Accessibility links

Грант Багратян: "Получим диктатуру парламента"


Грант Багратян в студии Азатутюн ТВ, 5 апреля 2015 г.

Грант Багратян в студии Азатутюн ТВ, 5 апреля 2015 г.

Бывший премьер-министр Армении, депутат Грант Багратян скорее всего до 5 мая представит специализированной комиссии свои предложения по конституционным реформам.

Во время воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ с Грайром Тамразяном он отметил,что предлагаемый вариант реформ вызывает у него ряд озабоченностей.

«Я предупредил, что автоматически парламентскую республику вы не получите, что вы к этому не готовы. Если парламентаризм, то запретите какой-либо политической силе иметь более 50 процентов. Сразу говорят, это диктатура, но если пойдем по пути парламентаризма, получим 70-процентое большинство, да, путем избирательных взяток, да, с помощью силы, что потом будем делать? Получим диктатуру парламента? Эта диктатура еще хуже, чем нынешняя президентская диктатура, потому что сегодня, когда на заводе «Наирит» люди не получают зарплату, они идут требовать ее у президентского аппарата. А в случае парламентской диктатуры, куда им надо будет идти? В парламенте конкретного виновного не найдешь», - отметил он.

У действующей системы есть недостатки, серьезные проблемы в области прав человека, однако, по мнению Багратяна, нет никакой гарантии, что эти недостатки будут устранены после изменения Конституции. Кроме того, по его словам, после изменений мы будем иметь дело с более опасной версией диктатуры.

«После изменения Конституции будет ситуация, при которой, вообще не занимая никакого поста, вы сможете быть большим диктатором, чем президент. Извините, но в таком случае я предпочитаю, чтобы диктатором был президент. Так я хоть смогу сказать, что вот это диктатор», - подчеркнул депутат.

На вопрос, считает ли он оправданными опасения, что при переходе к парламентской системе действующий президент сможет продолжать свою работу на посту руководителя страны, Багратян ответил: «Ну, извините, значит мы изменяем не Конституцию? Значит вся наша проблему в том и все это для того, чтобы Серж Саргсян смог продолжать находится на посту руководителя?»

«Не считаю [такие опасения] оправданными. В таком случае давайте не будем говорить о конституционных изменениях. Мотивация не эта... О чем говорит концепция? Очень правильно говорит: есть очень серьезные проблемы с правами человека. Например, ты любишь свой дом, сад, но приходит решение правительства о том, что под именем превалирующего [общественного] интереса твой дом будут сносить. Эта концепция говорит: надо поменять механизмы, права человека не защищены. Не знаю, какие механизмы, о них не говорится. Значит мы не имеем дело с такими изменениями, о которых говорите Вы», - подчеркнул Грант Багратян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG