Accessibility links

Первый шаг на пути в Россию


Главное теперь – проведение в жизнь положений договора. Для этого предстоит разработать дополнительные соглашения, в которых и будет детально расписана последующая программа интеграции Южной Осетии с Россией

Главное теперь – проведение в жизнь положений договора. Для этого предстоит разработать дополнительные соглашения, в которых и будет детально расписана последующая программа интеграции Южной Осетии с Россией

Югоосетинский парламент ратифицировал договор о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией. Все 34 депутата единогласно проголосовали за внесенный президентом в законодательный орган договор. Заседание проходило в торжественной обстановке – в парламент приехали глава государства Леонид Тибилов, а также министры, ветераны войны, представители интеллигенции.

Парламент Южной Осетии собрался сегодня на внеочередное заседание, чтобы ратифицировать подписанный президентами России и Южной Осетии 18 марта в Москве договор о союзничестве и интеграции. Чтобы подчеркнуть важность момента, в законодательный орган приехал президент Леонид Тибилов. За голосованием также наблюдали члены правительства, депутаты парламентов прошлых созывов, ветераны Великой Отечественной войны, участники грузино-осетинского вооруженного конфликта, представители интеллигенции.

В начале заседания Леонид Тибилов отметил историческую важность сегодняшнего заседание парламента:

«Много было сказано о том, какова значимость этого договора. И я еще раз повторяю, что этот договор является, без преувеличения, стратегического масштаба документом, документом большого исторического значения. Договор в полной мере соответствует принципам и нормам международного права и направлен на укрепление союзнических отношений с Россией, переход на новый уровень межгосударственных отношений».

В 12 часов дня депутаты единогласно поддержали договор о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией, внесенный президентом на ратификацию в парламент накануне.

В телефонном разговоре со мной спикер парламента Анатолий Бибилов пояснил, что документ предусматривает максимальную интеграцию с Россией. По его мнению, предложения «Единой Осетии», не получившие отражения в договоре, будут прописаны в дополнительных соглашениях, работа над которыми уже ведется.

На ратификации договора присутствовал и глава МИДа Давид Санакоев, которому парламентское большинство выразило недоверие за то, что, по их мнению, он препятствовал максимальной интеграции республики с Россией. Впрочем, по утверждению некоторых экспертов, абхазский вариант соглашения, за который выступал министр иностранных дел, и был в итоге подписан президентами. С этим мнением категорически не согласен Анатолий Бибилов:

«Ни одного пункта, содержавшегося в опубликованном в интернете Санакоевым проекте, в том договоре, который подписали в Москве и ратифицировал сегодня парламент, нет. Это абсолютно не проект Санакоева. Разница велика. Можно сравнить все варианты, они есть в интернете. Можно говорить, что подписан документ, близкий к варианту, предлагаемому «Единой Осетией».

Вице-спикер парламента, глава комитета по безопасности и обороне Дмитрий Тасоев считает, что одобренный депутатами договор отражает чаяния южных осетин и соответствует стратегическим целям «Единой Осетии», победившей на выборах с лозунгом о воссоединении с Россией:

«Мы надеемся, что некоторые положения, не вошедшие в этот договор, будут отражены в дополнительных соглашениях. Сегодняшнее событие - историческое. Подписание и ратификация договора говорит о том, что мы будем сближаться с Российской Федерацией и в скором времени войдем в единую семью братских народов».

Впрочем, вхождение Южной Осетии в состав России договором не предусмотрено. Речь идет о существенной интеграции во всех сферах при сохранении суверенитета. Тем не менее Дмитрий Тасоев считает, что политическая программа «Единой Осетии», предусматривающая воссоединение с Россией, может получить практическое воплощение и в нынешних политических условиях:

«Президент Леонид Тибилов ранее заявлял, что если воссоединение произойдет в годы его президентства, то он свою миссию считает выполненной. Сегодня, выступая на сессии парламента, президент еще раз подтвердил свое мнение и обозначил курс на воссоединение Южной Осетии с Россией. Сегодня эти слова тоже прозвучали из его уст. Политические взгляды нашей партии и президента республики полностью совпадают в вопросе внешнеполитического вектора развития – воссоединения с Россией. У всех партий, представленных в парламенте, однозначное мнение по этому вопросу. Выступали старейшие депутаты парламента, они все высказали мнение о том, чтобы Южная Осетия активизировала дальнейшее углубление в РФ в плане максимальной интеграции. Примечательно, что все подписанные соглашения имеют такую же юридическую силу, что и сам договор».

Аналогичного мнения придерживается и лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев:

«Мы единогласно проголосовали за этот договор. Мы, конечно, счастливы. Даже не могу передать словами. Мы очень счастливы. Идет ли речь о дальнейшем воссоединении с Россией? Да. Нет у нас такого человека, который не хотел бы, чтобы мы воссоединись с Россией. Все хотят и этот день все ждут. Мы хотим вплотную работать с Российской Федерацией, и, я думаю, для нас сегодняшний день – это первый шаг по вступлению в Российскую Федерацию. Этот день останется в жизни осетин, в истории Осетии как первый шаг в Российскую Федерацию».

Главное теперь – проведение в жизнь положений договора. Для этого предстоит разработать дополнительные соглашения, в которых и будет детально расписана последующая программа интеграции Южной Осетии с Россией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG