Accessibility links

«Убийство предпринимателя Бесо Хардзиани – это эхо беспредела, который имел место в Грузии в недавнем прошлом», – цитирует слова лидера фракции «Грузинская мечта» Георгия Вольского информационное интернет-агентство interpressnews.ge. В период правления Михаила Саакашвили Хардзиани лишили бизнеса и посадили в тюрьму по обвинению в незаконном обороте наркотиков. После смены власти бизнесмен вышел на свободу и потребовал вернуть отнятое имущество.

Власти поспешили заверить общество, что расследование громкого убийства взято под особый контроль правоохранительных органов. В беседе с газетой «Резонанси» один из лидеров парламентского большинства Тина Хидашели сказала:

«Когда в стране творятся преступления такого уровня, естественно, возникают вопросы к властям: почему мы не смогли предотвратить этого, неужели не могли что-то сделать. Власти ответственны за все и обязаны убедить общество, что делается все возможное для того, чтобы подобное больше не повторялось».

Некоторые представители оппозиции считают, что власти бездействуют и это может привести к общественным волнениям. В этом уверен член совета «Демократического движения – Единой Грузия» Дмитрий Лорткипанидзе. Он предлагает созвать Совет безопасности и принять радикальные меры, иначе восстановлением справедливости займется само общество, говорит Лорткипанидзе.

Лидер партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили обвинила «националов» в организации убийства. По ее словам, главные оппоненты правящей коалиции примутся устранять и других влиятельных людей. Инашвили говорит, что если в ближайшее время не будут задействованы решительные меры по привлечению к ответственности Михаила Саакашвили и его соратников, «Альянс патриотов» начнет акции протеста:

«Они убивают известных в обществе людей. Я владею информацией, согласно которой планируется убийство еще четырех людей. Эти убийства организовывают Михаил Саакашвили, Адеишвили и другие бывшие преступники-чиновники. Власти должны задействовать все механизмы для того, чтобы за уши притащить этих людей в Грузию и привлечь к ответственности».

Служба аудита провела проверку Министерства по делам спорта и молодежи Грузии и обнаружила ряд нарушений: неоправданные бюджетные траты на летние молодежные лагеря в Анаклия и на средства коммуникации, а также непрозрачность при строительстве спортивной инфраструктуры, пишет газета «Алиа». Ответственным за создавшуюся ситуацию автор статьи Тамар Окруашвили считает министра Левана Кипиани. Она также пишет о том, что чиновник якобы подтасовал результаты тендеров в пользу приближенных людей. Об этом журналист издания поговорила с председателем Объединения правозащитников Николозом Мжаванадзе:

«В эти дни в парламентском комитете по делам спорта рассматривалось дело министра Левана Кипиани. Почти все отрицательно оценили его работу и отметили, что для популяризации спорта в Грузии не делается ровным счетом ничего. Единственная заслуга министра заключается в том, что он сын Давида Кипиани, поэтому он и был назначен на этот пост. Других заслуг у этого человека перед спортом нет».

Между тем Николоз Мжаванадзе уверен, что в ближайшем будущем Кипиани будет отстранен от занимаемой должности. Причиной тому могут стать итоги расследования, начатого Главной прокуратурой Грузии по фактам нарушений, выявленных службой аудита.

Дисциплинарный комитет УЕФА начал обсуждение инцидента, произошедшего на тбилисском стадионе «Динамо» во время матча Грузия – Германия, когда на поле выбежали несколько болельщиков, пишет информационно-аналитический портал kvira.ge. По словам президента Федерации футбола Грузии Звиада Сичинава, скорее всего, им придется выплатить солидный денежный штраф:

«Речь идет и о том, что предстоящие домашние матчи сборной Грузии пройдут без болельщиков. Мы поговорили с представителями Министерства внутренних дел, они пересмотрели видеозаписи произошедшего и сказали, что постараются больше не допускать подобного. Мы понимаем, что, выбежав на поле, болельщики пытались поддержать нашу сборную, но я хочу, чтобы все понимали, что таким образом они нарушают правила ФИФА и УЕФА. Не поступайте так».

УЕФА может оштрафовать и игроков сборной Грузии, которых обнимали выбежавшие на поле болельщики. Дело в том, что правила Союза европейских футбольных ассоциаций запрещают футболистам контактировать с болельщиками во время матча.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG