Accessibility links

Изнанка привычки жить в полувоенной обстановке


С начала года всякий раз, когда в Южной Осетии вслед за Россией росли цены на товары первой необходимости, местные эксперты поднимали вопрос о том, что неплохо бы обзавестись собственным производством и самим зарабатывать на своем рынке

С начала года всякий раз, когда в Южной Осетии вслед за Россией росли цены на товары первой необходимости, местные эксперты поднимали вопрос о том, что неплохо бы обзавестись собственным производством и самим зарабатывать на своем рынке

В Южной Осетии с 6 апреля вырастет цена на хлеб из муки первого сорта с 13 до 16 рублей. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 31 апреля. Министр экономического развития республики Вильям Дзагоев объяснил это тем, что за прошедшие два года существенно возросла стоимость муки. Югоосетинские эксперты убеждены, что рост цен на продукты питания связан с тем, что республиканские власти не стимулируют развитие собственного производства.

С начала этого года всякий раз, когда в Южной Осетии вслед за Россией росли цены на товары первой необходимости, или еще раньше, когда возникали споры об обоснованности приобретения за границей строительных материалов втридорога, местные эксперты поднимали вопрос о том, что неплохо бы обзавестись собственным производством, самим зарабатывать на своем рынке, создать свою экономику. Быть может, полагают они, тогда и цены на продукты питания были бы ниже, а уровень жизни населения – выше. Понятно, что кризис неизбежен, коль уж республика в рублевой зоне, но собственная экономика могла бы сделать его последствия не столь ощутимыми.

И тут опять начинаются споры. Одни говорят, что республика маленькая, населения немного. Щедрой российской помощи достаточно, чтобы в короткий срок обустроить в Южной Осетии нормальную жизнь.

Другие, наоборот, считают, что малочисленность населения – скорее недостаток. Дистанция между властью и обществом здесь очень короткая. В республике все держится на личных отношениях и представлениях чиновников, кого из бизнесменов поддержать, а кому, наоборот, осложнить жизнь. Нет равных для всех условий, четких правил взаимоотношений государства и собственника. В таких условиях экономку не построишь.

Так все-таки преимущество это или недостаток – маленькая республика? По мнению российского эксперта Александра Караваева, у Южной Осетии есть свои плюсы и минусы. Минусы, в общем-то, характерны для всего постсоветского пространства, просто в республике они более ощутимы из-за того, что все участники процесса знакомы лично. И главный минус, считает Александр Караваев, это привычка жить в полувоенной обстановке:

«Многие постсоветские бизнесмены живут как бы из расчета в один-два дня, то есть они не могут закладывать долгоиграющие планы, потому что не знают, какие будут завтра отношения с властью. Власть сама по себе. Пытается обезопаситься от различных колебаний, связанных с выборами и всем прочим. Соответственно, горизонт планирования сильно сужается. Это явно не горизонт планирования в таких странах, как США или Китай.

– А какие плюсы в Южной Осетии?

– Плюсом является то, что и занятые бизнесом люди, и власть, которая находится с ними на одном пятачке, воспринимают эту маленькую территорию, которая им дана судьбой, как свой дом. Это чувство не разрушается под влиянием постсоветской энтропии, которая заключается в таком плотном насыщении разных коррупционных связей, различных отклонений от стандартов правового государства. Вот если бы история Южной Осетии была очищена от этих недостатков, или они хотя бы были минимизированы, то вот это отношение к своей земле сыграло бы свою достаточную роль».

Ведущий научный сотрудник Сочинского научно-исследовательского центра РАН Владимир Шарафутдинов убежден, что безвыходных ситуаций не бывает. Главное – знать, чего хотеть. Исходя из местных ресурсов, традиции производства определиться с приоритетами, со стратегией развития. Владимир Шарафутдинов предлагает составить конкретный список товаров, промышленное производство которых необходимо наладить в республике с прицелом на экспорт в Россию. Нужно также определиться с товарами, которые будут импортироваться, и не тратить время и силы на попытки их производства у себя. И если этот план будет адекватный, то все получится, говорит Владимир Шарафутдинов:

«Сейчас просто такой этап в жизни молодой республики, когда рассеялись иллюзии и вылезли проблемы. Этот этап требует более высокой квалификации местных кадров, более подготовленных людей. Этого не было в Южной Осетии в силу известных причин – там люди двадцать лет с автоматами спали, думали, как выживать. А сейчас о другом надо думать, как развивать. Людей, которые придут и ответят на эти сложные вопросы, надо готовить. Они не рождаются на пустом месте. Для этого нужны связи с университетами и научно-исследовательскими институтами России. А если замкнешься, если переведешь все на ручное управление и какие-то межличностные отношения, то много не построишь. Новый этап требует новых подходов».

По словам Владимира Шарафутдинова, развитие республики – это вопрос не преодоления трудностей, но искусство решения поставленных задач.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG