Accessibility links

Карапет Гулоян назначен губернатором Котайка


Карапет Гулоян (архив)

Карапет Гулоян (архив)

Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило решение об освобождении Арама Арутюняна от должности главы областной администрации Котайкской области Армении. Его на этой должности сменил бывший мэр Абовяна, зять бывшего лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна Карапет Гулоян.

«Я могу сказать, что власть, оценив мою работу, мне лично предложила должность губернатора, и я не отказался», - сказал Гулоян, подчеркнув, что вмешательства Царукяна в этом вопросе не было.

На вопрос, каковы его отношения с ППА, поскольку он прекратил свою политическую деятельность и вышел из рядов ППА, Гулоян ответил: «Если я прекращаю свою деятельность, то не имею никаких отношений. Я беспартийный. Не задавайте мне политических вопросов».

Карапет Гулоян об уходе из политики заявил всего месяц назад, когда после резкой критики президента страны Сержа Саргсяна Гагик Царукян отказался от поста председателя ППА и ушел из политики. Его зять также покинул партию, однако остался на должности мэра Абовяна, которую занимал с 2008 года. Занимавший должность губернатора Котайка Арам Арутюнян, который до этого был министром охраны природы, решением правительства перейдет на другую должность.

По оценке политического обозревателя Акопа Бадаляна, сегодня государственные чиновники рассматриваются как внутривластный ресурс для урегулирования отношений внутри системы, и назначение Гулояна умещается в рамки этой логики.

«По всей вероятности, это включено в рамки тех договоренностей, которые имели место в феврале. Конкретно в каком контексте, я затрудняюсь сказать, наверное, время покажет. Не думаю, что стоит задача что-то сказать ППА или Царукяну, я считаю, что это даже может быть действие, происходящее в рамках договоренности, потому что сейчас такая ситуация, что власти особо нечего сказать ни ППА, ни Царукяну», - сказал Бадалян.

Пресс-секретарь реорганизованной ППА Ваан Бабаян положительно оценивает назначение Гулояна на пост губернатора и призывает не искать в этом политического подтекста.

«С политической точки зрения я не могу ничего сказать, потому что назначен человек, который хорошо зарекомендовал себя в сфере городского, общинного управления и является довольно молодым деятелем, которого хорошо знает общественность. То есть давать политические оценки, думаю, здесь неуместно. Лучше будем приветствовать это, потому что мы на самом деле понимаем, что данные решения принимаются во благо данной области», - сказал пресс-секретарь ППА.

Ничего из ряда вон выходящего в назначении Карапета Гулояна на должность губернатора не видит и член Совета правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат Карине Аджемян. Она не считает, что назначение зятя было жестом в сторону Гагика Царукяна.

«Я думаю, что, наверное, Гулоян хорошо поработал на должности мэра, и его продвижение связано всего лишь с этим», - сказала депутат от РПА.

Пресс-секретарь «Армянского национального конгресса» Арман Мусинян, в свою очередь, сказал, что комментировать вопрос назначения Карапета Гулояна губернатором в политическом смысле не собирается.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG