Accessibility links

Генсек НАТО: «Больше помощи Украине, Молдове и Грузии»


По мнению генсека НАТО, усиление сотрудничества ЕС и альянса можно продемонстрировать на саммите Восточного партнерства в Риге

По мнению генсека НАТО, усиление сотрудничества ЕС и альянса можно продемонстрировать на саммите Восточного партнерства в Риге

В Грузии с оптимизмом встретили вчерашнее выступление генсека НАТО Йенса Столтенберга перед европарламентариями в Брюсселе. Напомним: глава альянса заявил, что НАТО и ЕС сообща должны оказать еще большую поддержку странам Восточной Европы – Украине, Молдове и Грузии. Это, по словам Столтенберга, помогло бы этим странам противостоять давлению со стороны России.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предложил Евросоюзу усилить сотрудничество между НАТО и ЕС. Об этом он заявил в ходе выступления на совместном заседании комитета по внешним отношениям и подкомитета по обороне и безопасности в Брюсселе. Столтенберг отметил, что эти организации – с разными целями, но общими ценностями – и раньше сотрудничали. Только этого недостаточно с учетом «агрессивных действий России в Украине и варварского насилия радикальных исламистов на Ближнем Востоке и в Северной Африке». По мнению генсека НАТО, усиление сотрудничества ЕС и альянса можно продемонстрировать на саммите Восточного партнерства в Риге:

«Украина, Молдова и Грузия – партнеры НАТО и сотрудничают с ЕС. Все трое выбрали путь евроинтеграции. Они разделяют наши ценности, и мы должны очень тесно сотрудничать с ними. Эти страны испытывают давление со стороны России. Поэтому мы должны помочь им, усилить их возможности противостоять запугиванию со стороны России».

В Тбилиси заявление генсека НАТО восприняли с оптимизмом. Особенно упоминание Рижского саммита, на котором будет рассматриваться вопрос о безвизовом режиме Грузии с ЕС. Надежды на положительный исход не совсем безоблачны. Как и в вопросе вхождения Грузии в НАТО, не все страны ЕС выступают за безвизовый режим с Грузией. «Речь идет о нескольких государствах, входящих в Шенгенскую зону», – уточняет менеджер по направлению евроинтеграции фонда «Открытое общество – Грузия» Вано Чхиквадзе:

«На сегодняшний день, к сожалению, среди стран Шенгенской зоны нет консенсуса по вопросу Грузии. Это самый большой вызов для нас и для ЕС перед Рижским саммитом. В этом направлении уже замечается активность. Участились визиты представителей грузинских властей в столицы стран-скептиков (Германия, Нидерланды, Франция), они знакомят их с проведенными реформами, необходимыми для визовой либерализации. Стараются убедить их и страны ЕС из Восточной Европы. На самом деле на Рижском саммите должно быть принято политическое решение».

Вано Чхиквадзе, считает, что это стало бы поддержкой Грузии и сильным посланием для России.

Политолог Каха Гоголашвили также считает, что власти Грузии максимально постарались исполнить требования ЕС для визовой либерализации. Однако не менее важным на Рижском саммите будет выражение поддержки ЕС и НАТО Украине, Молдове и Грузии в другом вопросе, считает Гоголашвили:

«В первую очередь ЕС и НАТО должны помочь этим странам в приобретении оборонительных вооружений. Второе: ЕС и НАТО должны послать более четкие сигналы России о том, что они реально готовы защитить эти страны в случае агрессии со стороны России. Так, как это было в случае войны России с Украиной. Таких санкций и масштабных политических давлений со стороны Запада в ходе агрессии России против Грузии не было».

Говоря о важности политического решения западных лидеров в вопросе визовой либерализации с Грузией, грузинские эксперты поясняют, что положительный ответ на Рижском саммите не будет означать, что на второй день граждане Грузии уже без виз смогут ездить в страны ЕС. Сторонам предстоит решить еще много технических вопросов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG