Accessibility links

В последние часы до "гетто"


Скриншот вещания телеканала ATR

Скриншот вещания телеканала ATR

Роскомнадзор отказал ATR в государственной регистрации. Вместе с ним остановит свое вещание радио "Мэйдан" и детский телеканал "Лале". Телемарафон с названием "Не убивайте ATR" начался 25 марта. В правом нижнем углу экрана появились часы, отсчитывающие время, оставшееся у канала до прекращения вещания.

Телеканал ATR и радио "Мейдан" (Meydan) начали работать в середине нулевых. Вместе с детским каналом "Лале" (Lale), который был создан два года назад, они входят в одну медиагруппу – "Атлант – СВ". Все эти СМИ вещают на трех языках – крымскотатарском, русском и украинском.

Машина ОМОНа у здания телеканала ATR. Проходит обыск

Машина ОМОНа у здания телеканала ATR. Проходит обыск

Конфликт вокруг ATR разгорелся в конце января. Тогда ОМОН и полиция на протяжении нескольких часов производили обыск в здании телеканала. Правоохранительные органы изъяли запись митинга, прошедшего в феврале 2014 года у здания парламента Крыма.

Первое заявление о регистрации в качестве российского СМИ телеканал направил в Роскомнадзор еще в октябре прошлого года, но уже четыре раза ATR в регистрации отказывали. По словам гендиректора канала Эльдары Ислямовой – Роскомнадзор каждый раз "бракует" заявление по надуманным основаниям.

- Один раз это было связано с тем, что мы оплатили госпошлину не на те счета. Якобы информацию на сайте они вовремя не обновили, поэтому мы заплатили по старым. Мы заново оплатили. Потом, якобы, нотариус не так оформил копии. Заверили эти копии. Потом, якобы, некоторые наши СМИ, например, такие как "Мейдан", повторяют названия других СМИ. Мы доказали, что это не так - у них "Майдан", а у нас "Мейдан". Последний раз нам пришла информация, что якобы те данные, которые содержатся в учредительных документах, в заявлении не соответствует информации, которая есть в Госреестре. Доказали, что соответствует.

- Кто занимается регистрацией ATR?

- Оформлением занимается московская компания, которая профессионально регистрирует СМИ.

- У вас надежда есть, что в последний день, может быть, что-нибудь изменится?

Мы понимали, что идет информационная атака на нас

- На местные власти у нас почти уже не остается никакой надежды, хотя, как мы понимаем, от них все зависит. Потому что мы как могли, старались с ними найти какой-то диалог, точки соприкосновения, объяснить и пояснить, что такой телеканал должен сохраняться, вещать для крымских татар. К сожалению, не нашли понимания. У нас есть надежда на федеральные органы, которые обратят на эту ситуацию внимание и как-то ее разрешат. Пока ни того, ни другого не происходит.

- Почему закрывают детский телеканал?

- Просто потому, что он находятся в одном холдинге с ATR. У нас также есть радио, которое вещает только на русском языке для русскоязычной аудитории. Там хиты российской эстрады, зарубежной эстрады. Там новости идут на русском языке. Оно тоже есть в холдинге, и никогда не меняло формат своего вещания. Тем не менее, оно тоже закрылось. Более того, у него уже успели отобрать две частоты. Были высказывания, что мы - вражеский канал, который навязывает определенное мнение и т. д. Мы понимали, что на нас идет информационная атака.

На экране ATR запущены часы с обратным отсчетом

На экране ATR запущены часы с обратным отсчетом

- Как вам кажется, будет ли создан провластный телеканал или медиахолдинг на месте АТР?

- Я не могу ничего сказать, потому что у них слова не подкрепляются делами. Можно его было давно создать. Мы же не против, чтобы было еще одно татарское СМИ. Это же хорошо. Но пока ничего не создано. Конечно, если они сейчас уничтожат ATR, они будут создавать что-то новое. У них просто другого пути нет. Только какое оно будет, это новое - неизвестно.

На днях Меджлис крымскотатарского народа заявил, что отказ в регистрации ATR и других СМИ на крымскотатарском языке нарушает Статью 16 Декларации ООН о правах коренных народов:

"Опираясь на статью 16 Декларации ООН о правах коренных народов, предусматривающей, что "коренные народы имеют право создавать свои собственные средства массовой информации на своих языках и получать доступ ко всем видам средств массовой информации, не принадлежащих коренным народам, без какой-либо дискриминации", Меджлис крымскотатарского народа, рассматривает отказ в перерегистрации независимых крымскотатарских СМИ как нарушение законных прав и интересов крымскотатарского народа", – говорится в заявлении, опубликованном на странице Меджлиса в Facebook.

Глава республики Крым, Сергей Аксенов заявил, что проблемы ATR спровоцированы некими антироссийскими силами и используются для раздувания скандала. Ранее в своих заявлениях он был более резок:

"Руководству канала прояснено, что нагнетать обстановку и вызывать у населения чувство напряженности, связанное с тем, что канал дает надежду на возвращение Крыма в Украину, подстрекая других людей к действию, говорит о том, как потом расправятся с теми, кто получил российские паспорта, работа таких каналов на территории республики в нынешнее полувоенное время недопустима", - сказал Аксенов во время встречи с журналистами в Москве.

В защиту телеканала уже выступил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а 28 марта акция в поддержку ATR прошла в Киеве. Журналист и член совета крымских татар в Москве Айдер Муждабаев считает, что с прекращением вещания ATR крымскотатарское сообщество окажется загнанным в информационное гетто:

- Мне кажется, формальная причина закрытия канала не имеет никакого значения. Имеют значение какие-то другие причины, которые не имеют отношения ни к закону, ни к лицензированию.

- Аксенов, к примеру, говорил, что таких каналов быть не должно.

Если ты крымский татарин и хочешь жить в Крыму, ты должен молчать, никак не проявлять себя и вести себя как будто тебя нет

- Может быть, по мнению Аксенова, и таких народов как крымские татары на территории Крыма быть не должно. На мой взгляд, это подход фантастически жуткий. Потому что, по сути дела, ликвидацией крымскотатарского радио и телевизионного вещания власть показывает, отбросив в сторону все приличия, что она проводит в отношении крымских татар открыто враждебную политику. Политику в духе "юденфрай", когда евреев загоняли в какое-то моральное гетто, когда закрывали газеты, когда не давали никак проявлять себя в культуре, развивать свое искусство, родной язык. С подобным сейчас сталкиваются крымские татары. Если это решение будет принято, это будет окончательно означать построение в Крыму гетто для крымских татар, морального забора, который будет ограждать коренной народ Крыма от возможности как-то влиять на свое будущее, на будущее своей родины. Это, конечно, история для Европы XXI века совершенно неприличная и непристойная. ATR - это единственный холдинг, где есть радио, телевидение и сайт. Есть еще две крымскотатарские газеты, которые тоже не регистрируют. Еще есть несколько часов вещания на крымскотатарском языке на государственном телевидении. Оно очень официозное и не пользуется популярностью у зрителей. А национальное телевидение - это именно АТР. Национальное радио - это радио "Мейдан".

- То есть сейчас о Крыме можно говорить либо хорошо, либо ничего?

Акция в поддержку телеканала ATR

Акция в поддержку телеканала ATR

- Да, в информационном плане. Понимаете, у российских властей в Крыму ничего не получается. Поэтому сейчас их трясет от любой критики. Они готовы закрыть все. Была бы их воля, они бы, наверное, только установили на столбах радио, чтобы читать объявления - делай то, не делай это, сюда ходи, сюда не ходи. Потому что любые СМИ, которые начинают анализировать деятельность властей в Крыму, сталкиваются с необходимостью сообщать негативную информацию. Потому что позитива в Крыму мало. Если ты крымский татарин и хочешь жить в Крыму, ты должен молчать, никак не проявлять себя и вести себя как будто тебя нет. Эта политика дает свои плоды. Многие люди уже уехали из Крыма.

До окончания вещания ATR на данный момент остается менее двенадцати часов. Как реформировать канал после "часа Х" в руководстве холдинга еще не знают.

Илья Кизилов

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG