Accessibility links

Армению ждет дефицит электроэнергии


Если не будут созданы дополнительные мощности по производству электроэнергии, то с 2020 года Армения может ощутить существенный дефицит электроэнергии. Об этом сегодня пресс-конференции заявила руководитель ереванского офиса Всемирного банка (ВБ) Лора Бейли.

«Все наши стратегические исследования, которые мы провели с другими донорами и правительством Армении, показывают, что ближе к 2020 году энергетическая система Армении будет испытывать дефицит электроэнергии, и нужны новые мощности для покрытия этого дефицита. Из наших исследований становится ясно, что возобновляемой энергетики и новых источников производства электроэнергии не будет достаточно, чтобы заполнить этот пробел, и в 2020 году Армения будет нуждаться в производстве дополнительной электроэнергии мощностью примерно 500 МВт», - сказала Лора Бейли.

Для сравнения отметим, что сегодняшняя мощность Армянской АЭС составляет около 400 МВт.

Старший экономист по линии энергетики ереванского офиса Всемирного банка Артур Кочнакян пояснил, что, приняв за основу программы правительства по экономическому росту страны, они спрогнозировали, что в предстоящие 20 лет в Армении дефицит электроэнергии возрастет. Кроме того, по словам экономиста, они рассмотрели, как долго еще будут действовать электростанции.

Кочнакян подчеркнул, что они также учли, что в результате ремонта срок эксплуатации Армянской АЭС будет продлен с 2016 года на 10 лет, как обещало правительство.

Чтобы представить, какое значение для Армении будет иметь дефицит электроэнергии в 500 МВт, экономист сказал, что, по их расчетам, в 2020 году суммарная мощность электростанций в стране составит 2000 МВт.

На вопрос Радио Азатутюн, означает ли все это, что вследствие такого дефицита возобновятся веерные отключения, Кочнакян ответил: «Я бы сказал, что возвращение к 90-ым годам с 2-4 часами электроснабжения в день маловероятно, потому что этот дефицит не появится вдруг и сразу в 2020 году в размере 500 МВт. Этот дефицит будет образовываться до этого постепенно, но станция должна быть построена сразу».

Сегодня журналистов пригласили в ереванский офис Всемирного банка, чтобы проинформировать о том, что ВБ предоставил Армении кредит в 52 млн доллара на капитальный ремонт двух подстанций «Ашнак» и Ереванской ТЭЦ, что будет способствовать надежному электроснабжению в стране.

Артур Кочнакян сообщил, что ВБ вместе с правительством Армении изучает энергетическую сферу страны, включая финансовое состояние компании «Электрические сети Армении», будет разработана программа финансового оздоровления.

На вопрос, возможно ли, что правительство Амрении возьмет у Всемирного банка кредит для улучшения финансового положения компании, принадлежащей русским, Кочнакян ответил: «Это не обязательно подразумевает взятие кредитов».

ВБ: В 2015 году экономика Армении вырастет на 0,8%, если…

По словам главы ереванского офиса ВБ Лоры Бейли, в этом году экономика Армении может вырасти на 0,8%. Таким образом, Всемирный банк более чем в четыре раза снизил свой прежний прогноз экономического роста страны, который составлял 3,5%.

Однако, как отметила Бейли, это не окончательная цифра. В 2015 году Армения может зафиксировать экономический спад, если в России экономический кризис углубится или если курс армянского драма начнет резко колебаться.

На вопрос, ожидает ли ВБ в этом году девальвации драма, Лора Бейли ответила: «У меня нет никаких прогнозов относительно того, что будет происходить с драмом. То, что я пыталась сказать, состоит в следующем: если курс драма резко поколеблется в какую-либо сторону, это может иметь губительные последствия для экспорта и торговли, как это произошло в декабре прошлого года».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG