Accessibility links

Тибилов не торопится с ответом


Официально глава государства пока не принял решения. Однако еще 13 марта, в день вынесения вотума недоверия в отношении министра иностранных дел в парламенте, представитель президента сообщила депутатам, что он доволен работой чиновника

Официально глава государства пока не принял решения. Однако еще 13 марта, в день вынесения вотума недоверия в отношении министра иностранных дел в парламенте, представитель президента сообщила депутатам, что он доволен работой чиновника

Сегодня истек десятидневный срок, отведенный президенту Южной Осетии, чтобы поддержать или отклонить решение парламента о недоверии министру иностранных дел Давиду Санакоеву. Югоосетинские эксперты сомневаются, что Леонид Тибилов пойдет навстречу парламентскому большинству. В день голосования через своего представителя глава государства уведомил депутатов, что доволен работой чиновника.

Сегодня истекли 10 дней, отведенных главе югоосетинского государства на то, чтобы поддержать или отклонить решение парламента о вынесении вотума недоверия министру иностранных дел Давиду Санакоеву. Согласно закону, президент должен уведомить законодательный орган о том, готов ли он отправить министра иностранных дел в отставку, как того требует парламентское большинство. Впрочем, официального ответа от Леонида Тибилова пока нет.

Согласно статье 68 Конституции республики, законодательный орган вправе повторно рассмотреть этот вопрос в двухмесячный срок. Если парламент вновь выразит недоверие министру иностранных дел, глава государства будет вынужден освободить чиновника от занимаемой должности. Но в югоосетинской Конституции не прописано, с какого времени отсчитывать два месяца – со дня вынесения решения парламентом или даты поступления постановления в президентскую администрацию.

Кроме того, по словам председателя комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеси Кочиевой, десятидневный срок, отведенный президенту на ответ, скорее принятая практика, а не прописанная процедура:

«Что касается сроков, то в регламенте нет четкого указания того, что президент должен в определенные сроки отреагировать. Президенту дается 10 дней на ответ, когда речь идет о законодательстве, когда речь идет о законах. Мы тоже склонны думать, что раз сроки не оговариваются по поводу вопроса о вынесении недоверия члену правительства, то указанный десятидневный срок общий и для вотума недоверия. Еще раз подчеркну, что процедурно нигде не оговаривается, в какие сроки президент должен отреагировать».

Олеся Кочиева подчеркнула, что парламент может повторно поставить вопрос о недоверии министру иностранных дел Давиду Санакоеву в любое время в течение двух месяцев:

«Речь идет о том, что повторный вотум недоверия может быть вынесен в течение двух месяцев. Когда именно принимать повторно это решение, в наших нормативно-правовых актах не оговаривается, поэтому этот вопрос о вотуме недоверия может быть поставлен в любое время в течение двух месяцев, т.е. раньше, до истечения двухмесячного срока».

Политик также пояснила, что вопрос будет обсуждаться на заседании парламентской фракции «Единой Осетии».

Официально глава государства пока не принял решения. Однако еще 13 марта, в день вынесения вотума недоверия в отношении министра иностранных дел в парламенте, представитель президента сообщила депутатам, что он доволен работой чиновника. Две парламентские партии – «Народная партия» и «Единство народа» – тогда прислушались к мнению Леонида Тибилова и проголосовали против инициативы парламентского большинства, третья – «Ныхас», считающаяся пропрезидентской, и вовсе покинула заседание парламента. По мнению югоосетинских экспертов, вряд ли Леонид Тибилов изменил свое мнение и так легко сдаст своего подчиненного.

Депутат от «Народной партии» Амиран Дьяконов говорит, что в случае повторной постановки этого вопроса в парламенте «народники» останутся верны избранной стратегии – проигнорируют инициативу большинства:

«Народная партия» проигнорирует повторное вынесение вотума недоверия. Наша позиция остается неизменной».

Эксперты, между тем, полагают, что югоосетинский президент, пользуясь отсутствием четко прописанных в законе сроков, не станет торопиться с ответом. В этом случае депутаты от «Единой Осетии», напротив, могут ускорить повторное рассмотрение данного вопроса в парламенте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG