Accessibility links

Правозащитников беспокоит позитивное отношение россиян к Сталину


Правозащитники обеспокоены позитивным отношением многих россиян к советскому лидеру Иосифу Сталину. «Тревожным сигналом» назвал такое отношение глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. Так он прокомментировал опрос «Левада-центра», согласно которому, отношение россиян к Сталину за последние 15 лет изменилось: стало меньше тех, кто относится к нему с неприязнью.

По данным соцопроса, каждый четвертый россиянин воспринимает смерть Сталина как утрату вождя и учителя, а 37% поддерживают идею установки ему памятника в честь 70-летия Победы. По словам Рогинского, Сталин воспринимается как символ сильного и мощного государства, а то, что он и вся его политика античеловечны, остается для людей второстепенным. «Пока мы не поймем, что важнее человек, его права и чувство свободы, ничего у нас не получится», - заявил глава «Мемориала».

Согласно опросу «Левада-центра», до 45% увеличилось в этом году число россиян, считающих, что жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, оправданы великими целями и результатами. В 2012 году тех, кто придерживался такого мнения, было почти в два раза меньше. На прошлой неделе активисты «молодежного Яблока» провели в Москве антисталинскую акцию под лозунгом «Забывая о жертвах, вы сами становитесь палачами», передает «Интерфакс».

XS
SM
MD
LG