с которыми у Грузии безвизовый режим, теперь имеют право проводить в своих грузинских квартирах лишь 90 дней в течение полугода. Глава отделения Transparency International – Georgia Эка Гигаури рассказала, что в ее организации разработали ряд рекомендаций для руководства страны, которые, по ее мнению, могут помочь облегчить положение иностранцев на территории Грузии:

«Остается еще много вопросов, которые нужно пересмотреть. Мы предлагаем определить ограниченный список государств, гражданам которых будет позволено оставаться в Грузии в течение 360 дней в году вместо нынешних девяноста, то есть, по сути, без ограничений. Также, почему бы не разрешить иностранцам подавать заявки онлайн не только на получение туристической визы, как это принято сейчас, но и на визы других типов? Вопросы порождает и уклончивая формулировка отказа в предоставлении вида на жительство тем, кто долгое время пребывает на территории Грузии, работает здесь или учится. Всем этим людям приходит один и тот же отказ: якобы они несут угрозу государственной безопасности».

Будут ли учтены рекомендации НПО народными избранниками, – неизвестно. Дебаты по выступлению Гигаури сегодня так и не состоялись. Ввиду того, что на встрече не присутствовали представители Министерства юстиции, народные избранники решили перенести обсуждение инициатив Transparency International – Georgia. При этом депутаты подчеркивают, что закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» будет пересмотрен в любом случае. Оказалось, что поправки в соответствующий закон уже подготовлены Минюстом и переданы в парламент. Об этом сегодня заявила глава ведомства Тея Цулукиани. Министр сказала при этом, что о рекомендациях грузинского представительства Transparency International она ничего не знает:

«Мне ничего не известно об этом (о предложениях Transparency International). Я знаю лишь то, что Министерство юстиции при участии Минэкономики и Министерства иностранных дел разработало пакет, который вносит новые нормы в соответствующий закон с целью создания комфорта для иностранных граждан. Парламент уже приступил к рассмотрению, и, насколько я знаю, этот процесс проходит успешно и довольно быстрыми темпами».

При этом она не пояснила, о каких именно законодательных изменениях идет речь.

По всей видимости, об этом пока не очень хорошо осведомлены и в самом парламенте. Так, депутат от оппозиционной партии «Свободные демократы» Виктор Долидзе поделился отличающейся от озвученной министром юстиции информацией:

«Министерство юстиции пока не представило окончательной версии своего пакета. Мы в ожидании. И я не знаю, почему так тянут время. Пора ставить точку в этом вопросе. Уже потому, что действующие визовые регуляции создают много проблем иностранцам, в том числе нашим партнерам из Евросоюза».

Тем самым депутат опроверг официальную позицию грузинских властей, которые ранее объясняли ужесточение миграционного законодательства требованием Европейского союза в рамках Соглашения об ассоциации. Однако позже представители ЕС не раз давали понять, что не видят необходимости в таком ужесточении визового режима грузинским руководством. Новая миграционная политика Тбилиси постоянно критиковалась и в самой Грузии. В итоге властям страны пришлось несколько раз вносить поправки в закон. Предстоящие изменения будут уже четвертыми по счету.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG