Accessibility links

Грузино-абхазская игра


Идея играючи мирить людей, находящихся по разные стороны конфликта, не нова. Подобный метод уже не раз использовался в мировой практике. Для того чтобы игра пришлась по вкусу именно грузинским и абхазским подросткам, пришлось разработать специальную версию

Идея играючи мирить людей, находящихся по разные стороны конфликта, не нова. Подобный метод уже не раз использовался в мировой практике. Для того чтобы игра пришлась по вкусу именно грузинским и абхазским подросткам, пришлось разработать специальную версию

«Парк мира» – онлайн-игра, призванная познакомить и сделать возможным общение грузинских и абхазских подростков. Она была разработана и протестирована в рамках проекта организации «Элва» при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН.

Идея вот так, играючи, мирить людей, находящихся по разные стороны конфликта, не нова. Подобный метод уже не раз использовался в мировой практике. Впрочем, для того чтобы игра пришлась по вкусу именно грузинским и абхазским подросткам, пришлось разработать специальную версию. На помощь грузинским программистам пришли люди разных профессий – конфликтологи, этнографы и дизайнеры.

В игре, почти как в жизни: пять семей обитают в воображаемом пространстве – Парке мира – и недолюбливают друг друга за что-то. При этом общие сферы интересов у них все же есть. Таким образом, задачей игроков, как и в жизни, является решить проблему, фокусируясь не на спорном вопросе, а на том, что их объединяет.

«У каждой заставы собирается по одной семье. У каждого члена этой семьи есть свои любимые вещи: кто-то, например, любит шахматы, кто-то – мороженое, кому-то по душе качели. В свою очередь, некоторые члены этих семей недолюбливают друг друга. Игрок должен найти те точки соприкосновения, которые помогут им подружиться. Например, член семьи А не любит члена семьи Б, но оба настолько любят шахматы, что согласны уступить и играть в них», – говорит один из создателей игры Александр Лашхи.

«Парк мира» – аналог созданной в Израиле игры «Майнкрафт», говорит Нино Наниташвили, менеджер по проектам организации «Элва». Прежде чем создать игру с грузинским и абхазским акцентами, организаторы решили протестировать уже существующую. «Майнкрафт» безо всякой адаптации уже объединил 60 подростков из шести городов: Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди, Сухуми, Гали и Очамчире.

«Мы сотрудничали с партнерами из Абхазии. На деле нам удалось пусть и виртуально, но познакомить реальных людей, находящихся по разные стороны конфликта. Главной задачей было сделать так, чтобы они объединились вокруг общего интереса и начали общаться друг с другом. Это было возможно как посредством Skype, так и специального чата, который автоматически переводил игрокам сообщения. Например, если игрок не понимал английский или же русский язык, программа осуществляла перевод», – рассказывает Нино Наниташвили.

Самым сложным было именно начать общение, говорит семнадцатилетний Акакий из Кутаиси – один из участников проекта. Была некоторая неловкость, но, тем не менее, постепенно удалось ее преодолеть. Под конец, говорит Акакий, темы общения перестали ограничиваться одной лишь игрой:

«На первом этапе мы просто распределяли обязанности: решали, кто, например, должен искать природные ресурсы, а кто – строить дом. Потом это общение перешло в другую фазу. Когда мне предложили принять участие в этой игре, я, честно говоря, даже не знал, чего ожидать. Да, у меня есть друзья и знакомые абхазы, но я впервые общался с ребятами, которые живут сейчас в Абхазии. Надеюсь, игра примет масштабный характер».

Игра «Парк мира» уже доступна на сайте. Кроме того, скоро будет разработано и мобильное приложение. Разумеется, все понимают, что игра не может разрешить конфликт. Однако шанс на то, что она станет способом общения и знакомства подростков, находящихся по разные стороны конфликта, есть. А используют они его или нет, – покажет время.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG