Accessibility links

Даже если президент Маргвелашвили в своем выступлении в парламенте объявит, скажем, о выходе из ООН, это уже ничего не добавит к развернувшейся интриге. Развязка ничто, если действо развивается по всем киноканонам грузинского неореализма, тонкого и тем более ироничного, чем большей серьезности исполнены персонажи.

Политический комизм на наших широтах дело такое же обычное, как скверный анекдот вообще. Скверный анекдот становится эстетикой, эстетика заменяет политический анализ, и кто из серьезных политологов этого еще не понял, героем анекдота рискует оказаться сам.

А вот делатели политики смешными быть не боятся, и это еще одна скрепа, которая объединяет всех правителей бывшей братской бескрайности. Вне зависимости от реформаторских склонностей и географических симпатий.

Они едины в одном: они – честны. Как более никто.

Ветви власти для того и разделены, чтобы друг друга активно не любить. Но только там, где все устроено по-нашему или похоже, они друг друга не любят до полного уничтожения, иногда с использованием танков и артиллерии. Президент Саакашвили назначение парламента не понимал искренне. Парламент в ответ требовал любви, и президент с той же неподдельностью недоумевал: чем депутаты заслуживают внимания больше, чем их избиратели, которые, в отличие от депутатов, уже почти вняли его просьбе не мешаться.

Нынешний премьер-министр вместе с вверенными ему министрами не желают слушать нынешнего президента в парламенте. Они тоже не хотят притворяться и изображать веру в то, что президент может сказать что-то стоящее и, главное, руководящее. А раз так, к чему утомительные приличия?

Президент тоже хочет уважения, тем сильнее, чем меньше его полагается ему по формальному статусу. Это тоже смешно. Если не задавать себе никаких вопросов. А какие могут быть вопросы?

В Грузии ветви власти поссорились. Бывает. Не только в Грузии. Это нормально, когда президент – просто моральный авторитет и не более. Чуть не вся Европа так живет, и у некоторых так в самом деле получается, у литовцев, например. Но в Грузии никто и не собирается имитировать веру, будто два года назад и в самом деле выбирали духовного отца нации. Отец уже был, а тут выбирали, так сказать, его наместника на грешной тбилисской земле, а это совсем другое, хоть и похоже.

Модель причудлива, но бог с ним. Но никто, как выяснилось, и не собирался скрывать усмешки – ни по поводу модели, ни по поводу отца, ни по поводу тех, кому морочили голову, а ее никому не морочили, потому что никто никаких иллюзий и не питал.

Власть и народ избавлены от необходимости друг другу врать. Власть не принуждает к этому рассказывающий про нее гадости народ. Народ знает все про то шоу, которое устраивает для него власть, и ни революция, ни ее отсутствие ничего не меняет. Ни в Тбилиси, ни в Киеве, ни в Москве, ни в Минске, ни в Ташкенте. Постсоветская власть может себе позволить хохотать над демократическими моделями. Там в самом деле смешно сказать: власть обманывает своих избирателей, потому что без этого никогда не заставит их за себя проголосовать. У нас врать не требуется. Саакашвили не скрывал, что свой приход считает миссией, которую будет выполнять, не считаясь ни с возражениями, ни с законом. И не обманул. Иванишвили сказал, что избавит Грузию от Саакашвили, и избавил, а для чего избавлял и что он собирается делать сам, не говорил, и тоже не соврал. И даже ушел, как обещал, и в благодарность за такую честность никто не спрашивал, зачем, собственно, приходил, и так все ясно. Иванишвили даже про президента Маргвелашвили ничего не скрывал: наш парень, голосуйте. Потом покаялся: нет, погорячился, не наш. И опять все честно.

Наверное, со стороны это смешно. Со стороны все это, как для нас – журнал про Северную Корею сегодня. Для нас – в самый раз. И именно в этом – традиция, политическая основа, источник любой обратимости и самой фатальной реставрации, вопрос лишь в случайности и расположении светил. Все по-честному, потому что никому даже не надо врать. Власть может не бояться правды – это самый печальный диагноз ситуации, потому что умение быть хотя бы обманутым властью – это большой душевный труд. Гораздо проще посмеяться над президентом, который хочет любви. А заодно над собой, за этого президента голосовавшим. Причем будто веря в знаменательность своего выбора. И теперь уже не так и важно, кто придет послушать Маргвелашвили. Все уже состоялось. И даже закостенело. Довольно, впрочем, давно.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG