Accessibility links

Вербовка со школьной скамьи


В последнее время все больше молодых людей из Паекиси через Турцию перебираются в Сирию, где пополняют ряды экстремисткой организации «Исламское государство». Обратно живым еще никто не возвращался

В последнее время все больше молодых людей из Паекиси через Турцию перебираются в Сирию, где пополняют ряды экстремисткой организации «Исламское государство». Обратно живым еще никто не возвращался

Сегодня совет старейшин Панкисского ущелья потребовал от грузинских властей найти и наказать людей, которые вербуют в ущелье молодых людей и отправляют их на войну в Сирию. Возмущение местного населения было вызвано фактом исчезновения двух старшеклассников из Панкиси. 2 апреля они без ведома родителей уехали в Турцию, чтобы оттуда, предположительно, перебраться в Сирию.

В селе Думастури Панкисского ущелья уже несколько дней тщетно ждут вестей от 16-летнего Муслима Куштанашвили и 18-летнего Рамзана Багакашвили. Один – ученик десятого класса, второй – одиннадцатого. Последний раз близкие видели их 2 апреля. Ребята поехали в школу, которая находится в соседнем селе Омало, и не вернулись. На второй день через соцсети они сообщили родителям, чтобы те не беспокоились, они уже в Турции.

Что это значит, в Панкиси знают хорошо. В последнее время все больше молодых людей через Турцию перебираются в Сирию, где пополняют ряды экстремисткой организации «Исламское государство». Обратно живым еще никто не возвращался. Десятерых погибших родственники уже оплакали.

Для поиска выхода из ситуации собрались сегодня представители совета старейшин Панкисского ущелья. На собрании присутствовали родственники Муслима Куштанашвили и Рамзана Багакашвили. Близкие не исключают, что ребят путем обмана вывезли из страны. В произошедшем виноваты и власти, говорит представитель совета старейшин Хасо Хангошвили:

«Мы считаем, что и власть виновна. Как несовершеннолетний без разрешающего письма родителей прошел контроль в аэропорту в Тбилиси? Это ведь незаконно! Значит, им кто-то помогал. Мы в своем обращении к властям призываем выявить тех лиц, которые агитировали этих детей, профинансировали и помогли пересечь границу».

Местные жители, исповедующие традиционный ислам, винят в вербовке молодежи ваххабитов, которые в последнее время усилили свое влияние в Панкиси. Сторонники салафитских течений эти обвинения отвергают. Вот что заявил один из жителей Дуиси Мураз Годердзишвили:

«Нас, кого вы называете ваххабитами, тоже беспокоит это. Мы сегодня также обсуждали этот вопрос вместе со старейшинами. Это и наша проблема. Нужно говорить о конкретных людях, которые, может быть, вербуют молодых, способствуют этому. Но нельзя обобщать нас всех».

Тем не менее сегодня последователи салафизма не поставили свои подписи под обращением старейшин. Они объяснили это тем, что Рамзан Багакашвили уже совершеннолетний, а потому вправе самостоятельно принимать решения. Что касается 16-летнего Муслима Куштанашвили, то, по их словам, свое расследование его исчезновения они еще не завершили.

Расследование инцидента ведет и МВД Грузии, заявил сегодня министр Вахтанг Гомелаури:

«Неправильно поступил пограничник, от внимания которого ускользнули детали. Его объяснение о том, что Куштанашвили внешне не был похож на несовершеннолетнего, не оправдывает его. Генеральная инспекция МВД Грузии (проводящая внутренние расследования) уже занимается этим случаем. Мы также связались с турецкой стороной, попросили содействия спецслужб в возвращении этого ребенка».

Глава Института регионального развития и сотрудничества Георгий Гобронидзе считает обвинения жителей Панкиси в адрес властей справедливыми. У эксперта есть и другие замечания:

«Духовные лица, исповедующие традиционный ислам, оказались не в состоянии конкурировать с молодыми клириками, которые получили образование на Ближнем Востоке, вернулись в Панкиси и проповедуют консервативно-радикальное направление ислама – салафизм. Главное – у местной молодежи нет перспективы реализоваться в другом месте, трудоустроиться, вести активный образ жизни».

Жители Панкиси намерены завтра отправиться в Тбилиси, чтобы передать свое обращение в надежде, что власти, наконец, займутся проблемами ущелья.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG