Accessibility links

Иллюзорный рост грузинской экономики


По мнению грузинских экспертов, в свою очередь, повышение темпов роста экономики объясняется девальвацией национальной валюты – лари

По мнению грузинских экспертов, в свою очередь, повышение темпов роста экономики объясняется девальвацией национальной валюты – лари

«Экономика демонстрирует позитивный рост», – заявил на последнем заседании правительства премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. По его словам, рост ВВП в феврале составил 4,9%, и он был обусловлен перевыполнением плана по сбору налогов и других бюджетных платежей. Эксперты, в свою очередь, объясняют повышение темпов роста экономики девальвацией национальной валюты.

Выступление премьер-министра на последнем заседании правительства в чем-то походило на митинг. Гарибашвили в течение 10 минут бодро перечислял экономические показатели первого квартала, а министры активно поощряли его поддакиваниями. Глава правительства начал с исполнения бюджета:

«За первый квартал нынешнего года доходная часть бюджета выполнена на 104,8%, а налоговые поступления – на 102,4%. Расходная часть выполнена на 97%, что по сравнению с прошлыми годами успешный показатель. В итоге первый квартал оказался для бюджета профицитным, к тому же, по данным Грузстата, реальный рост ВВП за февраль этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,9%. Это очень обнадеживающие данные на фоне ситуации, которая складывается в регионе у стран, испытывающих кризис».

Экономический эксперт Роман Гоциридзе скептически отнесся к приведенным премьером данным. Правительство манипулирует данными статистики, выдавая желаемое за действительное, убежден Гоциридзе:

«Ни о каком профиците бюджета не может идти речи, так как его пополнение произошло за счет зарубежных грантов и внутренних займов. Что касается роста бюджетных и налоговых поступлений, то это вызвано девальвацией лари, но никак не экономическим ростом. За первые два месяца нынешнего года импорт практически остался на прошлогоднем уровне, а лари при этом обесценился на 30%. Получается, что налогообложение импортеров, которые закупают товар в валюте, также выросло на этот процент. Импортеры являются плательщиками НДС, что и привело к росту налоговых сборов. В конечном итоге экономика осталась на прошлогоднем уровне, но за счет девальвации лари появился иллюзорный рост».

Эксперт говорит, что именно по этой причине правительство затягивает коррекцию параметров бюджета и пересмотр прогноза по росту ВВП на этот год.

«Правительство в ожидании летнего стабильного периода предается самоуспокоению. Как показывает опыт прошедших двух лет, все заканчивается декабрьским похмельем», – иронично подытожил Роман Гоциридзе.

Экономический эксперт Лия Элиава тоже сомневается в данных статистики и объясняет почему:

«Тут проглядывается желание правительства дать отпор высказанной критике, но выглядит это неубедительно. Учитывая нынешнюю ситуацию, ежемесячный рост ВВП не может превышать 2-3%. Это небольшой, но рост. Тут много вопросов к службе статистики: неизвестно, на основании каких данных они считают ежемесячные показатели по росту ВВП. Что касается исполнения бюджетного плана, то это происходит за счет девальвации лари и роста инфляции, которые оживили экономику, так как размер денежной массы по отношению к ВВП повысился с 14 до 17%. Чем более снизится лари по отношению к доллару, тем больше оживет экономика. Однако это должно происходить поэтапно, а не хирургическими методами, как сейчас».

Следует отметить, что данные статистики, приведенные премьером, не опубликованы ни на сайте Минфина, ни на сайте Грузстата. Министр финансов Нодар Хадури пообещал сделать это в ближайшее время.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG