Accessibility links

Опасные отголоски войны


Каждый год МККК организует информационные кампании, чтобы напомнить и населению, и властям о том, что любой конфликт, вне зависимости от его продолжительности, еще долгие годы напоминает о себе присутствием неразорвавшихся снарядов и мин
Каждый год МККК организует информационные кампании, чтобы напомнить и населению, и властям о том, что любой конфликт, вне зависимости от его продолжительности, еще долгие годы напоминает о себе присутствием неразорвавшихся снарядов и мин

4 апреля отмечается Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. Ежегодно в этот день информационные кампании проводит и Международный комитет Красного Креста. Проблема мин и неразорвавшихся снарядов актуальна и в Южной Осетии.

Оттавскую конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении называют исторической и уникальной. Это единственный международный договор, не регулирующий, а полностью запрещающий применение, хранение и производство противопехотных мин.

Именно на противопехотной мине подорвался житель села Монастер Цхинвалского района Автандил Зозиашвили. От его дома до леса, где он наступил на мину, около трех километров. В этих лесах очень опасно: до 2008 года они отделяли подконтрольные Грузии села от осетинских, а главное – от Зарской дороги. Помощь в лечении Автандилу оказала миссия Международного комитета Красного Креста в Южной Осетии, а затем они приняли активное участие и в его реабилитации:

«Я сам не обращался в Красный Крест, но раз они увидели меня в таком положении, сами стали помогать. Помогали много раз и с продуктами, и с протезами. Уже два раза мне поменяли протез. Первый раз в Тбилиси меня лечили, а второй раз во Владикавказе перед Новым Годом. Дали мне трактор хороший. Посадил сахарную свеклу. Хорошая выросла. И сам ел, и коров кормил ею, и листья продавал. В этом году тоже посею».

Опасные отголоски войны
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

Гарик Харебов – командир отделения взрывоопасных предметов поисково-спасательного отряда МЧС РЮО рассказал, что его команда в основном занимается реагированием на сообщения о нахождении снарядов, чаще всего это схроны с оружием, но есть и много неразорвавшихся мин. Оказалось, что расчистить лес, например, тот, где подорвался Автандил, саперы не могут. И дело не только в материально-техническом обеспечении.

«Эта тема уже давно нами прорабатывается. Все, в том числе глава государства, в курсе. Эти леса, местности нужно чистить. Мы уже все рассчитали, составлен и план первоочередных мероприятий, а также расходы, которые будут необходимы. Есть другая проблема – у нас нет закона о саперах. На данный момент юрист МЧС готовит проект закона, и все нам пообещали, что он будет принят в самые короткие сроки. Только после этого будут выделены средства, и мы совместно с подразделением ОМОНа начнем плановое разминирование. Мы прилагаем все усилия, чтобы этот процесс начался уже в этом году», – рассказывает Гарик Харебов.

По словам Гарика Харебова, только в 2014 году отряд более ста раз выезжал на обнаружение и разминирование мин.

Каждый год МККК организует информационные кампании, чтобы напомнить и населению, и властям о том, что любой конфликт, вне зависимости от его продолжительности, еще долгие годы напоминает о себе присутствием неразорвавшихся снарядов и мин в полях, которые возделываются, и в лесах, где население собирает дрова.

Как рассказала глава отдела по связям с общественностью миссии МККК в Южной Осетии Марина Тедети, организация оказывает и конкретную техническую помощь МЧС Южной Осетии:

«Несколько лет назад мы организовали технический тренинг для группы саперов МЧС. Семинар был посвящен техническому высвобождению земель. А в позапрошлом году один из представителей МЧС Южной Осетии имел возможность участвовать в международной конференции по гуманитарному разминированию, организованной совместно МЧС России и МККК».

Два года подряд после войны 2008 года организация раздавала дрова в селах, находящихся в зоне риска, чтобы люди не ходили в «опасные» леса. Большое внимание уделяется и работе с детьми, так как часто именно они подбирают неразорвавшиеся снаряды, не подозревая об опасности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG