Accessibility links

Сенатор Ричард Дурбин обратился к властям Азербайджана


Сенатор Ричард Дурбин

Сенатор Ричард Дурбин

Член Сената США Ричард Дурбин выступил с заявлением,призвав администрацию США, на фоне глобальных вызовов – агрессия против Украины, борьбы с ИГИЛ, войны в Сирии и др. , не забывать о борьбе за основные политические свободы.

«Я хотел бы упомянуть некоторых смельчаков, которые сидят в заключении за осуществление или пропаганду демократических ценностей. Во-первых, я глубоко обеспокоен недавними репрессиями правозащитников в Азербайджане. Это часть тревожной тенденции в этой стране, которая значительно ухудшилась за последний год.

New York Times в своей редакционной статье, описывая президента Алиева, как человека, стремящегося убедить весь мир, что он умело ладит с Западом, создал при этом одну из самых ужасных форм нарушений прав человека.

Алиев хочет, чтобы мир мог поверить, что Азербайджан является образцовой страной, которая исповедует умеренный ислам, имеет прочные отношения с Западом и является идеальным хозяином для предстоящих европейских игр. В то же время, в стране больше политических заключенных, чем в России и Беларуси вместе взятых», - сказано в послании, передает Turan.

Далее сенатор описывает ситуацию вокруг закрытия радио «Свобода», ареста журналистки Хадиджы Исмаил и других активистов.

В августе прошлого года сенаторы Кардин и Мерфи направили письмо президенту Алиеву, выражая свою озабоченность в связи с лишением свободы правозащитников Анара Мамедли и Башира Сулейманлы. Недавно Башир был, наконец, освобожден, но его коллега Анар остается за решеткой.

До этого была арестована Лейла Юнус, а через неделю – ее муж Ариф, затем Расул Джафаров и Интигам Алиев.

В прошлом месяце Washington Post опубликовал письмо Хадиджи Исмайловой, в котором она призвала международное сообщество не прекращать борьбу со злом, доказывая, что человеческое достоинство не продается.

«Я призываю президента Алиева освободить своих граждан, чья единственная вина в том, что они хотят жить в мирномдемократическом Азербайджана. Он должен знать, что не может быть частью западного сообщества демократий при нарушении своих основных демократических принципов», - отмечено в письме.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG