Accessibility links

Карты для пенсионеров и против «мертвых душ»


В этом году Нацбанк начнет устанавливать точки оплаты на многих объектах торговли, в гостиницах и домах отдыха. За два первых месяца уже установили 20 POS-терминалов, которые позволяют производить расчеты на безналичной основе

В этом году Нацбанк начнет устанавливать точки оплаты на многих объектах торговли, в гостиницах и домах отдыха. За два первых месяца уже установили 20 POS-терминалов, которые позволяют производить расчеты на безналичной основе

В ближайшее время в Сухуме начнется процесс перевода пенсий на пластиковые карты. Председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателия сообщил о том, что сегодня приступили к изготовлению первой партии карт национальной платежной системы АПРА.

Национальная платежно-расчетная ассоциация АПРА была создана в Абхазии около четырех лет тому назад. В ее создание было вложено 400 миллионов рублей из средств российской финансовой помощи. Однако за эти годы в Абхазии появилось только 2000 клиентов, которые владеют картами скорее как сувенирами, потому что обслуживание их в Абхазии крайне затруднительно из-за ограниченного числа платежных терминалов.

С приходом в Нацбанк Беслана Барателия процесс внедрения пластиковых карт обрел второе дыхание. Новый председатель практически сразу заявил, что намерен продвигать систему АПРА, сделать ее действующей и приносящей пользу людям. Его усилия дали плоды. Нацбанк сегодня уже печатает первые пластиковые карты. Начать решили с пенсионеров. Беслан Барателия сообщил следующее:

«В этом году мы запускаем проект по переводу пенсионеров на пластиковые карточки с тем, чтобы устранить очереди и те сложности, с которыми они сталкиваются во время получения пенсий. У нас функционирует платежно-расчетная система АПРА, которая позволяет эти процессы осуществить, и мы ведем плотную работу над этим проектом. В апреле месяце первая группа пенсионеров, это около 5-6 тысяч человек, смогут получить пенсию по карточкам. Это Сухумское отделение Сбербанка на проспекте Мира. И, соответственно, мы пойдем дальше по другим отделениям. Планируем перевести город Сухум полностью в течение этого года, к концу года начнем подключать районы и завершим проект к концу следующего года».

Поскольку абхазские пенсионеры получают одновременно и российскую, и абхазскую пенсии, перед Нацбанком стояла трудная задача свести два пенсионных счета в один, так как пожилым людям производить операции по двум картам сложно. Ее решали путем интеграции двух программ. В дальнейшем предстоит не менее сложная работа по переводу в созданную программу списков всех пенсионеров из других городов и всех сел Абхазии и унификации процесса. Над реализацией этого проекта работает большая группа людей – это сотрудники Нацбанка и Сбербанка, Пенсионного фонда и Собеса.

Пожилые люди в Абхазии ничем не отличаются от пенсионеров во всех других странах мира, которые осваивают новые технологии и успешно пользуются ими. Беслан Барателия уверен, что абхазские пенсионеры тоже справятся с картами:

«Наши пенсионеры, конечно, не имели возможности пользоваться современными банковскими услугами, но теперь такая возможность им представится. Мы понимаем, что есть определенная боязнь с их стороны. Для них это совершенно новая вещь, и они пока не знают, как пользоваться банкоматом, как запомнить пинкод. Мы проведем большую подготовительную работу. Сотрудники Сбербанка будут стоять возле банкоматов, оказывать консультативные услуги, обучать пенсионеров. Мы понимаем, что этот процесс требует поддержки со стороны сотрудников банка. Я думаю, что через определенное время все будут довольны!»

Платежно-расчетная система АПРА создана для того, чтобы наши банки могли эмитировать пластиковые карты и предоставлять современные банковские услуги. Внедрение пластиковых карт будет иметь серьезный и разносторонний эффект. Это даст возможность устранить так называемые мертвые души, т.е. людей, которые только числятся на рабочих местах, а зарплату за них получают другие, и поможет вывести часть доходов из тени. Появится возможность оказывать современные банковские услуги и российским туристам, которым не нужно будет ввозить в Абхазию наличность.

В этом году Нацбанк начнет устанавливать точки оплаты на многих объектах торговли, в гостиницах и домах отдыха. За два первых месяца уже установили 20 POS-терминалов, которые позволяют производить расчеты на безналичной основе. К началу летнего сезона планируется установить до 500 таких терминалов по всей территории Абхазии.

До сих пор АПРА не развивалась потому, что банки не хотели тратиться и закупать банкоматы и POS-терминалы, их стоимость около одного миллиона рублей и 20 тысяч рублей соответственно. Им это было невыгодно, так как не было клиентов. Клиентская база не росла потому, что негде было карты использовать. Образовался такой вот замкнутый круг. Председатель Нацбанка сумел эту ситуацию переломить, и есть все основания ожидать, что будет расти клиентская база и одновременно с этим банки будут заинтересованы в приобретении и установке банкоматов и терминалов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG