Accessibility links

Право сильного и сила права. Кто новые люди Южного Кавказа?


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Известная нам история человечества – борьба этих двух понятий. Сильный владеет правом, право, часто, бессильно перед сильным!

Жизнь коротка, и человек разумный нередко понимает, подходя к финалу, что разочарован и обманут. Но если в средние века и раньше у него было больше веры в бунт, в мистику, то сейчас он повязан новой моралью настолько крепко, что не видит даже смысла делать резкие шаги вправо или влево! Все вокруг ему внушают: смирись, чем ты лучше, все такие. Не лезь на рожон. И мужчина, а именно на нем в основном социальная ответственность за семейную ячейку, не ропщет и сдается.

Новая мораль завернута в глянец, в липкую оболочку, которую воспевают многие СМИ, НПО, власть… Человеку с экранов пластилиновые болтуны поют, что жизнь постоянно улучшается, о его правах заботятся сотни организаций, тычут в его сознание картинкой бесстрастной Фемиды… Хотя человек внутренне часто приходит к тому, что Фемида – распутная девка, но ему вновь твердят: кто ты такой, чтобы так думать, не ропщи, смотри телевизор, ешь и угасай, ты такой же, как все! И ненавидь тех, кто протестует, бунт, революция – это главные враги прогресса:-)

Гражданину дают кредиты, платят пенсии, он всю жизнь копит на квартиру и в 50 лет, как правило, выброшен и понимает, что мог бы что-то все-таки совершить, мог бы в какой-то момент не перетерпеть, а бросить вызов. Ему обидно, что люди, намного более лживые и мелкие, владеют и правом, и силой, а он смирился…

Да, были рыцари и драконы, были витязи, викинги, были Орда и Карфаген… Но Рим, по большому счету, как стоял, так и стоит! Я любил историю с самого детства, но даже мальчишкой никогда не был на стороне Рима! Распутный болтливый патриций, могущий оправдать любую грязь языком, против прямого, пусть дикого, варвара в моем сознании всегда был аутсайдером!

Процентщицы правят балом: Раскольниковы, Карамазовы, Мышкины, Рудины, Ставрогины либо смирились, либо вне закона. Коломойские финансируют антиолигархические перевороты и стоят за прогрессом! Ротшильды наживаются на войнах и стоят во главе нового миропорядка. Саакашвили, с позором проигрывающий войну, благодаря «независимым СМИ», изображается героем и победителем.

Карманные журналисты процентщиков постоянно лгут гражданину, делая его маленьким и уродливым и убеждая, что все вокруг – хождение к правильному обществу, для сохранения которого надо лишь одно: быть на стороне сильного и богатого, потому что все, кто против, неправы по определению. Небогатый человек не может быть умным, дразнят гражданина продажные шавки…

Если раньше сильный ассоциировался с лидером - с Наполеоном, Чингисханом, Петром, – то сейчас любые Трампы, Абрамовичи или Березовские вбиваются детям, как вершители судеб. Простой человек все больше похож на героя Буковского, который уменьшается до таких размеров, чтобы уместиться в узком, затхлом пространстве в теле женщины, и… считает, что так надо и это и есть его судьба.

Возьмите Южный Кавказ! И скажите честно, разве обычный грузин не живет значительно хуже, чем жил 30 лет назад? Может, простой армянин стал жить лучше или азербайджанец? И разве этот 15-миллионный регион сегодня, если отбросить территориальные конфликты, протестует против своего унижения?

Разве в Ереване, Тбилиси, Баку не у кучки «жирных и неприятных обычному человеку людей» бизнес, Фемида, журналисты?

Мы так же, как и сотни, тысячи лет до нас, объединяемся против внешнего врага, хихикаем над его слабостями и… живем, как смерды! И не бунтуем, а веруем, что вся проблема в ветряных мельницах, но ни в коем случае не в наших лживости, раболепии и низком образовании, старомодности наших детей, которых мы лепим по нашему образу и подобию!

Наши люди, словно побитые собаки, побираются, но журналисты показывают материалы, что у врага хуже. Масса покупает секонд-хенд и не может никуда выехать – ни зимой, ни летом, – но с удовольствием смотрит по телевизору, как обычные, но востребованные проститутки показывают свои дорогие дома, сотни пар обуви, драгоценности, как кичатся ремонтом… Люди смотрят, и нет даже желания крикнуть: это несправедливо, прекратите, нам не хочется смотреть на эту клоаку!

Общества заплыли буржуазным жиром, массе внушили, что она - хозяйка жизни. Либералы делают ставку на националистов, как на своих сторожевых псов! «Болото» теперь хихикает над своими же ценностями, но ничего взамен не имеет. Как только общество начинает сомневаться и агрессивно идти против, ему тут же навешивают ярлыки ретроградства и человеконенавистничества.

Даже студенты в Тбилиси, словно старики! Лишь десяток-другой бегает, восславляя своих лидеров, в надежде получить кусок со стола, но это даже глупее и пошлее обычной разочарованности!

Вам говорят: «Вы – невежда, вы – травите молодежь, есть ведь выборы, вы можете голосовать». Но скажите: разве выборы что-то могут изменить? Недавно посмотрел видео из Марнеульского района и Джавахетии: ეთნიკური უმცირესობები და არჩევნები / Ethnic minorities & Elections (русские титры). До сих пор люди читать не умеют на грузинском, голосуют слепо – за власть. Но 20 лет болтуны из НПО говорят, что ситуация значительно улучшилась, информационный вакуум преодолевается... Но ничего реально не изменилось! Безработица, незнание государственного языка и пассивнейшее участие в общественно-политической жизни Грузии нацменьшинств, живущих компактно.

Или от голоса жителя Мегрелии, Имеретии, Кахетии, Гурии что-то меняется… Что? Лица ведь одни и те же! Мишисты, почти все, были в той или иной форме в команде Шеварднадзе. Люди Иванишвили – либо давно известные, либо неизвестные, но калька тех, кого мы всегда знали. Наш ресурс – 3-3,5 миллиона человека, из которых 90% катастрофически похожи друг на друга. О каком изменении вы говорите, если их воспитывают одинаково?

Нет никакого нового грузина! Миша – обычный болтун, комсомолец на побегушках из 80-х годов. Иванишвили – обычный грузин, директор овощной или фруктовой базы! Такие были всегда при деньгах! Нино Бурджанадзе – типичный секретарь райкома. Ираклий Аласания – тип мелкого карьериста из местной комсомольской организации, бегающего от одного дяди к другому. Маргвелашвили – обычное бесформенное существо, из которого можно клеить все, что угодно… берите тесто и месите любую фигуру! Может, Ильхам Алиев – новый азербайджанец:-) Или Саргсян – новый армянин?

Или представители НПО – новые люди? Не лгите себе! Писал и повторяю: НПО, в массе, это за редким исключением затхлые, «непотичные» болотца, ничего не меняющие в сознании наших граждан!

НПО и СМИ – одни из главных виновников разгула языка ненависти?!

То же самое Азербайджан, Армения, Украина. Что, после Майдана не те же лица при деньгах? Разве самоликвидировались Коломойские, Кернесы, Порошенки, Левочкины? Или безграмотные полевые командиры и есть новое будущее Украины? Верить в такую чушь – уже быть проигравшим!

Меня многие могут спросить: зачем ты это пишешь, чего ты хочешь?

Я хочу, чтобы всегда, как догма, были про и контра! Хочешь или не хочешь, должна быть вторая сторона, не искусственная, сюсюкающая, а именно противоположная! Чтобы олигархи, как класс, не пиарились на дешевых телеклоаках. Чтобы культ богатства был выброшен и медиа уделяли внимание обычному гражданину. И чтобы вместо гражданина нам не говорили «непонятные люди» из СМИ и НПО, политики и бизнеса, что он хочет, не подменяли его желания!Как это сделать – я знаю, но моего знания недостаточно, надо, чтобы общество само поняло, в каком нелепом состоянии оно находится!

Другие темы, поднятые мной на минувшей неделе:

Аваков. А слабо сказать, что и азербайджанцы должны были уничтожать армянских сепаратистов

Телеаресты на Украине. Мишисты проявили себя:-) Цэ перемога:-)

Йеменский Майдан? Запад не в шоке – Сауд. Аравия бомбит суверенное государство за переворот?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG