Accessibility links

Кто заинтересован в отправке добровольцев в Сирию?


Одно из звеньев канала переброски добровольцев, по мнению старейшин, действует в Панкиси. И если власти не помогут местным жителям избавиться от тех, кто вербует, а затем отправляет молодых кистинцев в Сирию, то в ущелье может пролиться кровь

Одно из звеньев канала переброски добровольцев, по мнению старейшин, действует в Панкиси. И если власти не помогут местным жителям избавиться от тех, кто вербует, а затем отправляет молодых кистинцев в Сирию, то в ущелье может пролиться кровь

Представители Совета старейшин Панкисского ущелья Грузии встретились сегодня с губернатором Кахетинского региона. Этнические чеченцы-кистинцы через чиновника передали премьер-министру Грузии меморандум, под которым подписалась часть жителей ущелья. Кистинцы просят правительство помочь вернуть домой двоих школьников, которые несколько дней назад покинули страну и, предположительно, отправились в Сирию для участия в боевых действиях. Кроме того, кистинцы требуют наказать тех, кто вербует молодых людей и помогает им уезжать на Ближний Восток.

Во время встречи с губернатором Кахетинского региона Ираклием Шиолашвили старейшины говорили об угрозе открытого противостояния в Панкиси. Кистинцы в очередной раз призвали руководство страны вмешаться в ситуацию. На встрече присутствовали и члены семей 16-летнего Муслима Куштанашвили и 18-летнего Рамзана Багакашвили. Побег из дома учащихся одной из средних школ селения Омало и стал причиной, а точнее, поводом к обострению отношений между традиционными мусульманами и приверженцами так называемого чистого ислама или салафизма, более известного как ваххабизм.

Несколько дней назад Куштанашвили и Багакашвили покинули свои дома и отправились в Турцию, откуда они, предположительно, намереваются перебраться в Сирию. Вполне возможно, что молодые люди уже находятся в зоне боевых действий, не исключали сегодня их близкие, так как канал переброски добровольцев, желающих влиться в ряды «Исламского государства», налажен довольно успешно.

Одно из звеньев этого канала, по мнению кистинских старейшин, действует и в самом Панкиси. И если власти не помогут местным жителям избавиться от тех, кто вербует, а затем отправляет молодых кистинцев в Сирию, то в ущелье может пролиться кровь, не скрывают старейшины.

Журналист и глава грузинского медиаресурса «Информационный центр Кахети» Гела Мтивлишвили, которому часто приходится работать в Панкиси, в комментарии «Эху Кавказа» рассказал, что раньше ему не доводилось наблюдать подобную напряженность между кистинцами:

«В Сирию молодые люди из Панкиси уезжали и раньше. Их немало, по моей информации, около 70-80 человек. Однако то, с чем мы столкнулись в этот раз, является первым случаем, когда в Сирию переправили учащегося школы, да еще и с нарушением грузинского законодательства. Я говорю о несовершеннолетнем Куштанашвили. Разумеется, это разозлило не только его родных, но и многих жителей ущелья, так как все понимают, что завтра таким же образом в Сирии могут оказаться и их несовершеннолетние дети. Имеет место и недоверие к властям. Я говорил с родными этих ребят (сбежавших из дома). Они собираются самостоятельно отыскать тех людей, кто занимается «экспортом» молодежи в Сирию. Соответственно, я не исключаю и попытки мести со стороны родственников тех ребят, а потому есть серьезный риск и опасность».

Вопросы к властям страны есть и у эксперта по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе.

«Очень подозрительным было то, как смог шестнадцатилетний подросток, житель Панкиси, пройти через границу в аэропорту. Это невозможно и нельзя по закону без согласия родителей, но такого согласия у него не было. Существует очень большое подозрение, что кто-то в силовых структурах этому способствует, и он специально дал коридор тому молодому человеку», – сказал Квахадзе в комментарии «Эху Кавказа».

Эксперт называет этот случай подозрительным еще и потому, что в последнее время кистинцы, как правило, сталкиваются с длительными проверками на границе.

О пристальном внимании со стороны пограничников «Эху Кавказа» рассказал и житель Панкисского ущелья Сулхан Бордзикашвили, недавно побывавший в Соединенных Штатах на стажировке. Встречу с грузинскими пограничниками, говорит Бордзикашвили, он не забудет еще долго:

«Мы были в группе из нескольких человек, разных национальностей и вероисповеданий. Всех, кто был передо мной, пропустили без проблем. Когда настала моя очередь, то пограничник взяла мой паспорт и оставила при себе. Пропустили всех, кто был за мной. А мне ничего не объясняли, на мои вопросы толком не отвечали. А потом начались странные вопросы, меня спрашивали, почему я, мусульманин, еду в Америку, а не в какое-нибудь мусульманское государство, и так далее. Все-таки меня выпустили, но по возвращении меня опять на какое-то время задержали. И что интересно: у меня были виза, паспорт в порядке и меня не выпускали. А тут несовершеннолетний кистинец без сопровождения не вызвал никаких вопросов. И ведь это все происходило в одном аэропорту».

Все это, по его словам, заставляет жителей Панкиси задумываться о том, что у тех, кто отправляет добровольцев в Сирию, могут быть высокопоставленные покровители. Ведь получается, что с проблемами на грузинской границе, с которыми сталкиваются кистинцы и даже приезжие из других стран чеченцы, не имеют дело те, кто едет воевать в Сирию.

Власти уже отреагировали на обращение панкисцев. Сегодня в юридическом комитете парламента рассмотрели инициативу Минюста. Согласно внесенному законопроекту, вербовка, попытки вербовки, а также призыв лиц к участию в незаконных вооруженных формированиях на территориях других стран будут признаны уголовно наказуемыми деяниями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG