Accessibility links

Абуладзе без покаяния


Несколько депутатов от большинства и замминистра внутренних дел Леван Изория не исключают принятия законодательных норм, расширяющих права полицейских

Несколько депутатов от большинства и замминистра внутренних дел Леван Изория не исключают принятия законодательных норм, расширяющих права полицейских

Правоохранительные органы продолжают поиски Шалвы Абуладзе, который в минувшую субботу убил одного полицейского и тяжело ранил второго. Это уже второе убийство сотрудника правоохранительных органов, в котором подозревают беглеца. Особый резонанс преступлению придает тот факт, что в 2013 году Абуладзе был досрочно освобожден из мест заключения, где отбывал двадцатилетний срок. Оппозиция обвиняет власти в бездействии и «деморализации полиции».

Первое убийство полицейского подозреваемый 38-летний Шалва Абуладзе предположительно совершил 23 января нынешнего года в городе Боржоми. В минувшую субботу Абуладзе был замечен в Тбилиси, однако задержать его не удалось, он застрелил одного и ранил второго патрульного. Было и третье столкновение в воскресенье, подозреваемый опять открыл огонь в сторону полиции, но на этот раз обошлось без пострадавших. Примечательно, что последний эпизод произошел буквально в двухстах метрах от здания МВД Грузии.

Тяжкие преступления против полицейских, совершенные подозреваемым, породили множество вопросов в СМИ и со стороны политиков, т.к. Абуладзе был досрочно освобожден 23 ноября 2013 года. Общественность гадает, как преступник, осужденный на 20-летний срок за грабеж и покушение на убийство, через 8 лет оказался на свободе.

Разъяснения по этому вопросу пришлось давать главе парламентского комитета по правам человека Эке Беселия.

«Что касается условно-досрочного освобождения, то решение по этим вопросам принимает суд. Ходатайство по уменьшению срока или досрочному освобождению перед судом ставит специальная комиссия», – сняла с себя ответственность Беселия.

Мажоритарный депутат от Боржоми Гедеван Попхадзе, который был в составе комиссии, рекомендовавшей освободить Абуладзе, объясняет, что сначала его коснулась амнистия 2009 года, которая скостила треть срока, а потом оставшийся срок по всеобщей амнистии 2012 года был сокращен вдвое. У осужденного оставался один год отсидки, когда комиссия освободила его.

«Насколько я помню, Шалва (Абуладзе) получил положительные характеристики от руководства исправительного заведения – за ним не было замечено никаких склонностей к насилию. Рассмотрение его вопроса на комиссии состоялось несколько раз – он не оставлял впечатления опасного для общественности человека. Ничто не предвещало того, что произошло впоследствии», – говорит Гедеван Попхадзе.

Сегодня Главная прокуратура опубликовала фото преступника и посоветовала гражданам проявлять осторожность.

Естественно, ситуацией воспользовалась оппозиция. «Нацдвижение» выступило с обвинениями в адрес коалиции «Грузинская мечта». «По вине большинства произошли деморализация полиции и торжество криминала», – полагает один из лидеров ЕНД Нугзар Циклаури.

«Деморализация полиции произошла в результате безответственной широкомасштабной амнистии, проведенной правительством «Грузинской мечты». В результате тысячи грабителей, воров и прочего криминала покинули места заключения и оказались на свободе, что создало огромную опасность как для граждан, так и для сотрудников правоохранительных органов. Дело дошло до того, что правительство рекомендует гражданам не покидать домов, опасаясь преступников, чем еще раз подтверждает свою беспомощность», – заявляет парламентарий.

Между тем власти призывают полицию к активным действиям. По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, правоохранительные органы должны заниматься превенцией преступности, а не выжидать.

«Это выступление против государства! Я призываю руководство правоохранительных органов удесятерить свои усилия в борьбе с криминалом. Я обращаюсь к полицейским: на два-три шага опережайте преступников и открывайте огонь на поражение. Для этого у вас есть все права. Ни один преступник не должен даже думать о том, чтобы первым открывать огонь», – заявил премьер.

Ближе к полудню несколько депутатов от большинства и замминистра внутренних дел Леван Изория не исключили принятия законодательных норм, расширяющих права полицейских.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG