Accessibility links

Прокурор и адвокат указали на ошибки


Следственное управление Генпрокуратуры возбудило уголовное дело в отношении гендиректора «ЮСК» Вадима Матуа и субподрядчика Инала Барганджия. Оба подозреваются в присвоении денежных средств в особо крупном размере

Следственное управление Генпрокуратуры возбудило уголовное дело в отношении гендиректора «ЮСК» Вадима Матуа и субподрядчика Инала Барганджия. Оба подозреваются в присвоении денежных средств в особо крупном размере

Сухумский городской суд сегодня рассматривал жалобу адвоката генерального директора «Южной строительной компании» Вадима Матуа на законность возбуждения против него уголовного дела. Судья Ахра Барциц выслушал доводы защиты, гособвинения и отложил дело.

Вадим Матуа возглавляет ООО «Южная строительная компания» («ЮСК») с 2011 года. Все это время она была основным подрядчиком при выполнении строительных работ в рамках Комплексного плана, который осуществлялся в Абхазии на средства российской финансовой помощи.

27 марта Следственное управление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия возбудило уголовное дело в отношении гендиректора «ЮСК» Вадима Матуа и субподрядчика Инала Барганджия. Оба подозреваются в присвоении денежных средств в особо крупном размере.

Между «Южной строительной компанией» (в лице Вадима Матуа) и Министерством здравоохранения (в лице бывшего министра Зураба Маршания) был заключен договор на реконструкцию Гудаутской районной больницы на сумму 248 миллионов рублей. Из актов сверки выполненных работ следует, что работы не были выполнены на сумму 47 миллионов рублей. В присвоении этой суммы и обвиняются Матуа и Барганджия.

Адвокат Матуа Фрида Лазба подала жалобу и требует признать возбуждение уголовного дела против Матуа и Барганджия незаконным и необоснованным, так как старший следователь Следственного управления Генеральной прокуратуры Игорь Агумаа при его оформлении нарушил ряд статей действующего законодательства.

«Обстоятельствами, исключающими производство по делу, являются: договор строительного подряда на реконструкцию районной больницы г. Гудаута, исковое заявление Министерства здравоохранения о взыскании задолженности по договору подряда, уведомление Министерства здравоохранения об одностороннем расторжении договора подряда, приказ Минздрава о назначении комиссии по определению фактически выполненных работ и остатка невыполненных работ, отсутствие акта выполненных работ, отсутствие акта документальной общенадзорной проверки Генеральной прокуратуры ООО «ЮСК», что лишает Матуа возможности знать, в чем конкретно он подозревается, и приводить доводы в свою защиту, что бесспорно нарушает его конституционные права и затрудняет ему доступ к правосудию», – считает Фрида Лазба.

Рапорт, на основании которого было возбуждено уголовное дело, по мнению адвоката, не отвечает требованиям соответствующей статьи УПК, поскольку в нем нет указания на того, кто его составлял. Постановление о возбуждении уголовного дела касается двух лиц: Матуа и Барганджия, но в нем не указано, имеет место соучастие или нет. Закон предусматривает шесть видов соучастия, и без конкретизации невозможно определить ответственность каждого из подозреваемых. В постановлении ничего не сказано и о том, были ли у Инала Барганджия какие-то обязательства перед Министерством здравоохранения, а без этого невозможно говорить о присвоении им средств.

Защищая позицию Генеральной прокуратуры, ее представитель – прокурор Даур Амичба сказал:

«Жалоба поступила на действия следователя Следственного управления Генеральной прокуратуры Агумаа. В штате Генеральной прокуратуры Республики Абхазия нет такого следователя, у нас есть следователь Агумава. Кроме того, в жалобе не указан номер уголовного дела, на которое адвокат ссылается, описывая события. На данном этапе я считаю, что нет необходимости рассматривать данную жалобу и комментировать ее, так как она подана на несуществующее лицо. Прошу скорректировать жалобу с учетом ознакомления с материалами дела и подать новую жалобу».

Причем, как выяснилось, расхождение в написании касается только фамилии следователя, а инициалы совпадают. Что же касается номера уголовного дела, то адвокат уточнила, что он не указан в том постановлении Генпрокуратуры, которое она получила.

Адвокат Матуа просила суд предоставить ей для ознакомления дополнительные материалы дела для уточнения жалобы. Стороны определили, какие документы могут быть представлены защите. Судья Барциц рассмотрение дела отложил до ознакомления адвоката с материалами и корректировки жалобы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG