Accessibility links

Труба зовет


По словам президента Госнефтекомпании SOCAR, TANAP – это настолько прибыльный проект в перспективе, что об уступке доли не может быть и речи. Речь может идти только о продаже

По словам президента Госнефтекомпании SOCAR, TANAP – это настолько прибыльный проект в перспективе, что об уступке доли не может быть и речи. Речь может идти только о продаже

ПРАГА---Соглашение по иранской ядерной программе и снятие с Ирана санкций не может не отразиться на его соседе – Азербайджане. Как повлияет увеличение экспорта иранской нефти на экономику Азербайджана, плотно завязанную на нефтяную и газовую трубу? Ведь не секрет, что ситуация в Азербайджане несколько лакируется: добыча нефти сокращается, а цена на нее падает. Не потеряет ли Азербайджан уже занятые им ниши на мировом рынке?

4 апреля президент Госнефтекомпании SOCAR заявил о том, что у Тегерана нет вариантов в выборе газопровода и он непременно подключится к Трансанатолийскому газопроводу TANAP. По его словам, TANAP – это настолько прибыльный проект в перспективе, что об уступке доли не может быть и речи. Речь может идти только о продаже. И Ровнаг Абдуллаев также отметил, что интересные предложения уже поступают. Подключиться ли Иран к TANAP? И что в свете исторического соглашения с Ираном ждет проект «Набукко»? Об этом мы поговорили с экономистом Азером Мехтиевым.

Азер Мехтиев: Если все пройдет удачно и начнут снимать санкции с Ирана, – а всем ясно, что Иран сейчас является одним из крупнейших государств, которые имеют очень большие нефтяные и газовые ресурсы, – то и Иран, и Запад захотят, чтобы Иран экспортировал свой газ в Европу. До сих пор Россия принимала активное участие в экспортировании газа на Запад, и после снятия санкций Иран может в этом участвовать и экспортировать газ в больших размерах. Как вы знаете, сейчас Азербайджан также готовится к экспортированию азербайджанского газа в Европу через TANAP, но я не думаю, что Иран будет заинтересован именно в TANAP, потому что у Тегерана есть газопровод в Европу через Турцию, и это ему экономически более выгодно, чем участие в TANAP. Иран может использовать этот проект через TAP, но действующие газопроводы тоже для него очень эффективны. Я думаю, что в перспективе Иран может даже не через газопровод, а через океанский маршрут экспортировать этот газ, и поэтому сегодня невозможно точно сказать, насколько Иран будет участвовать именно в Трансадриатическом проекте.

Что это может принести Азербайджану? Конечно же, Азербайджан, скорее всего, нефтяное государство, и до этого получал очень большие доходы именно благодаря нефти, и в будущем он готов экспортировать больше газа и получать прибыль. Но все эти процессы в последние годы приводят к тому, что цена на нефть падает. Этот процесс может продлиться, что может уменьшить наши нефтяные и газовые доходы и Азербайджану придется развивать ненефтяные секторы экономики. До сих пор азербайджанская экономика была в большей части закрытой в ненефтяном секторе. Иностранные инвестиции в основном приходили именно в нефтегазовый сектор, и Азербайджану сейчас придется открывать свои ненефтяные секторы, чтобы туда пришли инвесторы и не только с Востока, но и с Запада.

Катерина Прокофьева: Вы ставите под сомнение участие Ирана в TANAP. Тогда по какой причине Ровнаг Абдуллаев вчера заявил, что он абсолютно уверен в том, что Иран будет подключен к TANAP?

Азер Мехтиев: Я не знаю, что стоит за уверенностью в этом вопросе, может быть, у них до этого были какие-то переговоры, но общественность об этих переговорах не была оповещена. С экономической точки зрения и так ясно, что Ирану выгодно будет экспортировать свой газ через Турцию. Конечно же, сейчас уже имеются некоторые газопроводы, которые работали и раньше, и в дальнейшем экономически более выгодным будет морской путь, нежели газопроводный.

Катерина Прокофьева: Что вы думаете по поводу разговоров о возможном возрождении «Набукко», о чем президент Азербайджана говорил, кажется, еще месяц назад в Болгарии?

Азер Мехтиев: Да, и раньше «Набукко» придумали для того, чтобы через этот трубопровод шел газ не только из Азербайджана, но и Ирана. Я думаю, что если Иран будет заинтересован в «Набукко» и будет согласен экспортировать через него свой газ, то этот газопровод может работать, но, как вы знаете, против этого газопровода выступает Россия, и надо думать о том, насколько Азербайджан и Иран будут готовы идти против желания России. Конечно, это тоже очень важный политический вопрос, и решение его, скорее всего, будет зависеть от политических вопросов.

Катерина Прокофьева: Я смотрю, что некоторые эксперты говорят о том, что в свете соглашения по Ирану Азербайджану предрекают закат по значимости азербайджанских энергоресурсов и оставляют ему буквально роль в качестве транзитора. Что вы думаете по этому поводу?

Азер Мехтиев: Это и так ясно, потому что азербайджанские нефтегазовые ресурсы очень малы, по сравнению с иранскими, поэтому если иранский путь будет открыт на Запад, то основным игроком на этом рынке может стать Иран. Но я думаю, что на этом рынке Азербайджану тоже достанется ниша. У Азербайджана не такие большие ресурсы по сравнению с Ираном или с требованиями Запада, поэтому, конечно же, роль Азербайджана, как экспортера газа, будет уменьшаться, а роль транзитной страны может все-таки увеличиться. Это зависит от того, насколько правительство будет принимать правильные решения. Если правительство будет принимать гибкие решения, то Азербайджан может стать транзитным государством, потому что после Ирана даже Туркменистан может участвовать в этом газопроводе, будет заинтересован в работе «Набукко», и Азербайджан в дальнейшем может участвовать как транзитная страна энергоресурсов и сохранит хоть какие-то свои позиции.

Катерина Прокофьева: То есть он уже реализовал проекты, которые востребованы и имеют свою нишу на мировом рынке, и он ее не потеряет?

Азер Мехтиев: Я думаю, что да. Потери не будет, если на самом деле Иран и Туркменистан будут заинтересованы в работе «Набукко». Поэтому Азербайджану придется больше внимания уделять не TANAP, а, скорее всего, «Набукко».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG