Accessibility links

От критики – к решению проблем


Задачами особой важности на съезде ФНЕА были названы обеспечение безопасности и укрепление стратегического партнерства с Россией, усиление ослабевших связей с республиками Северного Кавказа и изменение сложного экономического положения

Задачами особой важности на съезде ФНЕА были названы обеспечение безопасности и укрепление стратегического партнерства с Россией, усиление ослабевших связей с республиками Северного Кавказа и изменение сложного экономического положения

Съезд политической партии «Форум народного единства Абхазии» обсудил общественно-политическую ситуацию в стране, внес изменения в устав партии и избрал председателя и двух его заместителей. В работе съезда приняли участие президент Рауль Хаджимба, вице-президент Виталий Габния, члены правительства и депутаты парламента.

Оценку общественно-политической ситуации дал сопредседатель партии Даур Аршба. Он говорил, что представители оппозиционной политической партии «Амцахара» внушают гражданам мысль о том, что в мае 2014 года в стране произошел государственный переворот. При этом они забывают, что в основе событий лежал политический кризис, связанный с проведением властью незаконной паспортизации. Они не говорят о том, что смена власти произошла в результате многодневного многотысячного митинга и что в соответствии с Конституцией Абхазии основным носителем власти является народ. Последующие выборы президента обеспечили нынешней власти легитимность. Он категорически отверг утверждение оппонентов о том, что новая власть избавляется от сторонников прошлой власти и производит кадровую чистку.

В то же время сторонники прошлой власти, оставаясь на своих местах, саботируют работу новой власти, и это требует принятия соответствующих мер.

Задачами особой важности сопредседатель ФНЕА назвал обеспечение безопасности и укрепление стратегического партнерства с Россией, усиление ослабевших связей с республиками Северного Кавказа и изменение сложного экономического положения. В этом году Абхазия получает деньги пока только на выплату пенсий. В остальном республика живет на собственные средства. Несмотря на то, что собираемость налогов в первом квартале возросла в два раза по сравнению с прошлым годом, эти средства не покрывают потребности страны. Показательно, что сборы в Рицинском национальном парке в первые три месяца года составили около трех миллионов рублей. За этот же период в прошлые годы поступления в бюджет не превышали 30 тысяч рублей. Эта статистика свидетельствует о том, что у Абхазии есть немалые внутренние резервы, которые можно задействовать при строгом соблюдении финансовой дисциплины.

Все разговоры о том, что российской помощи нет и не будет, Аршба назвал ложью и дезинформацией с целью дискредитировать новую власть. В ближайшее время завершится формирование Инвестиционной программы с общим объемом финансирования около 5,5 миллиардов рублей. Группой российских банков сформирован кредитный пакет в объеме 1 миллиарда 200 миллионов рублей для кредитования проектов в реальном секторе экономики. Даур Аршба сказал:

«Критики деятельности нынешней власти то и дело вопрошают, где же обещанная народу райская жизнь? При этом они не задумываются о том, сколько реально действующих предприятий, хотя бы мало-мальски пополняющих бюджет, или сколько рабочих мест было создано ими за 10 лет правления? А ведь тогда условия были гораздо лучшими, чем сейчас. Какое наследство досталось нынешнему руководству страны? Прежде всего, это долги по железнодорожному и банковскому кредитам на общую сумму около трех миллиардов рублей. При общей финансовой поддержке со стороны России на сумму около 30 миллиардов рублей прежнее руководство умудрилось получить не только три миллиарда рублей внешнего долга, но и почти один миллиард рублей внутреннего долга, погашением которого вынуждена заниматься нынешняя власть».

Он проинформировал о той позитивной работе по преодолению банковского кризиса, которую проводит руководство Нацбанка, о подписанных договорах с российскими клиниками и выделении квот на лечение больных из Абхазии, о работе над законом о здравоохранении, позитивно оценил усилия руководства МВД и сказал о том, что необходимо усиливать работу правоохранительных органов и борьбу с коррупцией.

Президент Рауль Хаджимба отметил, что в составе «Форума народного единства» он прошел большой и трудный путь. Теперь появилась возможность решать проблемы, которые ставили лидеры и активисты форума, на совершенно ином уровне.

Социально-экономический и политический кризис, по мнению президента, пока не преодолен, так как для этого необходимо переустройство экономики, социальной сферы, политической системы и самого отношения общества к своей стране и государству. Но другого пути нет.

До конца года Конституционная комиссия должна завершить реформирование системы местного самоуправления, избирательной системы и осуществить перераспределение полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Он весьма критично отозвался о качестве тех ремонтно-восстановительных работ, которые осуществлялись прошлой властью в рамках Комплексного плана на средства российской финансовой помощи и сказал:

«Давайте мы проедем сегодня от Псоу до Ингура и посмотрим на эти объекты. Разве недостойно внимания соответствующих структур, когда десятки миллионов потрачены на восстановление тех или иных объектов и при этом через два года нужно опять изыскивать средства на их ремонт? Посмотрите в г. Гал в каком состоянии находится хлебозавод, который буквально два года тому назад был сдан. В каком состоянии находится гальский дворец культуры, где полы уже поднимаются. В каком состоянии пицундский хлебозавод, в каком состоянии детские сады! Мы не говорим это ради критики. Мы хотим, чтобы в дальнейшем ответственность тех людей, которые принимали участие в этих делах, была высокой. И мы не хотим повторения этих ошибок!»

Хаджимба говорил о том, что Россия не отказывается от своих обещаний и финансовая поддержка будет. Надо распорядиться ею эффективно и создать возможности для развития собственной экономики. Он обратился ко всем гражданам и представителям бизнеса:

«Наши граждане должны понять, что содержание собственного государства – это, прежде всего, наша ответственность. Если мы не осознаем это важное обстоятельство, то никакая российская поддержка нам не поможет. В настоящее время мы предпринимаем меры по увеличению доходов бюджета за счет повышения качества налогового администрирования. Под руководством нового председателя Нацбанка Беслана Барателия началась основательная работа по выводу из глубокого кризиса банковской системы Абхазии.

Пользуясь возможностью, я хочу обратиться к нашим гражданам и, прежде всего, к представителям бизнеса. Вы должны быть сопричастны процессу вывода экономики из тени. А это значит, что нужно платить налоги, работать прозрачно, проявлять инициативу по исправлению ситуации. Со своей стороны, мы сделаем все возможное для того, чтобы в Абхазии было выгодно быть законопослушным налогоплательщиком. От этого зависит будущее страны!»

На съезде был избран новый политсовет «Форума народного единства», в который вошли 60 активистов партии. В устав партии внесли изменение. Теперь вместо двух сопредседателей возглавлять ее будет один председатель. Председателем ФНЕА был избран Даур Аршба. Его заместителями избрали Владимира Зантария и Леонида Еника.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG