Accessibility links

Нугзар Ашуба: «Мы – нормальные ребята»


О создании новой общественной организации несколько недель назад рассказал в интервью агентству «Абхазия-Информ» один из инициаторов ее создания – бывший спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба

О создании новой общественной организации несколько недель назад рассказал в интервью агентству «Абхазия-Информ» один из инициаторов ее создания – бывший спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба

Сегодня в Сухуме состоялась презентация новой общественной организации «Абзанхара», о которой несколько недель назад рассказал в интервью агентству «Абхазия-Информ» один из инициаторов ее создания – бывший спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба. Презентация прошла скромно, без помпы, в помещении здания бывшей сухумской мебельной фабрики, что по улице Дзидзария, недалеко от вокзала. Пришли на нее журналисты, а новую организацию представляли председатель ее совета Нугзар Ашуба, Илья Гамисония и Зураб Авидзба.

Нугзар Ашуба так сказал об этой организации центристского толка:

«Мы назвали свою организацию «Абзанхара». Переводить слово «Абзанхара» с абхазского на русский очень сложно. Но если говорить просто о смысле нашего названия, это близко все-таки к «созиданию». Абхазы «абзынхаю» называли человека успешного, самостоятельного, независимого. «Абзанхара» – это, вообще-то, довольно распространенное раньше у абхазов слово, которое имеет очень емкое значение, но сейчас несколько подзабытое. Вот среди молодежи, которая здесь присутствует, некоторые, может, не знали этого слова…»

Нугзар Ашуба посетовал на то, что в свое время, более десяти лет назад, политическая борьба в Абхазии вылилась в непримиримую конфронтацию двух частей общества. Нежелание сторон вести конструктивный диалог привело к антагонизму власти и оппозиции, что стало детонатором событий мая 2014 года, после которых политические оппоненты поменялись местами. В этих условиях в обществе созрел запрос на более широкий спектр мнений по всем жизненно важным вопросам. «Абзанхара» намерена предлагать независимый, не ангажированный политическими амбициями взгляд на процессы, происходящие в стране, давать объективный анализ проблем общества и государства и вырабатывать рекомендации по их решению. Нугзар Ашуба так охарактеризовал свое личное к этому отношение:

«Наверное, возникает у вас вопрос: зачем это мне нужно? Я самодостаточный человек. У меня сыновья взрослые, они уже в жизни определились. Я могу ничего не делать, уехать в Гуаду (родное село)… Я не собираюсь идти в депутаты, не собираюсь ни в правительство, ни в президенты. Мне 63 года, здоровья пока достаточно и опыта много. Я работал во всех структурах власти последние 45 лет. И ордена у меня есть, и медали… Я хочу просто, чтобы этот опыт каким-то образом служил моему народу, моей стране. У Ильи Шалвовича абсолютно те же самые цели. Нам за эту работу никто денег не платит, наоборот, вот здесь кое-что из своих возможностей делаем».

Действительно, в помещении, где проходила презентация и где мне довелось побывать несколько месяцев назад, появилась новая офисная мебель, весьма подходящая для проведения здесь бесед за круглым столом, о которых говорил Нугзар Нуриевич. Дискуссионной площадки, на которой могли бы в конструктивном духе обменяться мнениями самые разные представители политического спектра в сегодняшней Абхазии, в самом деле не хватает. Именно обменяться мнениями, а не пикироваться в СМИ заявлениями и обращениями.

Позднее Нугзар Ашуба отметил:

«Мы нормальные ребята. У нас нет политических амбиций, мы лишь хотим поработать на созидание в стране».

На презентации зашла речь о том, чем центризм «Абзанхара» будет отличаться от центризма Партии экономического развития Абхазии, который она не раз декларировала. Илья Гамисония высказался в том духе, что партия и центризм – вообще понятия не совместимые, так как любая политическая партия стремится к достижению власти. Я с этим не согласился: партия может придерживаться каких-то центристских, умеренных взглядов в сравнении с другими, противостоящими друг другу силами; другое дело, что логика политической борьбы прибивает ее обычно в какой-то момент борьбы за власть к одному из «берегов». Общественной организации же, лишенной политических амбиций, и впрямь легче оставаться центристской.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Нугзар Ашуба сказал, что после создания «Абзанхара» он приостановил свое членство в политсовете партии «Амцахара». А Илья Гамисония заметил, что остается рядовым членом Партии экономического развития Абхазии (ЭРА).

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG