Accessibility links

Епископа в обмен на перерегистрацию АПЦ?


Сегодня депутаты абхазского парламента Валерий Агрба, Беслан Цвинария и Юрий Зухба на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ (АРСМИРА) рассказали о своем визите в Московскую патриархию и встрече с Патриархом Кириллом

Сегодня депутаты абхазского парламента Валерий Агрба, Беслан Цвинария и Юрий Зухба на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ (АРСМИРА) рассказали о своем визите в Московскую патриархию и встрече с Патриархом Кириллом

Сегодня депутаты абхазского парламента на пресс-конференции в Сухуме в Ассоциации работников СМИ (АРСМИРА) рассказали о своем визите в Московскую патриархию и встрече с Патриархом Кириллом.

Визит состоялся в первый день весны на праздник Торжества Православия. В парламент пришло приглашение, и в Москву делегировали депутатов Валерия Агрба, Беслана Цвинария и Юрия Зухба. Абхазские депутаты приняли участие в торжественной литургии, а после трапезы Патриарх Кирилл принимал их в тронном зале.

Обсуждался вопрос статуса Абхазской церкви: оказание Московской патриархией содействия в его решении и возможность рукоположения абхазского епископа.

Депутат Валерий Агрба рассказал о том, как реагировал Патриарх Кирилл на вопрос о статусе Абхазской церкви: «Реакция Патриарха была однозначна и ожидаема нами. Он говорил о том, что возможность разрешения вопроса о статусе Абхазской церкви и рукоположения абхазского епископа в ближайшей перспективе реальна, но требует определенных действий со стороны самого абхазского общества и абхазского духовенства. Я бы не сказал, что он сказал о примирении каком-то, но о единстве. И при достижении этого единства будет возможно разрешить все эти наболевшие вопросы».

Патриарх Кирилл пожелал встретиться с представителями законодательной власти, чтобы обсудить вопрос регистрации Абхазской православной церкви. С момента принятия нового закона о религии возникла необходимость регистрации АПЦ, возглавляемой о. Виссарионом, поскольку ранее она была зарегистрирована как общественная организация. Священной митрополии Абхазии, возглавляемой о. Дорофеем, это не коснулось, так как она была зарегистрирована уже в соответствии с новым законом.

Депутаты пояснили, что проблема заключается не в регистрации АПЦ в качестве религиозной организации, а в ее перерегистрации и сохранении преемственности. Это требует внесения соответствующих поправок в закон, так как он не предусматривает перерегистрации. Суть вопроса в стремлении о. Виссариона сохранить в пользовании Абхазской православной церкви около 40 объектов (памятников архитектуры, храмов и монастырей), которые были переданы ей в бытность премьер-министром Сергея Шамба.

Депутат Валерий Агрба так прокомментировал эту проблему: «Очень много разговоров по поводу этой недвижимости и увязки ее с перерегистрацией. Понятно, что если происходит преобразование, то сохраняются имущественные и иные права. Но вопрос, связанный с функциями парламента, в данной ситуации не связан напрямую с имуществом АПЦ. Здесь вопрос только о перерегистрации ее и придании ей статуса религиозной организации, все имущество которой находится в пользовании Абхазской православной церкви, и тот же Новоафонский монастырь. Все эти объекты находятся на балансе государства и являются объектами республиканской собственности. Мы исходим из позиции, что все это – государственное имущество и оно должно оставаться в собственности государства. И никаких форм отчуждения ее не должно быть».

Валерий Агрба назвал домыслами, не соответствующими действительности, разговоры в обществе о том, что поправка в закон нужна для того, чтобы изъять из пользования Священной митрополии Абхазии Новоафонский монастырь.

Сказав о том, что все объекты, которыми сегодня пользуются религиозные организации, являются собственностью государства, Валерий Агрба несколько минут спустя заявил: «Есть постановление кабинета министров от 2009 года о передаче Абхазской православной церкви в пользование, и там перечислено, какое это имущество, это постановление действующее. Можно подвергать сомнению его законность и соответствие законодательству, но оно действующее и не отменено ни кабмином, ни президентом и имеет юридическую силу. Там все храмы Абхазии… все храмы Абхазии…»

Беслан Цвинария оповестил журналистов о том, что депутаты довели до сведения Патриарха позицию общественности, напомнили о том, что было собрано более 60 тысяч подписей граждан Абхазии под петицией о признании независимого статуса Абхазской церкви. На что Патриарх Кирилл ответил так: вы найдите духовное единство у себя, а мы поможем в разрешении статуса церкви и в возможности рукоположения абхазского епископа. Уже прорабатывается канонический механизм для этого.

Беслан Цвинария добавил: «Мы говорили о том, что обращались к Русской православной церкви с просьбой о решении вопроса автокефалии и получили ответ, что РПЦ акцентирована на том, что Абхазия является канонической территорией Грузии и вопрос этот никоим образом решиться не может. В связи с этим и возникли противоречия внутри и были обращения. Появилась группа людей, которые попытались искать другой путь для того, чтобы решить вопрос автокефалии».

Сегодня неприятие между двумя православными организациями Абхазии базируется именно на вопросе о том, где искать возможность обретения независимого статуса церкви: в Константинополе или в России.

Журналистов интересовал и вопрос о том, шла ли в Москве речь о низвержении из сана о. Дорофея. Депутаты ответили, что вопрос так не стоял. Беслан Цвинария уточнил: «Учитывая, что мы маленький народ и у нас людей, имеющих серьезное академическое образование, не так много, мы дали понять, что неправильно унижать и уничтожать таких людей, и мы в этом смысле своих грамотных людей постараемся защитить. И посыл этот был услышан. И нам сказали, что он (о. Дорофей) может и должен приносить пользу Абхазии».

Прозвучал вопрос и о том, сформулирована уже поправка в закон или нет и какова роль в ее принятии известного в Абхазии юриста Анри Джергения? Валерий Агрба на это ответил, что консультировался в свое время с Джергения и обсуждал с ним как с юристом вопрос перерегистрации. И не более того, так как Джергения не является депутатом и никакого отношения к законодательному органу не имеет. Инициатива внести изменение в закон принадлежит депутату Михаилу Сангулия, но его предложение парламент еще не рассматривал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG