Accessibility links

Президент отчитал правительство за экономику


В этом году президент Георгий Маргвелашвили посвятил первую и самую критическую часть своего доклада проблемам экономики. Глава государства констатировал, что власти не смогли обеспечить высокие темпы экономического роста

В этом году президент Георгий Маргвелашвили посвятил первую и самую критическую часть своего доклада проблемам экономики. Глава государства констатировал, что власти не смогли обеспечить высокие темпы экономического роста

В своем ежегодном обращении к парламенту президент Георгий Маргвелашвили уделил немало времени экономическим вопросам. Глава государства подверг критике правительство за чрезмерную бюрократизацию и медлительность в принятии своевременных решений. Эксперты согласились с доводами президента, однако сомневаются в способности правительства произвести реорганизацию.

В этом году президент Георгий Маргвелашвили посвятил первую и самую критическую часть своего доклада проблемам экономики. Глава государства констатировал, что власти не смогли обеспечить высокие темпы экономического роста.

«Основой полноценного функционирования, безопасности и развития государства должен быть экономический рост. Это факт, что мы не сумели достичь динамичного развития экономических процессов. В стране по-прежнему высок уровень безработицы, социального неравенства, налицо падение экономического роста», – начал свое выступление президент.

Его не очень эмоциональная, даже академически сухая речь изобиловала терминами. Например, появление в исполнительной власти и около нее более 20 новых структур он охарактеризовал как «системный параллелизм».

«Я считаю немыслимым в условиях нынешнего системного параллелизма осуществление эффективной экономической политики и реформ. Невозможно развитие экономики в условиях, когда у нас есть в одном лице вице-премьер и министр экономики, принятие решений которого тормозят экономические советы различного профиля и множество агентств соответствующей тематики. Необходим скорейший анализ и принятие необходимых решений для определения прав и обязанностей ответственных лиц», – заявил Георгий Маргвелашвили.

В конечном итоге, по словам президента, существование множества инстанций создает проблемы для бизнеса и инвесторов.

«Неоправданно большое число различных комиссий, советов и множества дублирующих органов и лиц порождает растерянность среди инвесторов, бизнеса, международных партнеров и общественности. В конечном итоге это приводит к ослаблению институтов власти, к снижению эффективности управления и волоките», – заверил президент.

Политолог Гия Хухашвили говорит, что в плане принятия решений правительство буквально уходит в штопор. Упомянутый президентом министр экономики Георгий Квирикашвили не может принять ни одного решения без его согласования в экономическом совете, созданном при премьер-министре, говорит эксперт:

«Распыление ответственности госчиновников происходит посредством множества параллельных структур, постепенно уводящих процесс в неконституционное пространство. Существование подобных институтов снижает эффективность властной вертикали: чиновники попросту не могут определить лицо, ответственное за принятие решений, они перекладывают ответственность друг на друга. В конечном итоге это подрывает имидж власти. А выборы состоятся уже в следующем году».

По словам эксперта Гочи Тутберидзе, даже министры времен Шеварднадзе, несмотря на разгул коррупции, имели больше прав, чем члены нынешнего правительства.

«По некоторым сведениям, в штате премьера до 40 советников по разным вопросам. По моему мнению, в условиях нынешней коалиции невозможно добиться системных изменений, так как по традиции никто не хочет брать ответственность, без конца согласовывая все вопросы, поглядывая наверх. По малейшему вопросу и поводу создаются все новые агентства. Если власти испытывают дефицит квалифицированных кадров и неспособны осуществлять эффективный менеджмент, так, может быть, им пригласить зарубежных экспертов?» – вопрошает Гоча Тутберидзе.

В отличие от экспертов, все предельно ясно для оппозиционного «Нацдвижения»: по мнению его представителей, в бесконечной волоките повинен бывший премьер Бидзина Иванишвили, который осуществляет теневое управление государством.

«Члены правительства согласуют с бывшим премьером любые вопросы, что говорит об их некомпетентности. Необходимо заменить нынешний состав на техническое правительство», – заявил оппозиционер Серго Ратиани.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG