Accessibility links

Автодилеров и арендодателей спасают с опозданием


Правительство готово пойти навстречу малому бизнесу. Штрафные санкции для автодилеров, не сумевших вовремя реализовать товар, будут снижены и отстрочены по времени. Ставка налога на доходы физлиц, сдающих квартиры, будет уменьшена с 20% до 5%

Правительство готово пойти навстречу малому бизнесу. Штрафные санкции для автодилеров, не сумевших вовремя реализовать товар, будут снижены и отстрочены по времени. Ставка налога на доходы физлиц, сдающих квартиры, будет уменьшена с 20% до 5%

В целях поощрения малого бизнеса правительство Грузии инициировало несколько изменений в Налоговый кодекс. Речь идет о послаблениях и льготах для импортеров автомобилей и физических лиц, сдающих квартиры в аренду. Эксперты считают, что без искоренения фундаментальных проблем в экономике данные инициативы будут иметь краткосрочный эффект.

На последнем заседании Экономического совета премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили огласил ряд законодательных инициатив. По словам премьера, из-за девальвации лари и внешних факторов ряд отраслей попали в тяжелое положение. Особенно пострадали торговля автомобилями (а это основная статья реэкспорта в соседние страны) и рынок аренды квартир. Правительство готово пойти навстречу малому бизнесу. Штрафные санкции для автодилеров, не сумевших вовремя реализовать товар, будут снижены и отстрочены по времени. Ставка налога на доходы физлиц, сдающих квартиры, будет уменьшена с 20% до 5%.

О послаблениях для автобизнеса рассказал замначальника Службы доходов Вахтанг Лашкарадзе:

«По проекту с 45 до 60 дней увеличивается период бесплатного нахождения импортированного автомобиля на территории Грузии. Также отменяются штрафные санкции, если владелец в течение 90 дней не пройдет таможенные процедуры. В том случае, если импортер в 90-дневный период не смог реализовать автомобиль, удешевляется его хранение на таможенном складе. Есть изменения и другого характера: Минфин отменяет все штрафные санкции для автодилеров, которые скопились у них на 1 апреля 2015 года, и продлевает конечный срок до 1 сентября, чтобы они смогли реализовать товар».

Сами импортеры приветствуют инициативы правительства, однако, как говорит бизнесмен Нукри Намбуридзе, в условиях девальвации лари и кризиса в соседних странах это будет лишь временным послаблением для их бизнеса:

«Факт налицо, продажи равны нулю. Сюда не приезжают импортеры, нет и местных покупателей. Это не кризис, а катастрофа. У меня всего семь машин, четыре из них стоят на штрафной стоянке, так как я не смог уложиться в сроки, а проходить таможенные процедуры не на что. Новые инициативы властей дают мне срок до 1 сентября и позволят сэкономить около 7 тысяч лари, что позволит по более низкой цене сбыть товар. Однако, что будет потом, сложно сказать, так как этот бизнес становится бесперспективным. Придется его перестраивать».

Кризис в сегменте аренды квартир наступил из-за излишней зависимости экономики от доллара. Большинство съемщиков имеют доходы в лари, а квартиры сдаются за доллары. Из-за обесценения грузинской валюты с нового года стоимость аренды выросла на 30%. Арендаторам стало труднее платить, в результате многие жилые объекты стоят пустые.

Однако вряд ли предложения властей окажут существенное влияние на отрасль, в которой вообще не принято платить налоги. Выгоду получат лишь честные налогоплательщики, говорит эксперт Паата Арошидзе:

«Власти вряд ли рассчитывают на сиюминутный фискальный эффект, так как граждане, сдающие квартиры внаем, чаще всего скрывают этот факт, чтобы не платить высокий налог. Зачастую они выдают жильцов за родственников. По моему мнению, пока налоговые послабления будут иметь пользу лишь в курортных местах, где скрывать происхождение арендаторов проблематично. Законодательные инициативы властей призваны легализовать этот сегмент рынка, придав ему цивилизованную форму».

В целом, по мнению экспертов, обе инициативы запоздали минимум на год. В условиях разразившегося валютного кризиса они позволяют лишь спасти от разорения часть малого бизнеса, но никак не стимулируют его развитие.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG