Accessibility links

Все возвращается на круги своя


Всего пять месяцев назад журналисты спрашивали на пресс-конференции тогдашнего премьер-министра республики, чем вызваны столь кардинальные изменения в структуре кабмина, которые можно назвать «укрупнением»

Всего пять месяцев назад журналисты спрашивали на пресс-конференции тогдашнего премьер-министра республики, чем вызваны столь кардинальные изменения в структуре кабмина, которые можно назвать «укрупнением»

В абхазском обществе оживленное обсуждение вызвал подписанный вчера вечером президентом Раулем Хаджимба указ, утвердивший новую структуру кабинета министров Республики Абхазия. Впрочем, если говорят, что «новое – это хорошо забытое старое», то тут оно – совершенно еще не забытое старое…

Всего пять месяцев назад журналисты спрашивали на пресс-конференции в АРСМИРА тогдашнего премьер-министра республики Беслана Бутба, чем вызваны столь кардинальные изменения в структуре кабмина, которые можно назвать «укрупнением», например, стоило ли включать в Министерство образования Госкомитет по спорту и молодежной политике. Беслан Тикович объяснил это целью сократить штаты бухгалтеров и «упаковать» как можно больше направлений в одну структуру. И добавил: «Если мы увидим, что эта конструкция неэффективна, она будет изменена».

Очевидно, так оно и случилось. В указе президента сказано, в частности, о реорганизации Министерства экономики «путем выделения из него» управления госстатистики (Министерство по курортам и туризму на базе также выделенной из Минэкономики структуры было создано чуть раньше), а Министерства образования и науки – «путем выделения из него» управления по спорту и управления по молодежной политике, переименованных в госкомитеты. «Разукрупнено» также Министерство энергетики, транспорта и связи и так далее. То есть все в основном вернулось к тому, что было полгода назад. Например, Министерство по налогам и сборам, побывшее эти несколько месяцев налоговой службой…

Не обошлось, конечно, без ехидных комментариев в интернет-сообществе: «Туда, потом обратно… тебе и мне можно будет отчитаться о бурной реформаторской деятельности»; «Играют, пока не наигрались, соединяют, разъединяют, сокращают, раздувают…»; «Ребята, первая пятилетка будет тренировочная, так что упреки здесь излишни, людям необходима практика». Но сторонники властной команды возражают им: «И что страшного произошло? Критерий истины – практика. А последовательность состоит не в том, чтобы настаивать на однажды принятом решении, а в том, чтобы всегда последовательно выбирать из двух решений лучшее».

Между тем я сегодня слышал немало разговоров о том, что Беслан Бутба вскоре вернется в правительство Абхазии на должность вице-премьера. И говорили об этом одобрительно: мол, не так уж много у нас энергичных людей с подобным опытом предпринимательства и многочисленными связями за рубежом, чтобы «разбрасываться такими кадрами» и не использовать их на госслужбе. К тому же у него немало задуманных экономических проектов, которые кроме него никто наверняка не осуществит.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG