Accessibility links

«Я – сильная женщина, я все смогу»


В самые трудные времена Рите пришлось одной поднимать на ноги сына, которому уже 25 лет, и он просто уверен, что у него самая красивая мама

В самые трудные времена Рите пришлось одной поднимать на ноги сына, которому уже 25 лет, и он просто уверен, что у него самая красивая мама

В конце 80-х годов в Цхинвале прошел первый конкурс красоты. Спустя почти 30 лет мы встретились с Ритой Шавлоховой, которая навсегда останется в истории города его первой титулованной «мисс».

1989 год для нас, тогда еще шестнадцатилетних подростков, был чем-то особенным. В воздухе витал дух свободы, мы щедро крепили на лацканы своих пиджаков значки с изображением Горбачева. Причем с первым генсеком могли соседствовать Майкл Джексон или Виктор Цой. Мы жили в «эпоху перемен», нам говорили об этом с экранов телевизоров, мы носили свитера со смелыми по тем временам надписями, сбегали с уроков в ближайший к школе кинотеатр «Чермен», чтобы посмотреть «Ассу», «Маленькую Веру». А потом взахлеб делились детскими впечатлениями о взрослых проблемах и просили знакомых найти нам заветную пластинку с музыкой из модных фильмов. Мы исчеркивали свои парты названиями заморских рок-групп, соревнуясь, чей список солиднее и больше. В воздухе витали перемены, которые казались нам началом новой, яркой жизни. И красавица Рита, выигравшая первый и, если не ошибаюсь, последний в нашем тогда провинциальном городке конкурс красоты, была неотъемлемой ее частью.

Помню, как мы завистливо заглядывались на невысокую, с огромными голубыми глазами девочку и шептались: «Это Рита, она самая красивая, так решили все члены жюри». А потом была война. Она длилась так долго, что мы успели позабыть о наших мечтах и виниловых пластинках.

«Я так часто забегаю к вам в кафе и так мило с вами общаюсь, что нам пора познакомиться», – решила я недавно завести разговор с женщиной-барменом в кафе «Ромашка». «Меня зовут Ирина, а вас?» – «Меня Рита». И тут я вспомнила эти глаза, Риту и конкурс крастоты. Рита заваривает кофе, и мы заводим неспешный утренний разговор. Я мучаю мисс Цхинвала-89 вопросами, а она, как оказалось, совсем немногословна. Рита приходит в кафе к 9 утра, работает допоздна. О конкурсе красоты практически ничего не помнит, он словно растворился в ее памяти, вытесненный другими событиями жизни:

«Мисс Цхинвала – это было тогда что-то совершенно новое. А кто его проводил, ты помнишь?

– Ой, нет, честно говоря. Изначально вроде как конкурс был «А ну-ка, девушки!», а потом просто…

– Там ведь были конкурсы, ты можешь рассказать, какие?

– Живопись, танцы… Ну, ходишь там по подиуму.

– У тебя, наверное, красивое платье было?

– Было (улыбается).

– А самое яркое твое впечатление от конкурса? Было такое?

– Ну, я вообще всегда танцевала. С шести лет я танцевать любила. Ну, вот это, когда я танцевала национальный танец».

Кстати, платье, начинает вспоминать Рита, было маминым. Мама любила индийские фильмы, вот и платье у нее было индийское. «И Ритой меня назвала в честь героини одной из индийских мелодрам, так популярных среди цхинвалцев», – говорит она. Ни одной фотографии с того конкурса у Риты, к сожалению, не осталось. Рассказывает, что во время свадьбы кто-то из гостей аккуратно их сложил и забрал. Зато супруг, за которого она вышла замуж сразу после школы в 17 лет, очень гордился ее титулом первой красавицы. А кого ты считаешь красивым человеком, спрашиваю я первую мисс Цхинвала:

«Он скорее душой должен быть красивым, внешность тут ни при чем. Есть красивые, но при этом бездушные и наглые.

– С наголостью и бездушием ты часто сталкиваешься?

– Бывает…

– Как ты думаешь, красивых, добрых людей больше, чем злых на этом свете?

– Скорее, все стали злые. Наверное, после войны, не знаю. Жестокие какие-то стали, бессердечные. Это на самом деле так».

В самые трудные времена Рите пришлось одной поднимать на ноги сына, которому уже 25 лет, и он просто уверен, что у него самая красивая мама. «Я всю жизнь работаю, я постоянно работаю, – грустно делится она. – Высшего образования получить не смогла, не успела, вот и борюсь за право жить. Я – сильная женщина, я все смогу, – словно мантру, повторяет Рита. – А когда мне бывает совсем тоскливо, то говорю себе самой: все будет хорошо, все обязательно будет хорошо». Мы с Ритой делаем несколько попыток ее сфотографировать, потому что на снимке должна быть только улыбка и никакой грусти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG