Accessibility links

Храм музыки с более чем вековой традицией


Тбилисский театр оперы и балета сложно не узнать. На первый взгляд там все так же, как и раньше: крупным восьмиконечным звездам на мраморных плитах вторит разноцветный витраж на окнах, а стены украшает тот же замысловатый орнамент

Тбилисский театр оперы и балета сложно не узнать. На первый взгляд там все так же, как и раньше: крупным восьмиконечным звездам на мраморных плитах вторит разноцветный витраж на окнах, а стены украшает тот же замысловатый орнамент

Реконструкция Национального академического театра оперы и балета имени Захария Палиашвили, начавшаяся еще в 2010 году, подходит к концу. Он откроет двери для зрителей в середине октября постановкой «Абесалом и Этери».

Театр оперы и балета сложно не узнать. На первый взгляд там все так же, как и раньше: крупным восьмиконечным звездам на мраморных плитах вторит разноцветный витраж на окнах, а стены украшает тот же замысловатый орнамент. Правда, в театре стоит нехарактерный для него резкий запах краски, а от стен исходит холод давно закрытого помещения.

Для того чтобы сохранить дух театра с более чем вековой традицией, пришлось немало потрудиться: мраморные плиты, витражи и деревянные элементы интерьера заменили на новые, визуально не отличающиеся от прежних. Орнаменты освежили, и они больше не напоминают выцветший калейдоскоп, как до реконструкции, а на стенах больше не найти трещин в ширину с палец.

Нынешнее здание театра было построено в 1896 году на Головинском – ныне проспекте Руставели. К реконструкции театру не привыкать: в 1976 году в результате пожара здание было практически уничтожено. После его пришлось основательно переделать. Именно тогда в зрительном зале появилась знаменитая люстра из австрийского хрусталя, ставшая своего рода визитной карточкой театра. Блеск переливающихся камней не может скрыть даже огромный целлофановый пакет, в который она обернута на время реконструкции. Ее, как и кресла в зале, разумеется, не заменили на новые, а только отреставрировали, говорит Мако Пацурия – координатор службы по связям с общественностью театра:

«Сохранен изначальный облик театра. Сейчас старина здесь чередуется с современными элементами. Весь зал был заново расписан золотом – все сверкает. Была увеличена оркестровая яма – сейчас в ней помещается 120 музыкантов. Впрочем, самое главное – это сцена, оснащенная современными технологиями, о которой мечтает множество известных театров. Управление ее полностью компьютеризировано. Такая сцена открывает совершенно новые возможности».

Сложная конструкция сцены и есть одна из причин затянувшегося ремонта, говорит художественный руководитель Театра оперы и балета Давид Кинцурашвили. По его словам, обновление такого комплексного строения – трудоемкий процесс, который, как правило, занимает больше времени, нежели предполагалось изначально. Однако финишная прямая уже близко – завершаются механизация сцены и работы, призванные улучшить акустику в зале, говорит худрук.

Споры в обществе вызвало и строительство во дворе театра небольшого здания – столовой для сотрудников. Впрочем, Кинцурашвили считает, что это было необходимо:

«Это очень красивое здание, которое полностью выдержано в стиле театра. Над ним работал архитектор нашего театра. Эта столовая рассчитана только на наших сотрудников и действительно очень необходима, так как наш коллектив состоит из 700 человек».

Несмотря на то что театр откроет двери для меломанов только в октябре, творческому коллективу уже предоставили возможность репетировать в родных стенах. Сейчас труппа готовится к премьере «Кармен», которая пройдет через пару недель пока еще в театре имени Грибоедова.

Кинцурашвили обещает, что после открытия обновленного здания в премьерах недостатка не будет. А репертуар, по его словам, заинтересует не только меломанов, но и неискушенных зрителей.

Музыковед Марина Кавтарадзе надеется, что худрук сдержит слово, а правительство предоставит все необходимые для этого ресурсы. Важны не только форма, но и содержание: обновленное, красивое здание – это замечательно, говорит музыковед, но куда важнее репертуар. Утечка талантов за границу не прекратится до тех пор, пока им не дадут возможности реализовать себя на родине.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG