Accessibility links

Олимпийская стройка по-грузински


Тбилисская мэрия планирует выделить 38 млн лари из городского бюджета на благоустройство спортивной инфраструктуры и подготовку к Олимпиаде. По размеру суммы можно судить, что объем работ остается большой

Тбилисская мэрия планирует выделить 38 млн лари из городского бюджета на благоустройство спортивной инфраструктуры и подготовку к Олимпиаде. По размеру суммы можно судить, что объем работ остается большой

До начала тбилисской молодежной Олимпиады осталось менее четырех месяцев. Однако многие проекты по строительству соответствующей спортивной инфраструктуры еще незакончены. Сегодня стало известно, что на завершение строительных работ мэрия Тбилиси планирует выделить 38 миллионов лари. Оппоненты правящей коалиции сомневаются в том, что эти суммы будут потрачены целенаправленно.

Через 113 дней, ровно в 8 часов вечера на стадионе имени Михаила Месхи загорится Олимпийский огонь. За звание лучших в девяти видах спорта начнут биться несколько тысяч спортсменов со всего мира. Во всяком случае, в том, что будет именно так, уверены организаторы мероприятия. Им вторят представители строительных компаний, занятых созданием спортивной инфраструктуры. Они обещают, что за несколько дней до начала фестиваля все объекты будут введены в эксплуатацию.

Между тем гандбольный зал пока еще строится, капитальный ремонт проходят баскетбольный зал и арена для проведения состязаний по дзюдо. Рассказывает генсек Национального олимпийского комитета Эмзар Зенаишвили:

«Работы продолжаются по графику. Большая часть инфраструктурных проектов завершена или находится в стадии завершения. Во всяком случае, по информации, которую нам предоставляют строители и организации, проводящие мониторинг работ, к концу мая или к 10-15 июля все строительные объекты будут готовы. Работы много, но у нас есть время для того, чтобы встретить начало фестиваля в июле в полной готовности».

Однако заявлениям Зенаишвили не верят оппоненты правящей коалиции. Сегодня оппозиция городского собрания узнала о том, что тбилисская мэрия планирует выделить 38 миллионов лари из городского бюджета на благоустройство спортивной инфраструктуры и подготовку к юношескому Олимпийскому фестивалю. По размеру суммы можно судить, что объем работ остается большой, потратить такие деньги менее чем за четыре месяца будет очень сложно, говорит член фракции «Нацдвижения» в сакребуло Ираклий Абесадзе. Недовольство оппозиционеров вызвал и тот факт, что городские власти решили потратить эти суммы путем прямых закупок, без проведения тендеров.

«Напомню, что до начала Олимпиады осталось около трех месяцев. Власти не смогли эффективно потратить на эти цели достаточно солидные суммы. Теперь эту ответственность перекладывают на мэрию Тбилиси, которая потратит эти деньги без проведения тендера. И, к сожалению, вновь проведение Олимпиады встает под вопрос», – сказал Ираклий Абесадзе.

На фоне нескончаемых коррупционных скандалов в органах местного самоуправления Тбилиси решение отказаться от проведения тендеров выставляет городские власти не в лучшем свете, заявляют члены сакребуло от меньшинства.

По уже установившейся традиции, представители большинства лаконичными комментариями отмели обвинения оппозиции. К примеру, депутат городского собрания от большинства Георгий Ткемаладзе сказал:

«Их претензии по поводу прямых и облегченных закупок ничего общего не имеют с коррупцией. За короткий период будет проведена очень большая работа, и я думаю, к лету все будет готово. Никаких коррупционных рисков нет».

Оппозиция категорически отказывается поддерживать эти изменения в бюджете. Однако, как не раз показывала практика, от их голоса в городском собрании мало что зависит.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG