Accessibility links

«Справедливость в этой стране не восстановить»


Народный защитник представил сегодня несколько рекомендаций, направленных на искоренение насилия в местах лишения свободы. Среди них – создание механизмов, позволяющих своевременно реагировать на подобные факты

Народный защитник представил сегодня несколько рекомендаций, направленных на искоренение насилия в местах лишения свободы. Среди них – создание механизмов, позволяющих своевременно реагировать на подобные факты

Отчет о положении в сфере защиты прав человека за 2014 год представил сегодня Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. По словам омбудсмена, весь прошедший год наблюдалась достаточно тяжелая картина в пенитенциарной системе Грузии. Несмотря на то, что факты бесчеловечного обращения с отбывающими наказание со стороны служащих тюремных администраций больше не носят системного характера, количество жалоб от самих заключенных увеличилось, сообщает аппарат защитника.

Существенная часть отчета Народного защитника, представленного сегодня общественности в офисе омбудсмена, посвящена ситуации в пенитенциарной системе. О том, что прокуратуру Грузии больше беспокоит процесс восстановления справедливости, нежели искоренения несправедливости, в целом можно судить по одному эпизоду из 900-страничного отчета. 5 февраля текущего года офис Народного защитника запросил у Главной прокуратуры информацию о том, сколько расследований ведется сегодня по фактам превышения полномочий служащими правоохранительных органов, зафиксированным до 2012 года (точный период в отчете не указан), и сколько подобных расследований было начато в 2014 году. В письменном ответе, полученном офисом омбудсмена ровно через 12 дней, было сказано: сейчас ведутся расследования по семи фактам жестокого обращения служащих правоохранительных органов с гражданами, зафиксированным до 2012 года. В отношении 38 человек по аналогичным делам уже был вынесен обвинительный приговор, и четверо были признаны невиновными. А вот по возможным фактам жестокого обращения с гражданами за 2014 год не было начато ни одного расследования.

Между тем количество жалоб заключенных на бесчеловечное обращение со стороны служащих тюрем в 2014 году значительно увеличилось, сообщил сегодня Народный защитник Уча Нануашвили:

«Наш мониторинг показал, что на протяжении года факты превышения полномочий и использования силы наблюдались не только со стороны служащих мест заключения, но и со стороны сотрудников полиции. Особенно удивляет частота подобных фактов в Западной Грузии. К сожалению, их расследование со стороны прокуратуры не приводит к результатам».

Омбудсмен возлагает большую надежду на созданный недавно независимый следственный орган, который займется расследованием преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Однако этот департамент был создан при Главной прокуратуре – ведомстве, которое сам Народный защитник постоянно подвергает критике. Поэтому вряд ли можно ждать особых сдвигов в процессе восстановления справедливости в ближайшее время, считает глава НПО «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия:

«Я, как представитель комиссии по вопросам помилования, могу сказать: к нам часто поступают заявления заключенных, не признающих свою вину, с просьбой амнистировать их. Эти люди просто потеряли надежду на то, что их дело будет справедливо пересмотрено. Мы все уже давно поняли, что справедливость в этой стране не восстановить. Эти периодические «фасадные» мероприятия, проводимые для разрешения очень серьезной проблемы, направлены лишь на успокоение общества. Примером является создание департамента, который просто не сможет справиться с огромной ответственностью, взваленной на него. Проблема останется прежней».

Народный защитник представил сегодня несколько рекомендаций, направленных на искоренение насилия в местах лишения свободы. Среди них – создание механизмов, позволяющих своевременно реагировать на подобные факты. Речь идет об усилении видеоконтроля в тюрьмах, повышении эффективности судебно-медицинской экспертизы (к примеру, защитник требует обязательной фотофиксации телесных повреждений у заключенных), доступе правозащитников к засекреченным материалам по делу того или иного заключенного. Обсуждение этих рекомендаций и в целом отчета омбудсмена начнется в парламентских комитетах со следующей недели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG