Accessibility links

Тест на бедность


На том, что необходимо обратить особое внимание на детей, настоял Детский фонд ООН (UNICEF). 50 тысяч детей в Грузии живут в условиях крайней бедности

На том, что необходимо обратить особое внимание на детей, настоял Детский фонд ООН (UNICEF). 50 тысяч детей в Грузии живут в условиях крайней бедности

С сегодняшнего дня Агентство социального обслуживания Грузии начало по новой системе оценивать граждан на соответствие статусу социально незащищенных. Правительство «Грузинской мечты» рассчитывает, что новая методология окажется более эффективной в борьбе с бедностью, в частности – позволит улучшить положение детей, живущих в крайне тяжелых социальных условиях. Таких детей в Грузии более 50 000.

65 000 – жизненно важное число для Майи. Это не размер ежегодного дохода, а баллы, которые гарантируют ей и ее троим детям ежемесячное социальное пособие в размере 260 лари. Майя отказывается говорить под запись. «О чем рассказать?! Как мне трудно было добиться этого пособия, как я за него цепляюсь, как отказываюсь даже от старой стиральной машины в подарок в страхе потерять пособие?» – сетует Майя.

Она еще не знает, радоваться ли ей новой методологии, которую с сегодняшнего дня начало использовать Агентство социального обслуживания при Минздраве Грузии. Представители агентства заявляют, что новая система будет максимально учитывать интересы семей с детьми. Сейчас глава семьи получает социальную помощь в размере 60 лари, остальные члены семьи – по 50. Однако в будущем, как пояснил замминистра здравоохранения Заза Сопромадзе, будет введена более дифференцированная схема расчета выплат социальной помощи:

«Семьи, которые больше нуждаются, будут получать больше. В зависимости от присвоенных баллов, количество которых варьирует от 30 000 до 65 000. Отдельно рассматривается вопрос детей из малоимущей семьи – у каждого ребенка пособие увеличится на 10 лари. По нашим подсчетам, новая система позволит оказать помощь гораздо большему количеству людей».

Чиновник добавил, что материальная помощь, конечно, не сделает семью состоятельной. У этой программы другая цель – побороть крайнюю нищету в стране, особенно среди детей.

На том, что необходимо обратить особое внимание на детей, настоял Детский фонд ООН (UNICEF). 50 тысяч детей в Грузии живут в условиях крайней бедности. Речь о детях, на содержание которых ежедневно тратится менее двух лари. Еще более 200 тысяч детей живут за чертой бедности – расходы на них составляют менее пяти лари ежедневно.

Представитель офиса UNICEF в Грузии Майя Курцикидзе рассказывает, что эксперты ее организации помогли правительству составить новую систему оценки социально незащищенных граждан. Цель реформы – чтобы выделенные деньги распределялись эффективно и целенаправленно:

«По нашим подсчетам, новая система позволит наполовину уменьшить количество детей, живущих за чертой крайней бедности. Главное, чтобы еще больше не ухудшилась экономическая ситуация, не увеличилась инфляция в стране».

По новой системе на первом этапе оценят состояние 5 000 семьей, которые обратились в Агентство по социальному обслуживанию с просьбой присвоить им статус социально незащищенных. Минздрав планирует, что процесс выявления недостатков методики, их исправление, а затем внедрение по всей стране займет не больше полугода.

На сегодняшний день социально незащищенными официально признаны более 400 000 человек. Ежегодно государство выделяет на их нужды около 23 миллионов лари. В Минздраве сегодня не уточнили, сколько граждан ждут присвоения статуса.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG