Accessibility links

Аласания раскрывает тайны


В некоторых грузинских СМИ видеоролик был показан под названием «Они плохо меня знают». Эти угрожающие слова произносит лидер «Свободных демократов», рассуждая об отношениях с руководством страны

В некоторых грузинских СМИ видеоролик был показан под названием «Они плохо меня знают». Эти угрожающие слова произносит лидер «Свободных демократов», рассуждая об отношениях с руководством страны

В Тбилиси сегодня прошли первые предварительные судебные слушания по делу экс-чиновников Минобороны Грузии. Несколько бывших сотрудников ведомства обвиняются в растрате государственных средств. Они были задержаны около полугода назад, когда Министерство обороны возглавлял Ираклий Аласания, который настаивает на их невиновности. Об обстоятельствах того громкого ареста экс-министр рассказывает в документальном фильме, который был выложен в интернет сегодня. Видео в Грузии уже назвали скандальным.

Сразу три бывших министра прибыли сегодня в Тбилисский городской суд. Экс-глава военного ведомства Ираклий Аласания, бывший министр евроинтеграции Алекси Петриашвили и в прошлом руководитель МИД Майя Панджикидзе решили поддержать оказавшихся на скамье подсудимых бывших чиновников Минобороны. Бывшие чиновники, которые состоят в ныне оппозиционной партии «Свободные демократы», сегодня в очередной раз заявили, что подсудимые невиновны. Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания назвал своих бывших подчиненных «личными узниками Бидзины Иванишвили».

На скамье подсудимых пять человек. Все они принимали участие в оформлении соглашения между Минобороны и одной из частных грузинских телекоммуникационных компаний о закупке оптико-волоконного кабеля и сетевой аппаратуры. Договор был заключен в декабре 2013-го, а в октябре прошлого года чиновников задержали и обвинили в растрате четырех миллионов лари.

Судебное слушание, которого обвиняемые ждали за решеткой пять месяцев, почти сразу после начала перешло в закрытый режим. А затем судья неожиданно объявил о переносе заседания.

Вот какое заявление по этому поводу сделал Ираклий Аласания:

«Самое печальное для нас, для семей и друзей обвиняемых – то, что эти пять человек еще две недели должны оставаться в заключении. Мы надеялись, что сегодня суд освободит их из-под стражи. Очень плохо, что мы в Грузии сталкиваемся с северокорейскими традициями, когда то или иное уголовное дело начато, а людей на роль обвиняемых ищут уже после. Когда это понадобится господину Иванишвили, к делу прикрепят те или иные фамилии».

Позже адвокат обвиняемых Леван Самушия объяснил, что решение о переносе принято из-за неких технических ошибок:

«Речь идет о таких ошибках, как неверная нумерация дел, несостыковки в содержании томов дела и так далее. Подобные проблемы возникли у стороны обвинения, тогда как с нашей стороны все было в порядке. Потому судья дал дополнительное время, чтобы упорядочить документацию. Это две недели. Следующее заседание назначено на 15 апреля».

В свою очередь, прокурор Нино Аглемашвили добавила, что аналогичные вопросы у судьи возникли не только к стороне обвинения, но и к адвокатам.

Как бы то ни было, судебный процесс по делу бывших чиновников Минобороны грозит перерасти в очень громкое политическое противостояние с использованием компромата. Начало этому было положено сегодня. «Свободные демократы» распространили в сети короткометражный документальный фильм о так называемом деле о кабелях. В некоторых грузинских СМИ видеоролик был показан под названием «Они плохо меня знают». Эти угрожающие слова произносит лидер «Свободных демократов», рассуждая об отношениях с руководством страны.

В фильме говорится о событиях, которые предшествовали задержанию бывших чиновников Минобороны. Аласания в кадре рассказывает о том, как незадолго до ареста его подчиненных грузинские власти по неизвестным причинам пытались помешать ему подписать договор с французской стороной о приобретении Грузией систем противовоздушной обороны. По словам Аласания, во Францию ему позвонил нынешний министр обороны Миндия Джанелидзе, который в то время занимал должность главы Совета безопасности и управления кризисами при премьер-министре, и попросил не подписывать меморандум.

«Он говорил со мной от имени премьер-министра, однако объяснить причины, по которым я не должен был подписывать соглашение о поставках систем противовоздушной защиты с французской стороной, он не мог. Я пытался связаться с премьером, но мне сказали, что он занят. Тогда я попросил Миндию еще раз переговорить с главой правительства. Минут через 15 он перезвонил мне и сказал, что в любом случае мы не должны подписывать эту бумагу и нужно отыскать какой-то разумный выход. Я ответил, что единственный разумный выход заключается в подписании меморандума», – рассказывает Аласания в фильме.

Ответ от министра обороны Миндии Джанелидзе последовал сегодня же. Он посоветовал своему предшественнику поменьше говорить, так как публичные высказывания на эту тему, по словам Джанелидзе, могут нанести вред государству.

«Хочу однозначно зафиксировать то, что этот процесс проходит очень успешно. И это утверждаю не только я, можете поинтересоваться у экспертов, у ответственных лиц, которые включены в это», – обтекаемо заявил Джанелидзе.

При этом он не пояснил, о каком конкретно процессе он говорит и идет ли речь о приобретении систем противовоздушной защиты. Свое нежелание вдаваться в подробности Джанелидзе объяснил защитой государственных интересов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG