Accessibility links

Армяне всего мира отмечают Пасху


Сегодня, 5 апреля, прихожане Армянской Апостольской Церкви по всему миру отмечают светлый праздник Воскресения Христова. Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой, что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. Пасха считается одним из величайших праздников Ветхого и Нового Завета.

Накануне вечером в церквях служат Св. Литургию Сочельника, и пасхальные торжества начинаются. В воскресенье утром совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. На Пасху в Армении традиционным блюдом сейчас является плов и крашенные яйца. А раньше в этот день подавали спитак банджар, так как, по легенде, Св.Богородица закутывала Иисуса Христа, в листья этого растения.

Также, на Пасху армянские хозяйки принято угощать кутапом – это тесто с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, еще ауиком (лепешки из пшеницы) и ахаром (вареный барашек или петух). Правительство Армении приняло решение, согласно которому понедельник, 6 апреля объявлен в республике выходным в связи с Днем поминовения усопших, следующим за Праздником Пасхи. Вместо понедельника рабочим днем объявлена суббота - 11 апреля, сообщает портал «Вестник Кавказ».

XS
SM
MD
LG