Accessibility links

Медные трубы Конгресса


Ликование на улицах Тегерана после заключения соглашения по иранской ядерной программе

Ликование на улицах Тегерана после заключения соглашения по иранской ядерной программе

Администрация Барака Обамы начинает кампанию, цель которой – убедить Конгресс и американских союзников в мире принять ядерную сделку с Ираном. Одновременно с этим президент США пригласил в Вашингтон руководителей шести государств зоны Персидского залива, чтобы обсудить с ними совместные меры по противодействию экспансии Ирана в этом регионе.

Барак Обама распределил обязанности по ведению агитационной кампании: министр энергетики Эрнст Мониз и заместитель помощника по национальной безопасности Бенджамин Родс отстаивали позицию Белого дома в эфире ведущих телеканалов, где им пришлось выдержать напористую критику противников нынешней ядерной сделки с Ираном. В это же время сам Обама беседовал с ведущим комментатором The New York Times Томасом Фридманомтекст этого разговора опубликован в воскресном номере газеты.

Нетаньяху и Обама: ярый противник соглашения с Ираном против главного сторонника сделки заочно дискутируют в эфирах американских телеканалов

Нетаньяху и Обама: ярый противник соглашения с Ираном против главного сторонника сделки заочно дискутируют в эфирах американских телеканалов

"У нас есть уникальный шанс снять ядерный вопрос с повестки ближневосточной политики, что со временем поможет стабилизировать регион", – сказал Обама. "Я всегда защищал Израиль, – добавил президент, – и меня глубоко огорчает, что из-за разногласий с премьер-министром Нетаньяху создалось впечатление, будто моя администрация настроена против Израиля. Это абсолютно не так. Америка непременно придет на помощь Израилю, если он подвергнется нападению. И я хочу со всей определенностью донести до израильского народа следующую мысль: нет более действенного средства удержать Иран от создания ядерной бомбы, чем наша дипломатическая инициатива, и это непреложный факт".

По словам Обамы, "если сделка с Ираном будет торпедирована, Америка окажется виноватой, и режим санкций в отношении Ирана, залогом которого служило единство международного сообщества, обрушится". "Неужели кто-то может всерьез думать, что это соглашение, предусматривающее въедливые меры контроля и поддерживаемое всеми мировыми державами, хуже перспективы новой войны на Ближнем Востоке?" – сказал американский президент.

Пока Обама отстаивал правильность соглашения с Ираном, один из самых ярых противников этой сделки, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, убеждал американцев в своей правоте – в воскресенье его пригласили в эфир сразу три ведущих американских телеканала. В интервью каналу ABC Нетаньяху еще раз повторил свои тезисы, высказанные недавно в выступлении перед американским Конгрессом:

Биньямин Нетаньяху уверен, что соглашение с Ираном - бомба замедленного действия

Биньямин Нетаньяху уверен, что соглашение с Ираном - бомба замедленного действия

"И президент США, и госсекретарь полагают, что это надежное соглашение. Разумеется, они не желают ослаблять Израиль. Мы просто расходимся в оценках. Сделка, о которой идет речь, сохраняет за Ираном, ведущим на настоящий момент государственным спонсором террора, масштабную ядерную инфраструктуру, включая подземные объекты. Данный фактор сам по себе угрожает запустить на Ближнем Востоке бешеную гонку ядерных вооружений. Это раз. Два: Иран после быстрого снятия санкций обретет доступ к десяткам миллиардов долларов, которые пойдут на финансирование его военной машины и террористических сетей, дестабилизирующих Ближний Восток. И третье — это то, что предлагаемое соглашение временное, а не бессрочное, и когда ограничения, наложенные на ядерные исследования Ирана, перестанут действовать, он будет способен создать не один, а множество ядерных боезарядов".

Белый дом дает понять, что не собирается и далее тратить силы на то, чтобы переубедить Нетаньяху. "Оппозиция соглашению с Ираном была частью его успешной предвыборной платформы, и он от нее не откажется", – сказал в воскресенье Бен Родс. Точку зрения противников соглашения высказал в интервью телеканалу Fox председатель Международного комитета Сената Роберт Коркер:

"Мне не до конца ясны параметры этого рамочного соглашения, и мы слышали, как министр иностранных дел Ирана Зариф обвинил госсекретаря Керри в том, что он вводит американцев в заблуждение относительно содержания договоренности. Не понятно, на чем сошлись стороны, и обязанность законодательной власти состоит в том, чтобы прояснить ситуацию. Кроме того, меня в высшей степени тревожат вопросы, связанные с санкциями: каков порядок их отмены и какой предусмотрен порядок их восстановления в том случае, если Иран нарушит соглашение? Конгресс, преодолев исходное сопротивление Белого дома, ввел санкции против Ирана, без них, я уверен, переговоры бы вообще не состоялись. И без участия Конгресса санкции не могут быть отменены. Ядерная сделка с Ираном, как бы вы ее ни назвали, соглашением или договором, слишком сложна и слишком важна, чтобы Америка могла ее принять без самого тщательного обсуждения. Лучший способ обеспечить гласную и высококвалифицированную дискуссию – это парламентские слушания".

Конгресс США может наложить вето либо на само соглашение с Ираном, либо на вытекающую из него отмену санкций против Тегерана

Конгресс США может наложить вето либо на само соглашение с Ираном, либо на вытекающую из него отмену санкций против Тегерана

14 апреля Роберт Коркер внесет на голосование Международного комитета Сената резолюцию, которая запрещает президенту прекращать или приостанавливать действие антииранских санкций до истечения 60 дней после заключения сделки. За это время Конгресс изучит документ и затем определит путем голосования, утверждать его или нет. "Нам нужно соглашение, которое выдержит испытание временем и не позволит Ирану создать ядерную бомбу. Этого невозможно добиться, если Конгресс останется на обочине переговорного процесса", – подчеркнул Роберт Коркер.

Барак Обама угрожает наложить вето на резолюцию, о которой говорит председатель Международного комитета. Есть ли в Сенате необходимые по закону две трети, то есть 67 голосов, чтобы преодолеть это вето? Коркер говорит, что на сегодня у него есть 65 голосов. Если президент добьется своего и отменить его вето не удастся, у противников сделки с Ираном останутся все возможности сорвать ее, отказавшись проголосовать за отмену санкций, что требует лишь простого большинства в 51 голос.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG