Accessibility links

«Вот какая разница в наших статусах с отцом Виссарионом»


Иеродиакон Давид не рассчитывает на то, что Грузинская церковь официально выпустит его из своего лона, но понимает, что действовать ради того, чтобы Абхазская церковь состоялась, он обязан даже при таком своем положении

Иеродиакон Давид не рассчитывает на то, что Грузинская церковь официально выпустит его из своего лона, но понимает, что действовать ради того, чтобы Абхазская церковь состоялась, он обязан даже при таком своем положении

ПРАГА---В минувшую пятницу «Гостем недели» в нашем эфире был иеродиакон Давид (Сарсания), с которым мы обсуждали последние религиозные события в Абхазии. Интервью получилось большим, и часть его не прозвучала в эфире и не была опубликована. Например, ответ отца Давида на претензии, звучащие в его адрес в Абхазии, за то, что он был рукоположен в диаконы патриархом Грузинской православной церкви. Предлагаем вашему вниманию этот фрагмент.

Дэмис Поландов: Я вам все-таки задам вопрос, который наверняка возникнет у ваших недоброжелателей. Вы говорили о том, что отец Виссарион – единственный грузинский клирик, но вам тоже часто предъявляют претензию, что вы были рукоположены в Грузинской православной церкви. Каков ваш статус сегодня, чем он отличается от статуса отца Виссариона?

Отец Давид (Сарсания): Я хотел бы по этому поводу внести уточнение. Во-первых, я стал клириком Грузинской православной церкви по настоятельному желанию нынешнего Патриарха всея Руси Святейшего Кирилла, когда он был еще митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем Отдела внешних церковных связей. Именно с его стороны была предложена поездка в Грузию и положено начало контакта с грузинским патриархом лично, потому что, как я уже говорил, для Патриарха Кирилла личные отношения с грузинским Патриархом Илией являются очень важными. Поэтому для того, чтобы со своей стороны сделать подарок грузинской стороне, мне, тогда еще юному семинаристу, в 1997 году было предложено поехать именно к грузинскому патриарху и начать с ним об этом диалог, для того чтобы принять священство.

Я действительно принял священный сан в лоне Грузинской православной церкви, но дальнейшее мое пребывание в лоне Грузинской православной церкви никоим образом нигде себя не проявило. Почему? Потому что, как известно, в 2006 году у Синода Грузинской православной церкви уже были претензии в мой адрес за мою деятельность, которую они охарактеризовали как антиканоническую и антицерковную. В это нужно внести то, что я говорю относительно нашего церковного положения в Абхазии, то, что Грузинская церковь, в свою очередь, не хочет и не желает решать.

Дэмис Поландов: А в отношении отца Виссариона каких-то решений Грузинская церковь не принимала?

Отец Давид: В отношении отца Виссариона никаких заявлений со стороны Синода Грузинской православной церкви никогда не звучало, в отличие от меня. В 2006 году, например, не было разговора относительно того, что говорит отец Виссарион. После 2009 года, после того как отец Виссарион в одностороннем порядке, будучи священником, провозгласил с другим духовенством Абхазии отделение от Грузинской церкви, даже это его заявление грузинским Синодом было проигнорировано. Никаких официальных заявлений Синода по этому поводу не было. Да, было интервью Патриарха Илии, в котором он это охарактеризовал как несерьезный поступок со стороны отца Виссариона, но чтобы были заявления и письма к отцу Виссариону от имени Грузинской церкви, – я этого не знаю, и это нигде не опубликовано.

Я хотел бы добавить, что в отличие от меня, у отца Виссариона не было письменных обращений к грузинскому патриарху и Синоду Грузинской православной церкви о выходе из ее состава. Мне же неоднократно доводилось писать эти письма и получать ответы со стороны Грузинской церкви, где, в частности, говорится, что я нахожусь под судом Грузинской православной церкви за свою антицерковную и антиканоническую деятельность. А под этим надо понимать: за то, что я поднимаю проблему Абхазской церкви на такой уровень. Вот какая разница может быть в наших статусах – отца Виссариона и моем. Да, я тоже номинально остаюсь клириком Грузинской православной церкви, но я хочу сказать, что я в этом случае выгляжу как политический заложник, потому что за меня неоднократно ходатайствовали и покойный Патриарх Алексий о переходе в Русскую православную церковь из Грузинской церкви, и нынешний Патриарх Кирилл, но Патриарх всея Грузии неоднократно отказывал в этой просьбе. Естественно, я не рассчитываю на то, что меня когда-нибудь официально Грузинская церковь выпустит из своего лона. Но я понимаю, что действовать ради того, чтобы Абхазская церковь состоялась, я обязан даже при таком своем положении.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG