Accessibility links

Что ж, нашему президенту в очередной раз показали, где его место в системе координат нынешней власти. Где-то сбоку. Так, чтобы особо ни во что не вмешивался и никуда не встревал.

Чтобы просто радовался жизни и тому, что оказался в нужное время в нужном месте. Что именно его непостижимым образом решил выдвинуть в президенты чудаковатый миллиардер, верховодящий в нынешней правящей коалиции.

По идее, наверное, надо бы ему так и поступить. Отдыхать, наслаждаться жизнью и благодарить провидение за такое везение.

Но, увы, это было бы замечательно, будь он топ-менеджером или акционером крупной компании. На беду он занимает пост президента. А это – уже не просто должность. Это – государственный институт. В значительной степени обезличенный, хотя и роль личности в истории и политике еще никто не отменял.

Неуважение к президенту – это неуважение не к какому-то конкретному Георгию Маргвелашвили – черт бы с ним.

Это неуважение к государственному институту, вне зависимости от личности.

Вот, честно говоря, никак не пойму, почему «мечтатели» так на него взъелись?

Георгий Маргвелашвили – далеко не самый негодный из президентов, которые могли бы быть у Грузии. Он спокойный, мирный человек с четко либеральными взглядами и в целом – чувак довольно безобидный.

Тем не менее его с усердием, достойным лучшего применения, пинает его же собственная команда.

Есть в этом что-то очень противное, особенно со стороны членов правительства. Ну что стоило хотя бы одному-двум министрам для приличия формально послушать речь главы государства перед парламентом? Понятно, премьер-министр – маленький, злой мальчик – не считает для себя возможным пасть так низко, чтобы прийти к президенту, которого критикует и ругает сам Солнцеликий. Но почему все остальные вдруг оказались так фатально заняты, что никто не успел приехать в Кутаиси на сессию?

Это очень в стиле «Грузинской мечты»: шеф сказал – бог сказал. А приказы бога, как известно, не обсуждаются. И в итоге – все правительство становится в очередь, чтобы в очередной раз пнуть совершенно безобидного Георгия Маргвелашвили. На котором, между нами говоря, и так уже живого места нет – в переносном смысле, разумеется.

Могу предположить, что после выступления президента в парламенте отторжение его личности со стороны правящей партии усилится многократно.

Мало того, что он вообще посмел выступить перед парламентом по вопросам, о которых его никто не спрашивает. Мало того, что он осмеливается иметь свое мнение – кстати, именно с этого начались постоянные нападки на него со стороны Верховного гуру. Ему еще и хватило наглости критиковать правительство. Не то чтобы он прямо так уж ополчился на бездельников министров. Нет, критика его была мягкая и имела к настоящей критике примерно такое же отношение, как позднее творчество Эрика Клэптона к настоящему ритм-энд-блюзу – ну да, что-то есть, но очень отдаленное. Как ни крути, явно не Cream.

Президент выступил на сессии не как президент «Грузинской мечты», каковым он уже давно не является, а как президент собственно Грузии, всей страны. При этом было видно, что он пытается совместить эту роль с уважением к своим бывшим однопартийцам.

Он не сделал никаких чудесных или ужасных открытий. Президент говорил об излишней бюрократизации, о создании целого ряда фондов, комиссий, антикризисных и прочих советов при правительстве, о замедлении экономического роста, о недостаточно последовательной внешней политике.

Словом, все то, о чем говорят все трезвомыслящие и рациональные люди. Самое интересное, что косвенным образом все это признают и сами члены правительства. Правда, обставляют это ритуальными речами в духе «в целом все хорошо, все идет нормально, но есть отдельные недостатки, с которыми мы боремся».

Уже сейчас, после речи президента, активисты правящей партии высказывают недовольство вольными мыслями главы государства. Причем иногда дело доходит и до детских обид: к примеру, один депутатик пожаловался на то, что президент... не поздоровался с ним за руку. Ну, конечно, что может быть сейчас важнее, какая, к черту, экономика, какой, к черту, курс национальной валюты. Не поздоровался за руку – вот где собака зарыта.

Могу предположить, что после выступления президента – довольно обтекаемого, мягкого и по большому счету безобидного – нападки на него только усилятся. Следует ожидать, что Наш Светоч на днях выпустит очередную фетву о вероотступничестве Георгия Маргвелашвили, даст знак своим карманным экспертам, они придадут его бессвязной речи более или менее удобоваримый вид и вся команда в очередной раз выстроится в очередь.

Смотрится все это в высшей степени некрасиво. В стране продолжается кампания дискредитации избранного президента, которой руководит некий миллиардер, не имеющий никакого официального статуса в стране.

По большому счету мне нет дела лично до Георгия Маргвелашвили. Но пока его должность называется «президент Грузии», я требую уважительного к нему отношения.

Особенно со стороны тех, кто ничем не лучше него и которым просто повезло больше него...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG