Accessibility links

Китайский банк как донор грузинской экономики


Сегодня истекает срок подачи заявок на участие в формировании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Уставной капитал составит 100 млрд долларов и будет сформирован участниками пропорционально объемам своих экономик

Сегодня истекает срок подачи заявок на участие в формировании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Уставной капитал составит 100 млрд долларов и будет сформирован участниками пропорционально объемам своих экономик

Грузия приняла решение присоединиться к формированию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций на правах страны-учредителя. Как заявил вице-премьер правительства Георгий Квирикашвили, таким образом Грузия надеется расширить список организаций-доноров, помогающих стране. По словам экспертов, в перспективе присоединение к формированию крупнейшего мирового банка, возглавляемого Китаем, сулит Грузии множество выгод.

Сегодня истекает срок подачи заявок на участие в формировании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Создание новой международной финансовой организации анонсировано Китаем в октябре 2014 года. Уставной капитал банка составит 100 миллиардов долларов и будет сформирован участниками пропорционально объемам своих экономик. Штаб-квартира банка расположится в Пекине, а сам Китай станет крупнейшим акционером.

Хотя свою заявку Грузия подала в последний момент, министр экономики Георгий Квирикашвили говорит, что решение об участии в новой международной структуре было принято во время его недавнего визита в Китай.

«На данном этапе происходит создание этого финансового института. Мы выразили желание начать переговоры об условиях нашего присоединения к деятельности банка. Грузия участвует в переговорах на уровне замминистров экономики и финансов. Если переговоры увенчаются успехом, то к Грузии добавится еще один международный донор-партнер», – выразил надежду Георгий Квирикашвили.

Замминистра финансов Давид Лежава будет участвовать в переговорах, которые продлятся до сентября этого года. Он рассказал о некоторых деталях проекта:

«Мы решили присоединиться к формированию банка на правах учредителя. Это даст нам возможность принять участие в непосредственной разработке устава организации, в котором будут учтены наши интересы. Ведь на этом этапе, исходя из наших возможностей, мы являемся страной-получателем помощи, а не инвестором».

Как говорит экономист Эмзар Джгереная, созданием нового банка Китай громко заявил о формировании нового финансового центра – в противовес МВФ и Всемирному банку. Вчерашнее появление Великобритании в списке учредителей придало новой структуре дополнительный вес, рассказал Эмзар Джгереная.

Что касается преференций, которые может получить Грузия в качестве учредителя банка, то они очевидны, продолжает Эмзар Джгереная. Теперь, кроме авторитетных международных институтов, которые за годы независимости Грузии в виде различных грантов и кредитов вложили в грузинскую экономику свыше 2,5 миллиарда долларов, добавился еще один солидный донор, говорит эксперт:

«Прошедший год ознаменовался растущими азиатскими инвестициями в нашу экономику. Как положительный пример можно рассмотреть участие Банка Азии (где Китай является крупнейшим акционером) в финансировании восстановления оросительных систем по всей Грузии. Это же касается и непосредственного участия Китая, который в успешном в инвестиционном плане 2014 году стал крупнейшим инвестором грузинской экономики. Убежден, что участие Грузии в формировании крупнейшего финансового центра в скором времени принесет свои плоды».

По последним данным, стать соучредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций на сегодняшний день выразили желание 44 страны (включая Тайвань), европейские и африканские страны. Из «большой двадцатки» от участия в проекте пока воздержались Япония и США. По мнению Эмзара Джгереная, по всей видимости, в скором времени Япония все же присоединится к проекту, чтобы снизить в нем удельный вес Китая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG