Accessibility links

Армения приветствует соглашение по Ирану


По завершении переговоров в Лозанне

По завершении переговоров в Лозанне

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил с заявлением в связи с достигнутой рамочной договоренностью вокруг иранской ядерной программы.

«Армения приветствует рамочную договоренность по иранской ядерной программе, достигнутую в результате длительных, конструктивных усилий Ирана и международных посредников - России, США, Китая, Франции, Соединенного Королевства, Германии, Европейского союза, что открывает возможность выйти на всеобъемлющее урегулирование. Это будет способствовать укреплению стабильности и сотрудничества в регионе», - отметил Налбандян в заявлении, распространенном пресс-службой МИД Армении.

«Серьезный прогресс в процессе урегулирования иранской ядерной проблемы, свидетельствует о том, что даже самые сложные проблемы возможно решить путем переговоров», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Рамочную договоренность, достигнутую вокруг иранской ядерной программы, приветствовал также МИД Нагорного Карабаха. «Мы приветствуем рамочную договоренность, достигнутую вокруг иранской ядерной программы и готовность сторон на ее основе достигнуть всеобъемлющего урегулирования. Мы уверены, что этот шаг будет содействовать усилиям, направленным на укрепление стабильности и безопасности в регионе», - заявил «Медиамакс» глава МИД Нагорного Карабаха Карен Мирзоян.

Иран и страны «шестерки» в четверг после продлившихся 8 дней в швейцарской Лозанне переговоров наконец согласовали основные параметры всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. До 30 июня должно быть подписано окончательное соглашение. В ближайшем будущем масштабы этой программы будут сокращены, в обмен на это международные санкции в отношении Ирана будут постепенно сняты.

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что это соглашение открывает серьезную возможность для Армении: «Учитывая, что Иран должен вновь войти в международное сообщество, Армения является единственным соседом Ирана, который как платформа, как мост может предложить гораздо больше для западной вовлеченности в Иран и для вовлеченности Ирана в ЕАЭС».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG