Accessibility links

Куда испарился командный дух


Поскольку члены кабинета министров в очередной раз проигнорировали выступление президента, критику пришлось выслушивать депутатам и аккредитованным в Грузии послам, прибывшим в парламент

Поскольку члены кабинета министров в очередной раз проигнорировали выступление президента, критику пришлось выслушивать депутатам и аккредитованным в Грузии послам, прибывшим в парламент

Президент Грузии сегодня выступил с ежегодным посланием в парламенте. Георгий Маргвелашвили говорил о внешних и внутренних вызовах, с которыми столкнулась страна за последний год, а также раскритиковал работу ряда государственных институтов. Критику поддержали депутаты от оппозиционного «Единого национального движения» и предложили президенту сформировать и возглавить переходное правительство, которое, по их мнению, сможет вывести страну из кризиса.

Командный дух правящей «Грузинской мечты», судя по всему, испарился окончательно. Многие в Грузии обратили внимание на то, как перед своим выступлением приветствовал депутатов президент Георгий Маргвелашвили. Войдя в зал заседаний кутаисского парламента, глава государства откровенно дружелюбно пожимал руки «националам» и приветственно махал в их сторону, при этом не менее откровенно игнорируя некоторых своих соратников по коалиции. Среди них оказался и депутат от «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который позже сказал журналистам, что глава государства намеренно не подал ему руки.

Президент выступал в парламенте около часа. Георгий Маргвелашвили говорил как о внешней, так и о внутренней политике страны. В отличие от прошлогоднего послания, нынешнее отличалось большей критичностью в адрес правительства. Но поскольку члены кабинета министров в очередной раз проигнорировали выступление президента, критику пришлось выслушивать депутатам и аккредитованным в Грузии послам, прибывшим в парламент. Президент раскритиковал экономическую команду, кадровую политику министерств, заявил, что все еще существуют вопросы по поводу политизированности прокуратуры, а также выразил недовольство форматом Абашидзе-Карасин (переговорный формат, в рамках которого в Праге время от времени встречаются спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин).

«Мы не должны допускать дублирование государственных функций или их перераспределение между разными структурами. Например, функции и мандат спецпредставителя премьер-министра по урегулированию отношений с Россией так и не определены точно. Мы лишь видим дублирование обязанностей, которыми наделены те или иные ведомства. Потому необходимо интегрировать его (Зураба Абашидзе) действия в единую внешнюю политику путем его тесного сотрудничества с МИДом», – сказал президент.

Глава государства много говорил об интеграции страны в западные структуры. Маргвелашвили вновь назвал Грузию «неотъемлемой частью Европы». При этом грузинский президент заявил, что от европейского выбора страну пытается отдалить своими действиями Россия.

«Российская Федерация вновь отказывается выполнять условия договора о прекращении огня от 12 августа 2008 года и не желает отказываться от применения силы. Москва продолжает провокации, проводит манипуляции на административных границах, сооружая заграждения, а также подписывает незаконные соглашения с Сухуми и Цхинвали. На основании моего обращения в парламент депутаты признали эти действия аннексией», – заявил президент.

При этом Маргвелашвили выразил озабоченность в связи с тем, что в Грузии в последние годы слишком активизировались «антизападные силы». Эту реплику главы государства не оставили без внимания депутаты от оппозиционного «Единого национального движения». Георгий Габашвили обвинил президента в «половинчатости высказываний»:

«Он (президент) якобы очень рад тому, что страна объединилась и признала аннексией действия России. Но, к сожалению, это не так. Парламентское большинство провалило нашу резолюцию, где мы предлагали объявить подписание договоров с Сухуми и Цхинвали аннексией. Он говорил о неких «антизападных силах», но подобные силы сидят в самой коалиции «Грузинская мечта». Например, «Партия промышленников», лидер которой Гоги Топадзе выступает с откровенной антинатовской риторикой».

Но в целом «националы» выступлением президента остались довольны и даже выразили ему своеобразное доверие, предложив сформировать и возглавить переходное правительство, которое бы вывело страну из кризиса. Правда, Маргвелашвили это предложение оставил без ответа. А депутат от ЕНД Акакий Бобохидзе обрушился с критикой на правительство за то, что министры не присутствовали в парламенте при выступлении главы государства:

«Президент – лицо, обладающее самой высокой легитимностью в этой стране, но правительство считает, что не обязано его слушать. Зато я уверен, если Бидзина Иванишвили сегодня вызовет министров к себе в Уреки (город на побережье в Западной Грузии), то они ринутся к нему сломя голову и наперегонки».

Остались довольны выступлением президента и депутаты от оппозиционной партии «Свободные демократы». А представители неправительственного сектора, которые также слушали Георгия Маргвелашвили в парламенте, обратили внимание на его призыв изменить избирательную систему в стране. Глава НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария призналась журналистам, что давно ожидала услышать подобное от главы государства:

«Он однозначно заявил, что существующая смешанная система должна быть изменена, то есть из нее необходимо извлечь мажоритарную систему и оставить только пропорциональную. Он дал понять, что желает, чтобы эти изменения вступили в силу уже до следующих парламентских выборов. Это очень смелый и правильный шаг».

Представители парламентского большинства этот вопрос оставили без комментариев. При этом с содержанием выступления президента депутаты от «Мечты» в целом соглашались. Но скорее для проформы, так как критика народным избранникам явно пришлась не по душе, и представители большинства несколько раз призвали президента не делать однозначных выводов по поводу ситуации в стране.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG