Accessibility links

Три нападения на служащих правоохранительных органов за три месяца и двое убитых полицейских. Последние инциденты стали доказательством того, что криминальный мир посягает на стабильность и правопорядок в Грузии, сказал в интервью газете «Резонанси» экс-министр государственной безопасности Грузии Ираклий Батиашвили:

«Мы находимся в довольно тяжелой ситуации. Правоохранительные органы должны принять серьезные меры по борьбе с криминальным миром. Организованная преступность должна начать бояться полицейских, иначе ситуация вовсе выйдет из-под контроля. Последние убийства являются сигналом – в стране появились силы, заинтересованные в дестабилизации страны».

Этой же теме посвятила статью и газета «Алия». Журналист издания Диана Липартелиани спросила у председателя Лиги защиты правозащитников Зазы Чаиа, почему властям пока не удается справиться с ситуацией и что должно сделать правительство для решения проблемы:

«Несмотря на то, что в Грузии существует достаточно жесткая законодательная база, позволяющая полицейским легко исполнять свои обязанности, этого не происходит, поскольку в МВД некомпетентное руководство. В Грузии у министра (внутренних дел) всегда был хоть один заместитель, который работал над подобными вопросами. Однако в нынешнем министерстве такого человека нет. Во всяком случае, я не смог узнать о его существовании. Кроме того, государство не защищает достоинство полицейских в определенных законом рамках, поэтому и участились подобные преступления».

Чтобы ситуация не ухудшилась, властям следует отказаться от увольнения представителей правоохранительных органов, работавших при прежнем руководстве, считает Заза Чаиа. Кроме того, он предлагает повысить полицейским зарплаты, а также выдавать им ежемесячные премии, пишет «Алия».

В Грузию из Германии завозят сотни автомобилей, не соответствующих нормам безопасности. Это чревато ростом числа дорожных происшествий, пишет информационное интернет-агентство bpn.ge. Речь идет о машинах, которые попали в аварии в Германии. После этого их, как правило, разрезают на две части и отправляют в Грузию. Здесь их снова собирают и сбывают по цене новых. О том, насколько опасно водить подобный транспорт, рассказывает эксперт Ханс Ульрих Сандерс:

«Естественно, они искусно справляются со своей задачей – сборкой автомобилей, но, в конце концов, это не что иное, как отходный материал. Безопасность подобного автомобиля во время аварии равна нулю».

Мошенническую сеть раскрыли журналисты немецкого общественного вещателя, проведшие собственное расследование, пишет bpn.ge. Немецкие репортеры проследили за одним из контейнеров, в котором из порта Поти в Тбилиси перевозили автомобильные части. Так, в контейнер можно поместить больше автомобилей, экономя подобным образом около 20 тысяч евро с каждой поставки, отмечено в статье. Цена подобных машин в Грузии – 7400 долларов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG