Accessibility links

Из Чечни – только хорошие новости!

То есть новости не хорошие, и они вовсе не новости, либо не из Чечни вовсе. «Новая газета» публикует в воскресенье, 5 апреля, текст – воспоминания некоего человека, подписывавшего письма как «Стрелков». Из почтового ящика этого «Стрелкова», взломанного «Анонимным интернационалом» год назад, когда начались события на востоке Украины.

* * *

Писал автор о работе простого опера в Чечне в начале второй войны. О том, что простой опер делает днем, подготавливая главную – ночную – работу. Встречи с агентом, который указывает на людей и на дома. Выезд со спецназовцами на рекогносцировку – как в этот дом правильно проникнуть. Ну и на базу – планировать, готовиться...

Писал только для своих ближайших людей, не для широкой публики. На недоуменный вопрос – почему, отвечал, что-де: «публиковать нельзя потому, что люди, которых мы захватывали, как правило, после допроса бесследно пропадали. Освобождали только «случайных». Остальных – без суда…» Его можно было понять, поскольку эта «ночная» часть работы, о которой ни слова не сказано, по российским законам подпадает под уголовные статьи.

Воспоминания, посвященные работе некой конспиративной структуры, осуществлявшей насильственные исчезновения как распространенную и систематическую практику, позволяют с большой степенью достоверности назвать дату и даже описать события следующей ночи, о которых автор нам не сообщает. Место действия – село Мескер-Юрт Шалинского района, время – глубокая осень. В этом селе насильственные исчезновения людей в октябре-ноябре имели место в 2000 и 2002 годах. В 2002 году, начиная с 28 октября, здесь были задержаны и затем исчезли восемь человек. Эти задержания проводились после и в контексте расследования теракта в театральном центре на Дубровке и имели совсем иную логику, нежели описано в рассказе. Кроме того, село к тому времени перестало быть «вотчиной боевиков и нелегального нефтяного бизнеса»: оно сильно изменилось после жесткой «зачистки» 21 мая – 11 июня 2002 года, когда «исчезли» или были убиты десятки жителей. Наконец, говоря о взорванном «несколько месяцев назад» Аргунском ГОВД, автор прямо указывает на 2000-й год, на атаку смертника 2 июня, унесшую жизни десятков милиционеров. О том же свидетельствует и расположение в Гудермесе структур УФСБ по ЧР – они еще не перебазированы в Грозный и на Ханкалу.

На рассвете 15 ноября 2000 года в Мескер-Юрте сотрудниками федеральных силовых структур в масках по трем адресам были задержаны Гачаев Ильяс Гиланиевич, Солтамурадовы Адам (Хаважи) Арбиевич и Эмеди Арбиевич и Яшуев Шамиль Нурдиевич. Предпринятые родственниками поиски результатов не дали - эти люди исчезли.

Описанная в рассказе рекогносцировка с большой вероятностью могла предшествовать именно этому эпизоду, других подобных, подходящих по дате и месту, нет ни в «Хрониках насилия» ПЦ «Мемориал», ни в списках исчезнувших на сайте Уполномоченного по правам человека в ЧР.

24 февраля 2001 года в дачном поселке Здоровье близ Ханкалы было обнаружено массовое захоронение людей, похищенных в разное время силовиками. На базу МЧС в Грозном было вывезено 51 тело. 10 марта остававшиеся неопознанными тела были похоронены на кладбище села Пригородное. Впоследствии по фотографиям, сделанным жителями Пригородного, были опознаны останки Ильяса Гочаева, Эмеди и Адама Солтамурадовых, которых увезли 15 ноября 2000 года из Мескер-Юрта. Тело Шамиля Яшуева среди найденных в поселке Здоровье опознано не было, однако там нашли одежду, напоминавшую ту, в которой Шамиля забрали из дома.

По факту обнаружения этого массового захоронения было возбуждено уголовное дело № 21037, впоследствии приостановленное на основании ст. 195 п. 3 УПК РСФСР – «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Теперь, кажется, есть кому задавать вопросы по этому делу.

* * *

Впрочем, и без этого про действия некоего «Стрелкова» в Чечне было известно немало: год назад я публиковал сводку того, что известно «Мемориалу», прокуратуре, а отчасти и чеченскому уполномоченному по правам человека.

Оставим в стороне вопрос принадлежности данного текста перу Стрелкова. Правозащитный центр «Мемориал», помимо этого, располагает сведениями о причастности некоего «Стрелкова» к четырем эпизодам исчезновения людей. Разумеется, фамилия «Стрелков» могла быть и совпадением – псевдонимом, позывным, возможно, даже используемым в разное время для оперативного прикрытия разных людей.

В начале апреля 2001 года (по разным источникам, 9, 10 или 11 числа) ночью военными в селе Махкеты Веденского района были задержаны и увезены в расположение 45-го полка спецразведки воздушно-десантных войск у села Хаттуни Кагиров Бауди Дениевич и Кагиров Хаважи Дениевич. По словам их родителей, некий «полковник Николай Стрелков» впоследствии говорил им, что тех вообще никто никуда не увозил. Однако известно, что братьев Кагировых увезли на вертолете в Ханкалу – их видели в репортаже в телевизионной программе новостей. Возбужденное по факту их похищения уголовное дело было приостановлено, судьба Кагировых неизвестна.

3 мая 2001 года силовиками, прибывшими на БТРах, был похищен из своего дома в селе Тевзени Нагаев Увайс Салманович. Родственники обратились к посреднику, Шамилю Орцуеву. Тот сообщил, что в задержании Нагаева участвовали некие «Ушаков» и «Стрелков», которые доставили его в расположение группировки ВДВ у села Хаттуни, где пытали, а потом якобы взорвали. Больше ничего выяснить не удалось: где тело, посредник не сообщил, а вскоре и сам был убит – его автомобиль был расстрелян военными из гранатомета 14 июня 2001 года. Впоследствии сестры Увайса Нагаева стали террористками-смертницами: Аминат Нагаева 24 августа 2004 года взорвала самолет ТУ-134 компании «Волга-Аэроэкспресс», следовавший из Домодедово в Волгоград, погибли 43 человека. Роза Нагаева участвовала в захвате террористами школы в Беслане 1 сентября 2004 года.

3 мая 2001 года исчез Шаипов Увайс Ильясович. Он ехал на такси из Грозного домой в Тевзени. На КПП при въезде в село при многочисленных свидетелях его задержали силовики, среди которых свидетели упоминают «Игоря Стрелкова», и увезли все на ту же на базу ВДВ возле Хаттуни. Родственникам военные сначала говорили, что Шаипова освободят после допроса, потом – что его сразу увезли в Ханкалу, а в конце концов отрицали сам факт его задержания.

8 июня 2001 года в Хаттуни военными были задержаны и увезены на бронетехнике в неизвестном направлении Ташуев Супьян Муцалиевич и Дуртаев Бислан Хаважиевич. По сведениям Уполномоченного по правам человека в ЧР, похитителями командовали офицер 45 ОРП СПН ВДВ Проскурин и Игорь Стрелков. В дальнейшем ни одна из силовых структур не признала причастность к их задержанию. Возбужденное по факту их похищения уголовное дело № 73016 было приостановлено, судьба задержанных неизвестна.

* * *

Зачем я все это повторяю?

Дело в том, что тот условный «Стрелков», что «работал» в Веденском районе в 2001 году, не особенно прятал ни свой оперативный позывной, ни свое лицо.

Ну а вдруг как это совсем другой человек? Хотя прошлой весною он – тот, что Стрелков без кавычек – не раз подчеркивал свой чеченский опыт, в том числе и в Веденском районе в 2001 году.

Может, кто помнит в лицо того, другого «Стрелкова», и теперь скажет: «Нет, не он это! Не мог герой «русской весны» такими вещами заниматься!» Ну а в те давние дела по исчезновениям людей в начале «подлых нулевых» лягут новые свидетельские показания.

Вот это было бы полезно и хорошо. Вот это было бы – «из Чечни только хорошие новости!»

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG