Accessibility links

В кабинетах появятся портреты Владислава Ардзинба


Закон об увековечении памяти первого президента Абхазии парламентарии приняли во втором чтении и дополнили требованием вывешивать портреты в кабинетах и залах заседаний и учредить орден Владислава Ардзинба.

Закон об увековечении памяти первого президента Абхазии парламентарии приняли во втором чтении и дополнили требованием вывешивать портреты в кабинетах и залах заседаний и учредить орден Владислава Ардзинба.

На заседании сессии парламента Республики Абхазия депутаты рассмотрели и приняли решение по 14 вопросам повестки дня. Вопросы перевода земель из одной категории в другую и предоставление в аренду на длительные сроки решались в основном быстро и спокойно. Их по традиции представлял парламенту депутат Кан Кварчия. Но некоторые вопросы обсуждались долго и бурно.

Мнения депутатов разошлись при обсуждении закона «Об увековечении памяти Первого Президента Республики Абхазия». Закон предполагает создание мемориальных музеев, стел, обелисков и памятников, присвоение имени Владислава Ардзинба улицам, паркам, площадям и скверам, учреждениям образования и науки, молодежным и патриотическим организациям. Он на законодательном уровне обеспечивает разработку специальных курсов о жизни и деятельности Ардзинба для средних и высших учебных заведений Абхазии, включение их в программы всех образовательных учреждений. В соответствии с законом должна быть учреждена Государственная премия имени Владислава Ардзинба. Государственные СМИ должны готовить регулярные тематические передачи и печатные материалы, направленные на увековечение памяти и популяризацию наследия первого президента. Все иностранные делегации, прибывающие в Абхазию с официальным визитом, обязательно должны посещать мемориал первого президента.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба предложил дополнить закон еще одной формой увековечения: во всех кабинетах и официальных залах установить портреты первого президента. Он привел в пример Турцию, где повсюду установлены портреты Кемаля Ататюрка, или США, где также широко тиражируются портреты Джорджа Вашингтона.

Ему возразил депутат Ахра Бжания, который представлял закон парламенту:

«Хочу вам сказать, что это не был человек очень далекий от людей, которые стремятся к пропаганде и популяризации своей натуры, своей личности. Это не был Ким Чен Ир, Ким Ир Сен или Мао Дзедун. Это был человек максимально близкий к народу, максимально далекий от всех возможных форм показной популяризации. На мой взгляд, ничего так не отдаляет человека от нас, как формальное насаждение его памяти».

Депутат Аслан Кобахия настаивал на том, чтобы на мемориале первому президенту круглосуточно дежурил почетный караул. После того, как коллеги его убедили в том, что мемориал и так охраняется, он снял свое предложение.

Закон приняли во втором чтении и дополнили требованием вывешивать портреты в кабинетах и залах заседаний и учредить орден Владислава Ардзинба.

Уже больше года в парламенте в работе находится закон «О праве на доступ к информации». Он был принят в первом чтении в декабре 2014 года. С тех пор закон несколько раз выносился на сессии парламента и снимался с обсуждения. На этот раз камнем преткновения стала часть 4 статьи 14, в которой право посещения заседаний коллегиальных органов государственной власти предоставляется лицам без гражданства и иностранным гражданам. Дмитрий Шамба, выражая позицию президента, высказался против доступа иностранных граждан и лиц без гражданства на заседания коллегиальных органов государственной власти. В контексте решения проблемы паспортизации, когда несколько десятков тысяч жителей восточной Абхазии вместо абхазского гражданства станут обладателями вида на жительство, доступ на эти заседания будет закрыт именно для них. Рассмотрение законопроекта было в очередной раз отложено.

Вызвал споры и закон «О мерах по оказанию финансовой помощи Гудаутскому району». Дмитрий Шамба проинформировал депутатов о том, что планируется направить в консолидированный бюджет Гудаутского района 100 рублей с каждого проданного взрослого билета на посещение Рицинского национально парка. А с каждого проданного билета в Новоафонскую пещеру 50 рублей будет направляться в бюджет Гудаутского района и 50 рублей в бюджет Нового Афона.

Против такого решения вопроса выступил депутат Беслан Цвинария. Он считает, что проблему помощи Гудаутскому району надо решать через определение статуса Рицинского национального парка, который в данное время не определен. Беслан Цвинария сказал: «В соответствии с законом он должен быть Республиканским унитарным предприятием (РУП). Тогда после того, как Рица получит доход и уплатит налог на прибыль, оставшуюся прибыль будет распределять тот орган, который это предприятие учредил. Таким образом, государственный орган может принять решение об изъятии части прибыли и направлении ее в гудаутский или очамчырский бюджет.

В свое время Рицу зарегистрировали в соответствии с теми законами, которые действовали на тот момент. Сегодня эти законы поменялись. И я считаю, что это все надо пересмотреть и перерегистрировать. Тогда все станет предельно понятно и четко. А мы сейчас решаем этот вопрос на понятиях, мол, надо помочь Гудауте, давайте отнимем от стоимости билета и отдадим бюджету. Но завтра это будет действовать, и тогда дотации у Гудауты не будет, и они вернутся к тому бюджету, с которого начинали!»

Однако мнение Беслана Цвинария не учли и вопрос решили окончательно в пользу изъятия части стоимости билетов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG