Accessibility links

Бывший офицер ГРУ причастен к гибели рейса МН17 - СМИ


Один из основных фигурантов дела о сбитом под Донецком «Боинге», которое расследует Международная следственная комиссия, - гражданин России, бывший офицер ГРУ, сообщает нидерландская газета NRC Handelsblad. По словам журналистов издания, это - первое конкретное указание на то, что нидерландская прокуратура, возглавившая расследование катастрофы рейса MH17, рассматривает причастность к преступлению российских офицеров высокого ранга в отставке.

Как выяснилось, один из четырех перехваченных телефонных разговоров, которые опубликовало следствие, еще несколько месяцев назад был распространен украинским СБУ. Один из участников разговора был идентифицирован украинскими спецслужбами как офицер ГРУ Сергей Петровский, российский гражданин, выступающий под псевдонимом «Хмурый». Петровский, пишет газета, дослужился до звания генерал-майора и ушел в отставку в 2014 году, после чего примкнул к группировке Игоря Стрелкова (Гиркина). В июле 2014 года, когда был сбит пассажирский самолет, Петровский был заместителем Гиркина в Донецке.

Глава следственной бригады, старший офицер юстиции Нидерландов Фред Вестербеке, выступая на голландском телевидении, подчеркнул, что записи разговоров «аутентичны» и «перепроверены от и до». Газета NRC Handelsblad называет Петровского ключевой фигурой расследования по делу сбитого «Боинга», хотя официального комментария прокуратуры Нидерландов на этот счет журналистам получить не удалось, сообщает Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG