Accessibility links

Строительное дело


В рамках дела проверяются объемы и качество выполненных работ по двум дошкольным учреждениям по улицам Лакербая и Гагарина в Гудауте и Сухумскому городскому стадиону
фото: sputnik-abkhazia.ru

В рамках дела проверяются объемы и качество выполненных работ по двум дошкольным учреждениям по улицам Лакербая и Гагарина в Гудауте и Сухумскому городскому стадиону фото: sputnik-abkhazia.ru

Что из предвыборных обещаний любой новой властной команды в обязательном порядке выполняется, так это расследование дел, связанных с работой предыдущей властной команды и близких к ней людей. Не исключение и то, что происходит сейчас в Абхазии.

На днях ГИА «Апсныпресс» распространило очередное сообщение о возбуждении следственным управлением Генпрокуратуры Абхазии в отношении генерального директора ООО «Южная строительная компания» Вадима Матуа уголовного дела по подозрению в присвоении денежных средств в особо крупном размере. На этот раз по такому делу вместе с ним проходит субподрядчик – индивидуальный предприниматель Инал Барганджия. В рамках дела проверяются объемы и качество выполненных работ по двум дошкольным учреждениям по улицам Лакербая и Гагарина в Гудауте и Сухумскому городскому стадиону.

В рамках расследуемого уголовного дела в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществлявших свою деятельность в отсутствие лицензии на производство строительных работ, – Дмитрия Матуа, Андрея Терекяна и Инала Барганджия, говорится в сообщении, установлено, что генеральный директор ООО «ЮСК» В. Матуа по договору, заключенному с Министерством здравоохранения Республики Абхазия в лице Зураба Маршана на реконструкцию Гудаутской районной больницы получил деньги в сумме 247 983 600 рублей - из этой суммы по 46 927 055 рублям, в соответствии с актами сверки выполненных работ между ЮСК и Минздравом, работы не выполнены. По версии следствия, эти деньги присвоены генеральным подрядчиком Матуа и субподрядчиком Барганджия. Как информирует пресс-служба Генпрокуратуры РА, вопрос меры пресечения в отношении В. Матуа и И. Барганджия предварительным следствием будет рассмотрен в стадии предъявления обвинения.

То есть теоретически нельзя исключать, что их могут взять и под стражу? А ведь всего год назад Южная строительная компания и ее руководство гремели в Абхазии как одни из самых успешных в экономике страны. Точнее – одни из очень немногих успешных в экономике. Причина этой метаморфозы хорошо всем известна – в прошлом году в Абхазии сменилась власть. И хотя строительные работы под руководством Вадима Матуа активно продолжались, после формирования осенью новой властной команды он стал активно фигурировать в СМИ и как вероятный расхититель госбюджетных денег.

На сайте «Абхаз авто», где преобладают (некоторые считают – «окопались») сторонники экс-президента Александра Анкваба и оппоненты нынешней властной команды, изложенное мною вкратце сообщение «Апсныпресс» вызвало дружные критику и насмешки. Вот некоторые типичные высказывания: «Стадион и новоафонскую школу проверили, там пшик. Пошли дальше копать, может, и нароют что-то. Если долго мучиться, что-нибудь получится»; «Не хочу, в отличие от самой Генпрокуратуры, забегать вперед, но, сдается мне, и это дело белыми нитками шито. Политически мотивированное. И совсем неважно, докажет прокуратура на суде хищение или нет. Здесь главное – «подозревать», «обвинить» и как-нибудь показать всем нам, какой ужасный был экс-президент и все связанное с ним!»; «Матуа, как и Зантария (бывший руководитель «Черноморэнерго» Резо Зантария), скорее выиграет дело, а прокуратура с пеной у рта будет кричать о «неправомочности» такого решения!»

Впрочем, нашелся среди комментаторов и тот, кто придерживается прямо противоположного подхода: «Вадик – папа, Дмитрий – сын! Молодцы – семейно рулили, как хотели». В ответ прозвучало в поддержку Матуа: «Вадик – участник войны; строительный бизнес начал буквально с нуля, но благодаря своим знаниям и опыту сумел организовать самую крупную строительную компанию. Ему, конечно, помогли, но зерна упали не на камень. Живет в Новом Афоне в довольно скромной четырехкомнатной квартире. Никаких дворцов и дач в Испании не имеет. И работать у него в частной фирме могут любые родственники, в бизнесе семейный подряд приветствуется, в отличие от госпредприятий. У него четверо детей, воспитанные и скромные люди. У Вадима Матуа есть один недостаток, он малокоммуникабелен по абхазским понятиям».

Я лишь раз сталкивался с Вадимом Матуа лично, и впечатление, прямо скажу, осталось неприятное. Это было, когда Южная строительная компания была только-только создана и название ее никому в Абхазии ничего не говорило. Он взял тогда для офиса в аренду скромное помещение в здании Федерации независимых профсоюзов РА – рядом со столь же скромным кабинетом, который арендовала возглавляемая мною редакция. Я собирался зайти, познакомиться с соседом и, может быть, взять у него интервью – все-таки не каждый день в Абхазии возникают новые стройорганизации. Но не успел. Мы столкнулись с Матуа в коридоре, и он, даже не поздоровавшись, бросил мне, идя к выходу из здания: «Сними это, а то я сам сниму». Речь шла о повешенной задолго до появления здесь его офиса на стене в коридоре табличке, которая указывала направление к офису нашей редакции (подарок одной народившейся рекламной фирмы)… Много позже в качестве одного из объяснений этого ошарашившего меня проявлении неучтивости, если не сказать грубее, я предположил, что он уже тогда был на дружеской ноге с Анквабом, потому и задрал так нос. Но сейчас прочел о том, что он просто «малокоммуникабелен»…

Впрочем, так или иначе, но организатор строительства он, несомненно, действительно умелый.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG