Accessibility links

«Не счесть алмазов в каменных пещерах…»


Georgia -- View of a building in Afon, Abkhazia, 10Jul2010

Georgia -- View of a building in Afon, Abkhazia, 10Jul2010

Вышедший сегодня номер газеты «Эхо Абхазии» открывается большим интервью под рубрикой «Сногсшибательные новости» «Не счесть алмазов в каменных пещерах «Серой Бабы».

«Не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном далекой Индии чудес…» – эти строки из арии Индийского гостя в опере Римского-Корсакова «Садко» незамедлительно вспомнились мне, пишет автор публикации, когда услышал сенсационное известие: в Абхазии обнаружена кимберлитовая трубка с огромным содержанием алмазов. И находится она даже не где-то далеко в горах, а прямо на побережье Черного моря, у популярного места отдыха жителей и гостей Абхазии, за которым давно закрепилось довольно странное название «Мыс «Серая Баба». В официальных источниках это место с развалинами древнего храма в окрестностях села Бамбора именуется как Айлага-Абыку.

Почти всю первую страницу газетного номера заняли цветные снимки с видами мыса «Серая Баба», сверкающими бриллиантами, схемой-рисунком кимберлитовой трубки, механизмами, которые уже начали работать в Абхазии на месте ее выхода на поверхность земли, импозантным ювелиром, который рассматривает алмаз через свою оптику…

А в большом, занявшем еще одну страницу номера, интервью гендиректор гильдии ювелиров России Валерий Борисович Радашевич рассказывает об этой грандиозной находке в Абхазии, о борьбе, которая уже развернулась вокруг нее между российским ЗАО «АЛРОСА» и международной компанией «Де Бирс». Ведь, по его прикидкам, разработка этой кимберлитовой трубки может дать миллиарды карат алмазов, каждый из которых стоит 100-150 долларов, что в двести раз дороже того же веса золота. При соответствующих инвестициях Абхазия сможет вскоре выйти на российский уровень по добыче алмазов и зарабатывать на этом около трех миллиардов долларов, то есть более 150 миллиардов российских рублей, в год, уступая только мировому лидеру – Ботсване.

В интервью содержится также много познавательного и, по отзывам первых читателей, очень интересного о мировой истории добычи и обработки алмазов – этого «короля» драгоценных камней.

Текст завершается традиционной сноской: «Следующую публикацию под рубрикой «Сногсшибательные новости» читайте ровно через год».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG