Accessibility links

40 дней без Немцова: "Нас слышно"


Большой Москворецкий мост. Место убийства Бориса Немцова

Большой Москворецкий мост. Место убийства Бориса Немцова

7 апреля – 40 дней с убийства оппозиционного политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве.

В Москве и других городах организована акция памяти – "Минута немолчания". А в Санкт-Петербурге вечером 7 апреля состоится вечер памяти Бориса Немцова.

Организаторы акции пишут: "Мы приносим цветы на место убийства – их убирают. Мы устраиваем концерт памяти Бориса Немцова – его запрещают. Нам дают понять, что лучше забыть. Но мы – помним. 7 апреля в 11 утра, где бы вы ни находились – в Москве, около Кремля, на Большом Москворецком мосту, в любом городе страны или рядом с российскими посольствами в других странах, – в память о Борисе Немцове мы просим всех пешеходов – остановиться на минуту, всех автомобилистов – подать звуковой сигнал. Мы помним. Нас слышно".

Утром 7 апреля москвичи вновь несут цветы к месту убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

Радио Свобода вела прямую видеотрансляцию акции памяти Немцова. Ее полную запись можно посмотреть по ссылке

После "Минуты немолчания", в Климентовском храме, рядом с домом, где жил Немцов, прошла панихида.

​В этот же день соратники Немцова решили провести памятный концерт. Десятки музыкантов, среди которых Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, группа "Би-2", Петр Налич и другие, поддержали идею, но ни одна столичная площадка не пожелала принять у себя такое мероприятие. Вместо концерта 7 апреля на телеканале "Дождь" состоится телемарафон "Немцов мост", в котором примут участие и музыканты, и другие общественные деятели, знавшие Бориса Немцова.

Как написал на своей странице в "Фейсбуке" продюсер и ведущий телеканала "Дождь" Михаил Козырев, "все началось с поста Дианы Арбениной". В записи от 4 марта российская певица, лидер группы "Ночные снайперы", пишет о том, как ее потрясло убийство Бориса Немцова, и вспоминает, как он приходил на ее концерт:

Диана Арбенина

Диана Арбенина

"Через какое то время я выйду на сцену и в коде песни про розы крикну "рок-н-ролл!" и барабан захлебнется в брейке а моя память в картинке: 11 лет назад хохочущий Борис Немцов подмигивает мне и танцует этот самый рок-нн-ролл на льду губернского запредельно замороженного спорткомплекса. и я видя это бросаю гитару и прыгаю со сцены вниз туда где он самозабвенно вскидывает ноги и руки в танцевальных па. и мы делаем это уже вместе и нам дико смешно и нам уже вовсе не холодно а вполне себе жарко. и тает лед. и все еще впереди".

Страх был единственным чувством, которое двигало людьми, которые отказались проводить концерт Немцова. Я уверен, что многим из них было гадко и стыдно, что они были вынуждены отказать

После этого, как пишет Козырев, возникла идея дать возможность и другим музыкантам почтить память Немцова, как это сделала Диана Арбенина. На 7 апреля, на 40-й день со дня убийства политика, был запланирован концерт. В концерте согласились принять участие десятки музыкантов, в их числе Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Петр Налич, Вячеслав Петкун, группы "Би-2", "Чайф". "Никто даже не начинал разговора о каких-либо гонорарах", – отмечал Михаил Козырев. Однако ни одна из московских музыкальных площадок, куда обращались организаторы, не пожелала принять у себя подобное мероприятие. Единственной сценой, которая согласилась провести концерт, оказался "Зеленый театр" Стаса Намина в парке Горького, но из-за недостатка времени согласовать мероприятие там не удалось. В итоге вместо памятного концерта 7 апреля в эфире телеканала "Дождь" состоится телемарафон под названием "Немцов мост", в котором примут участие не только музыканты, но и общественные деятели, знавшие Бориса Немцова.

Подробнее о процессе переговоров с московскими клубами и о причинах отказа в интервью Радио Свобода рассказал один из организаторов памятного концерта Михаил Козырев:

Михаил Козырев

Михаил Козырев

– Мы рассматривали для концерта памяти Бориса Ефимовича московские площадки, которые могут вместить не менее 2 тысяч зрителей. Таких площадок в Москве ограниченное количество, и все их знают. По нашим представлениям, это должен был быть настоящий рок-н-ролльный живой концерт, а не камерное мероприятие для небольшой группы людей, куда пришли бы только люди, знавшие Немцова, или его друзья. Это должен был быть концерт для всех желающих, бесплатный большой концерт с участием популярных заслуженных групп. Мы начали обзванивать площадки, но... нам все отказали. Последним в списке был "Зеленый театр". Мы даже пошли на риск – устроить концерт на открытой площадке, хотя погода в Москве точно не располагает ни к каким открытым мероприятиям. Но и там нам тоже ничего не удалось сделать, потому что нас послали болтаться между различными инстанциями и просить разрешения на разных документах. И мы поняли, что времени у нас уже не хватает. Мы обзвонили пять залов, и все пять нам отказали.

– Чем они аргументировали свой отказ?

В некоторых случаях люди честно признавались, что должны проконсультироваться с куратором из силовых структур

– Все было примерно все по одному и тому же сценарию. Сначала мы говорили с управляющими клубов, которые сразу отвечали заинтересованно: "О, такие группы, да еще и во вторник, да, понятно". Спрашивали, будет ли у нас возможность оплатить аренду оборудования или заплатить техперсоналу. Мы говорили, что постараемся найти эти деньги. Они отвечали, что посоветуются с владельцами и учредителями. В некоторых случаях люди честно признавались, что должны проконсультироваться с куратором из силовых структур. На следующий день или через день все клубы говорили: "Извините, мы не можем провести это мероприятие ", или "Мне не рекомендовали проводить у нас этот концерт". Это притом что мы очень подробно каждому собеседнику объясняли: это не политический митинг, не будет никаких лозунгов, никаких баннеров, никто на сцене не появится, кроме музыкантов и дочери Бориса Ефимовича Жанны, которая откроет концерт. Тем не менее, исход переговоров каждый раз был одним и тем же.

Та степень безжалостной запуганности, которая сейчас присутствует в обществе, не оставляет возможности для простых человеческих чувств

– Как вы думаете, это страх со стороны клубов?

– Во-первых, я не могу никого из этих людей осуждать, потому что каждый выбирает для себя. Каждый из них соотносит этот прецедент с какими-то собственными рисками, которые, как правило, у всех достаточно высоки, потому что это и ответственность за людей, которые на тебя работают, и за свою собственную семью. В принципе, конечно, картина ужасающая. Та степень безжалостной запуганности, которая присутствует в обществе, не оставляет возможности для проявления простых и естественных человеческих чувств. Убили человека жестоким образом. Каким бы он ни был, как бы ты к нему ни относился, на сороковины в честь Немцова можно исполнить несколько песен и помянуть его добрым словом. Все это на фоне того, что наши – как бы их назвать помягче, чтобы цензурное слово произнести... – депутаты в Госдуме отказались вставать, чтобы почтить память покойного, какие-то ублюдки разрывают таблички "Немцов мост" и ночами расчищают этот мост от цветов. Это все, конечно, добавляет в общую картину, заставляя человека, который владеет клубом (а это главный, например, его бизнес), думать: "Да на фига мне это надо? Что, мне и без этого проблем недостаточно, а тут еще придут потом ко мне и спросят: "А что это ты в память об оппозиции у себя учинил?! Тебе что, непонятно, что это было явное политическое мероприятие? Ну-ка, давай, мы проверим, вот и налоговая здесь, и антинаркотический контроль и все остальные". Все! Начинается кошмар. Все как обычно, все как принято у нас в стране. Это просто перестраховка и запуганность.

Табличка "Немцов мост" на Большом Москворецком мосту

Табличка "Немцов мост" на Большом Москворецком мосту

– Вы как организаторы приняли окончательное решение о том, что будет 7 апреля? Это будет телемарафон на "Дожде"?

– Нет, это все. Мы сделаем такой день памяти. Назвали мы его тоже "Немцов мост". То, что это будет прямой эфир на "Дожде", дало нам возможность пригласить друзей Немцова, знакомых, многих журналистов, которые с ним общались годами, с какими-то теплыми историями о Немцове. Музыканты будут приезжать и играть песни. А многих музыкантов, которые не могут в этот день быть в эфире, мы, придумав символ для этого марафона – два цветка, снимаем в разных точках земного шара. В эфире будут записи их выступлений. К сожалению, не будет зрителей, это, конечно, самое обидное. Любому музыканту, как бы ни был привлекателен телевизионный эфир, самое большое удовольствие доставляет играть для зрителей. Когда создается контакт и атмосфера, будь то дружные аплодисменты или гробовая тишина, – это то, чем питаются музыканты, ради чего они песни пишут. Вот здесь этого не будет, к сожалению, – сетует Михаил Козырев.

Александр Чепарухин

Александр Чепарухин

Музыкальный продюсер Александр Чепарухин согласен с коллегой: важным фактором общественной жизни становится страх:

– Для меня это убийство было, наверно, самым тяжелым событием в моей личной жизни за последние лет десять. С одной стороны, это чудовищный и неожиданный акт, с другой – закономерное продолжение той политики, которую мы наблюдаем в последние годы. То, что произошло с отказом целого ряда клубов, напрямую связано с вопросом: кому выгодно убийство Немцова. Мне кажется, оно выгодно тому, кому выгодно, чтобы спрашивали: "Кому выгодно?" Если вспомнить какие-то этапы развития нашего общества, свободы слова, то мы помним, как после целой серии зловещих и непонятных убийств нулевых годов притихла и испугалась наша пресса. Люди смекнули, что лучше не высовываться. Это выгодно тем, кто хочет, чтобы страх опять стал важным фактором общественной жизни. Чтобы люди, думая, сказать или нет, сделать или нет, сверялись с чувством страха.

Я уверен, что страх был единственным чувством, которое двигало людьми, отказавшимися проводить концерт памяти Немцова. Я уверен, зная некоторых из них: многим было гадко и стыдно, что они были вынуждены отказать Юрию Сапрыкину и Мише Козыреву в таком, казалось бы, естественном и благородном деле – почтить память человека. Но вот в таком состоянии сейчас находится общество. Запросто жить и делать вид, что ничего не происходит, говорить: "Старик, ну ты же понимаешь, за мной же музыканты, за мной редакция..." Мне кажется, дальше уже так жить невозможно. Я знал, что Миша Козырев и Юра Сапрыкин – они мои хорошие приятели – бились несколько недель с желанием найти какое-то место для проведения этого события. Но выясняется, что нельзя почтить память большого человека в российской политике без высочайшего соизволения. А выводы о том, в каком состоянии находится общество, напрашиваются очевидные.

Может быть, людям, которые руководят клубами, и хочется провести этот вечер, но они не хотят рисковать своим местом, начинают оправдываться, что заботятся о своих сотрудниках

– Но при этом музыкальное сообщество оказалось очень сплоченным и многие согласились выступать без каких-либо условий...

– Если бы еще и музыканты, которые знали Немцова и симпатизировали ему, отказались выступать – тогда можно было бы диагностировать уже свершившийся факт того, что мы живем в окончательно сформировавшемся фашистском обществе. Здесь страх скорее другого уровня. Может быть, людям, которые руководят клубами, и хочется провести этот вечер, но они не хотят рисковать своим местом. Музыканту, конечно проще. Он не настолько рискует, не настолько связан с рутинной работой системы, как эти клубные структуры. Тот факт, что музыканты согласились выступить в память о Немцове, конечно, не успокаивающий, но, по крайней мере, оставляющий надежду, – говорит музыкальный продюсер Александр Чепарухин.

7 апреля в Санкт-Петербурге также состоится вечер памяти Бориса Немцова, организованный местными отделениями партии РПР-ПАРНАС и движения "Солидарность". В нем примут участие петербургские политики, общественные деятели, учёные, активисты демократических организаций, представители творческой интеллигенции города. Помещение Интерьерного театра на Невском, 104 небольшое, оно предполагает камерный формат вечера, но от этого событие не становится менее важным.

Мы хотим, чтобы пришли друзья Бориса, его соратники, люди, знавшие его лично

– Нам важны выступления тех, кто близко знал Бориса Немцова, и как человека, и как политика, – говорит активистка петербургской "Солидарности" Людмила Дубовая. – Мы надеемся на участие тех, кто работал с ним на выборах в ярославскую Думу, кроме того, выступят поэты, музыканты. Вечер проходит в тревожной обстановке, я знаю, что стихийный мемориал Немцова на мосту, где его убили, оскверняется. Такова культура нашего общества – мне жаль этих людей, которым доставляет удовольствие плясать на крышке чужого гроба: даже если это гроб твоего врага – это нехорошо.

Важность вечера подчеркивает и лидер петербургского отделения партии РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров:

Наш опыт организации разных публичных лекций говорит о том, что если сверху принято решение не допустить того или иного мероприятия, то его не допустят

– Да, вечер камерный, мы просим людей регистрироваться на нашей странице заранее. Желающих прийти очень много, и нам бы не хотелось, чтобы люди не поместились в зал, который вмещает всего около 130 человек. Мы хотим, чтобы пришли друзья Бориса, его соратники, люди, знавшие его лично. Мы хотим вспомнить какие-то моменты из его жизни – в Сочи, в Новгороде, в Ярославле, в Москве – пройти по всему его жизненному пути. Будут стихи, будет представлен документальный фильм, снятый в Ярославле.

– В Москве так и не нашли места, чтобы провести концерт памяти Немцова, здесь вы устраиваете вечер в небольшом помещении…

– Да, наш опыт организации разных публичных лекций говорит о том, что если сверху принято решение не допустить того или иного мероприятия, то его не допустят. В Москве, я считаю, сейчас царит полный бардак, слава Богу, что нам удалось найти эту площадку, чтобы провести этот вечер памяти, – говорит Андрей Пивоваров.

На вечер собирается прийти сестра убитого депутата Государственной думы Галины Старовойтовой, руководитель Фонда ее имени Ольга Старовойтова:

Такие люди, как Галя, как Борис – они были заметны, ими интересовались, их любили, их ненавидели – они были яркие люди

– Это очень важно – не забывать. Мне кажется, даже Галину Васильевну сейчас помнит все меньше людей. Хотя недавно я была на кладбище – там свежие цветы. Но когда я слышу, как некоторые аналитики перечисляют политические убийства и забывают Галю, мне не просто горько (мы-то ее не забудем), но я знаю, что это неправильно! Если мы будем забывать, то это будет продолжаться без конца. Мы должны помнить и Александра Меня, ведь с него начинается эта цепь политических убийств, новая эпоха. Тут, конечно, вопрос, что такое политика. Для того, чтобы быть политиком, не обязательно быть депутатом, иметь большое влияние на людей, на их мнение – это уже политика. Поэтому убийство Александра Меня – это политическое убийство. А такие люди, как Галя, как Борис – они были заметны, ими интересовались, их любили, их ненавидели – они были яркие люди. И нам нельзя забывать никого из этой цепи политических убийств – ни их, ни Анну Политковскую, ни Наташу Эстимирову – никого из тех, кто был убит за то, что имел влияние на умонастроения общества.

– Но власть как будто стремится к тому, чтобы общество их забыло?

Родители будут поддерживать эту память, давать информацию – вместо иллюзии, что страна у нас самая великая, самая духовная, и что у нас нет таких ужасов, как политические убийства

– Естественно, стремится, я это хорошо знаю на опыте нашей семьи, ведь пошел уже 17-й год. Да еще распускают всякие слухи: про Галину – что она деньги везла, про Бориса – что он был бабник. Все это для того, чтобы снизить пафос. И еще это элементарная зависть. Да, его любили женщины, но ведь он был прекрасен – яркий, смелый, бесстрашный, да еще и красивый, это тоже имеет влияние на людей. А еще у Бориса и Галины была одна важная общая черта – огромная международная известность. Мало кто из депутатов был так известен за рубежом, во всем мире, как Галина во времена своего расцвета, и как Борис. И кому-то это, мягко говоря, не нравилось. Конечно, невозможно постоянно жить в таком ужасе, какой я пережила, когда узнала про гибель Немцова. Я в это время была в Англии у племянника, и когда он утром входит с красными глазами, кричит, плачет, я подумала, кто-то из наших родственников умер. А он говорит – у нас большая беда, Борю убили, и я сразу поняла, какого Борю. Его жена плакала, мне пришлось детей утешать – они никогда не видели, что мама с папой плачут. Это внучки Галины, я их считаю своими внучками, Галя, которой 7 лет, и Саша, которой 4 года. И мы им объяснили, в чем дело. Я считаю, что это важно – не надо скрывать от детей, что в мире есть преступники, которые убивают лучших людей.

Мы вместе с детьми поехали к российскому посольству, простояли там около двух часов, и девочки все поняли, вели себя хорошо, не бегали, не отвлекались. Пусть они сейчас всего не понимают, но в памяти у них что- то останется, родители будут поддерживать эту память, давать информацию – вместо иллюзии, что страна у нас самая великая, самая духовная, и что у нас нет таких ужасов, как политические убийства. Ведь если мы память зарываем в песок, значит, мы потворствуем таким преступлениям. Что я могу сделать, что от меня зависит? Я могу хотя бы помнить и рассказать своим детям, – отметила Ольга Старовойтова.

Один из организаторов вчера памяти Бориса Немцова в Интерьерном театре Иосиф Скаковский тоже считает, что самое главное – это память:

Мы должны показать, что за эти 40 дней ничего не забыто, что боль и шок от утраты остаются прежними

– Для меня это самое важное. Я думаю, мы должны показать, что за эти 40 дней ничего не забыто, что боль и шок от утраты остаются прежними. Что вопрос об ответственности тех, кто к этому причастен, продолжает волновать наше общество. Наши коллеги в Москве призывают провести "минуту немолчания" – остановиться на минуту в память о Борисе Немцове 7 апреля в 11 утра, но мне кажется, эффект такой акции зависит от ее многочисленности. Нам же важно, что в Интерьерный театр придут не только политики, но и представители творческой интеллигенции, например, поэт Сергей Стратановский. К нам многие звонят, записываются, хотят прийти, и это очень важно, – рассказывает Иосиф Скаковский.

А кто-то в Санкт-Петербурге 7 апреля придет не в Интерьерный театр, а принесет цветы к Соловецкому камню – там тоже пройдет тихая акция памяти Бориса Немцова.

Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля. По этому делу арестованы пять человек.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG